みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  普済寺幼稚園   >>  口コミ

普済寺幼稚園
(ふさいじようちえん)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 幼稚園

(6) 静岡県内118 / 246校中

2017年08月投稿
      自然に囲まれた歴史のある幼稚園です。
      先生たちは頼りなく感じますが、園庭が広くのびのびしています。
      教育理念はわかりませんが・・・遊ばせるのがメインの幼稚園です。保護者内のトラブルも結構あります。
      幼稚園より保護者が強い傾向があります。
      無いと思います。
      広い園庭でのびのび遊ばせます。
      若い先生が多いですが頼りなく感じます。
      先生の入れ替わりも激しいです。
      上下関係が厳しくギスギスした雰囲気が保護者にも伝わる時があります。
      外でのびのび遊ばせたいお母さんにはピッタリです。
      教育内容は期待しないほうが良いかもしれません。
      残念ながら全方位どこからでも不審者が入って来られるようになっています。ここが一番不安です。防犯訓練もしていますが雑草も伸びっぱなし、幼稚園の周りは暗い森、こどもが過ごすには環境が良く無いです。施設は色んな所が古くなっています。
      もう少し設備を整えて欲しいと切に願います。
      駐車場は圧倒的に足りていないと思います。
      周辺環境は幼稚園の目の前の道が交通量が多いので危ないです。
      特になし
      夏祭りやお泊まり保育、作品展、運動会と普通にイベントがあります。
      未就園児クラスがあった為惹かれました。
    2017年02月投稿
      周りの色々な幼稚園に比べると、ん〜と思うことが多い。
      子どもを育てる立場としてもう少し考えてほしい。
      自然が多いのは子どもにとっていいと思うが、それを保育の中でいかせていない。ただ外に自然があって遊んでいるだけにしか見えない。
      方針、理念について考えて保育しているのかはいまいちわからない。
      先生たちのギクシャクした感じが保護者まで伝わってくる。子どもも気づく子はいると思う。
      若い先生が多く、知識が不十分なことが多い。
      少し頼りないことが多い。
      先生たちの元気はいいと思う。
      もう少し教育的なことをしっかりやってほしい。
      お寺の境内にあるとはいえ、どこからでも不審者が入れるようになっているので不安である。昼間はお墓参りの人もいるため、不審者がきても気づきにくい。
      お寺の中なので場所がわかりやすいが保護者がみんな集まるとなると駐車場は足りない。
      近所の友達が行っていたから。

園庭プラスお寺のお庭という広々としたスペースで、のびのびと過ごしています。いろんなところにアンパンマンがいて喜びます。最低限のお勉強もします。
      若くて優しい先生が多く、お絵描きや工作を沢山させてくれます。教育方針は、よくわかりません。
      若い先生が多い事が、良い面であり少し頼りない面でもあります。
      体操の専門の先生がいたり、希望者には放課後にサッカー、スイミング、絵画、音楽教室もあります。
      一応、鍵のかかる門からこども達を出入りさせていますが、お寺のお庭の方はフリーな感じです。
      閑静な住宅街の中にあり、徳川家ゆかりの由緒正しいお寺の幼稚園です。園バスと、歩きコースもあります。自分で送迎する場合は、受け入れ時間が長いので時間の融通が利きます。
      参観会の後、自己紹介程度です。その時にPTA役員も決めます。飲食店で親睦会もありますが参加は任意です。
      夏祭り、バザーは特に活気があり、卒園した子も遊びに来る程です。焼き芋会や運動会も盛り上がります。
      毎日楽しく、のびのびと過ごして欲しかったので。
    2016年04月投稿
      子供達がのびのびと育てる環境があります。先生方も子供達の自主性を尊重してくれています。 そのおかげかうちの子は途中入園でしたが、たくさんの友達ができ、いつも家では友達と楽しく遊んだ話をしてくれます。 保護者の付き合いの面では、PTAの参加は自由度が比較的高いので、強制される事もなく気楽に過ごせています。
      ホームページなどで公開していると思いますが、あまり見たり気にしたりしたことはありません。 お寺が経営している幼稚園なので仏教の影響を感じることはありますが、そこまで宗教の色が強いとも思いません。
      うちの子供は先生のことが大好きです。一人一人の子供のことを大事にしてくれ、園の先生みんなが子供を見守ってくれている感じが常にします。
      毎月1ヶ月分の授業内容が配布物で配られます。何をしているかわかるので、こちらとしては子供との会話をしていて楽しいです。 また、夏休み春休みに預かり保育があるので、働いている親としては助かっています。
      園自体がお寺の敷地の中にあります。森に囲まれていて静かな環境です。建物がやや古いのと運動場がせまいとは思いますが、あまり気にはなりません。 駐車場がある程度台数があるので、送り迎えで車を使う場合は便利です。
      浜松市の住宅街の閑静な地域にあります。浜松駅からは少し離れていますが、駐車場が十分確保されているので送り迎えにも便利です。 希望者は朝と帰りに家の近くまでバスが送り迎えしてくれるので、それも便利に感じています。
      PTAは基本的にやりたい人がやっている感じで、強制性はありません。 運動会、演芸会などの行事や参観会の他に希望者には三者面談をしてくれます。
      基本的に羽織の上着のような感じで登下校の時のみ着ています。
      運動会、演芸会は園の規模のわりにはやや種目が多く時間が長い感じです。その他夏祭り、展覧会は途中退出も可能です。
      月23000円、バス通園なしだと21500円です。 その他用具代、給食費などがかかります。
      引っ越してきての途中入園だったので、区役所に薦められてという感じでした。 ちなみに最初は保育園を希望していましたが、家の近くに空きがありませんでした。
      入園金が60000円でした。その中に通園バッグが含まれています。それ以外は入園の書類に書いてある物と、後日その都度指定してくるものがあります。
    2015年11月投稿
      HPにもあるように、本当に自然に溢れている園です。
      園庭も基本的に広く、色んな自然に触れながら時間を忘れて思いっきり遊ぶ事をさせてくれます。
      この時期ならどんぐり拾いに、落ち葉拾い。
      イチョウの葉は拾いきれないくらいに落ちるので、たくさん集めてブーケを作ったり、帽子にさして飾りにしたり思い思いの楽しみ方ができます。
      基本的に先生方は園児全員の顔と名前が一致されているので、クラスを越えて園全体で子どもを見てくださっている印象を受けます。
      のびのび保育とあるように、子どもが子どもらしい時間を過ごしながら成長していける環境です。
      今だからこそ経験して欲しい外で思いっきり体を使って遊ぶ事、おもちゃとは違った自由な発想で自然の恵みで遊べる事、家庭ではなかなか出来ない遊び方などが出来ます。
      若い先生が多いですが、みなさん指導には責任を持ってあたられてます。
      家庭と先生を結ぶ連絡ノートにも、毎日ではないですがその日の様子を書いて子どもの事を伝えてくださったりします。
      先生方が全園児を覚えてくださっているので、担任以外の先生からも送迎時に様子を教えてくださる事があります。
      そのような見守りの部分で温かみを感じます。
      保育時間が終わってからも延長保育があります。
      春、夏と長期休暇の時(休暇前に事前申請)にもしてくださり、仕事をされている方からは喜ばれています。
      特にきっちりとした理由がなくても(例:◯◯ちゃんともっと幼稚園で遊びたい等)、送迎時に延長の旨を伝えれば出来ます。
      相談すれば融通も利かせていただき、前払いしたけど行けなかった時などはきちんと返金もしてくださいます。
      お寺という事でお墓まいりに来られる檀家の方がいらっしゃったりするのですが、お寺の部分と幼稚園ははっきり分かれているので、不審な人が園に入ってきたらすぐにわかります。
      防犯訓練も定期的にされています。
      送迎時も、職員が疑問を感じた場合には必ず保護者の方に確認を取ってくださいます。
      バス停からは徒歩5?10分くらいあるので、バスで行く場合には道が少しわかりづらいかもしれません。
      しかし駐車場も広いので、基本的に車を使っても十分に駐車可能です。
      父母会という名のものはありませんが、年に3回の参観会があります。
      あとは4月のPTA総会があり、総会後にクラスで簡単に自己紹介をするくらいです。
      私服の上に上着を一枚羽織り、園指定の帽子と鞄を身につけます。
      保護者参加有り 親子遠足、納涼祭、運動会、展覧会バザー、音楽祭保護者見学のみ 参観会、マラソン大会、誕生日会(自分の子の生まれ月のみ)保護者なし お芋つるさし、七夕、スイカ割り、お芋掘り、焼き芋大会、お餅つき大会、節分、お別れ遠足年長児に夏休み前、一泊保育
      保育料は設備費込みで23000円バスを使わない歩きコースはここから1500円引かれて、21500円ここに毎月の給食費(約200円/食×食べた分)半年に一度のPTA会費(3600円)年中さんと年長さんで1回ずつ、アルバム代の積み立てがあります。
      見学には行かなかったのですが電話した時の先生の対応が良く、直接子どもと伺った時も心配な事は何でも訊いてくださいと言ってくださり相談できた事。先生の目線がきちんと体をかがめて子ども目線で話をしてくれていた事に好印象を持ちました。
      入園説明会等で必要なものが書かれたプリントを渡されます。園服、園帽、体操服は必ず購入。給食で使う物(ナフキン、袋、箸スプーンフォーク、コップ)上靴のりやはさみ等のお道具箱の中に入れるものは特に指定がありません。上の子や知り合いの方から譲ってもらった物でも大丈夫です。

市内の中心部にありながら敷地内には自然がいっぱいで、自然に触れあいながらのびのびと園生活を送ることができるところ。
      しっかりやるときと遊ぶ時のメリハリがしっかりついていて、のびのびとした中でもここぞというときはやる!というところが気に入ってます。
      年少、年少々クラスでは若い先生と、ベテランの先生がペアになり保育をしてくれるので、とても安心です。あと、先生がほぼ全園児の名前と兄弟の名前、保護者の車を覚えてくれているのはすごいと思います。
      年少々クラスは3歳に満たなくても、おむつが取れていなくても入園させてくれますので、とてもありがたいです。通常の延長保育の料金も高くないですし、夏と冬の預かり保育もとても助かっています。
      園庭には必ず副園長の男性教諭が立っているので、安心です。園児対象の防犯訓練も行っています。
      駐車場が園の敷地内に停められるので、なんだかんだと幼稚園に行くことがあるととても便利です。バスで行った場合もアクセスが比較的良いと思います。
      父母会?という名前のものはないと思います。担任の先生と個人面談はあります。
      一応ありますが、ほぼないに等しいように思います。上着をはおるだけの簡単な制服です。
      私立幼稚園で保育料は23,000円です。
      お友達のお子さんが通っているのをきっかけに見に行きました。お友達からの評判も良く、園の考え方も子供寄りでとても温かく気に入りましたので、入園を決めました。
      入園前に、入園許可証をもらう式がありその時に入園のしおりを頂き先生から説明があります。