有度幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (静岡県内16位)

静岡鉄道静岡清水線 御門台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】
★★★★★4.75(4)

有度幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方の笑顔いっぱいの保育、季節の行事や市の山を借りて行う森での自然体験、プールなど様々な行事に力を入れ、家庭たげでは教えきれない事を教育してくれます。 給食室が園内にあるのも嬉しいです。 なんといっても園長先生が最高です。

『健全なる精神は健全なる身体に宿る』 仲良く元気に遊び、ピンクの心で優しく思いやり 考えて行動し、礼儀正しくハキハキと 工夫して新しいものを作り出そうとする子を 保育目的にし、ひとりひとりにあったペースで丁寧に 見てくれます。

各学年、各クラスではなく、園全体12クラスの全ての先生方で情報共有をしてくれるので、 昨日、どこどこで転んで擦りむいたけど大丈夫ですか?とか、これが、出来るようになったんだってね。すごいね。などと、いろいろな先生が声を掛けてくださいます。 でも、先生方も人間ですので、職員の中での新人イジメのような事が少し見えました。

リズム能力を養うリトミックという、音楽リズムの授業があります。 外部から講師の方がいらしてくれます。 延長保育は、17:30までなので、17:00までお勤めが出来ると保護者会の方々からは人気です。

園舎の耐震工事は、済んでいます。 ただ、園全体に対して園児数が多い為 園庭は、少し狭く感じますが、時間差をつけ上手く利用しています。

住宅街にあるので、徒歩通園はとてもいいと思います。 バスも2台を3便運転で、6コースありいろいろな地区へ送迎しています。 なかなか大変なのが、雨の日の徒歩通園さんが車で送ってこられる事や、マイカー登園をされる方々のマナーやモラルの問題により、ご近所の方々や通勤に道を使われる方々にご迷惑をおかけしてしまっているのが現状です?

担任の先生から、子ども達の頑張りや成長のお話しなどが多いです。

この時代に…と思うような白とオレンジの体操着です。でも、子どもが一番遊びやすい服装でいいと思います。

たけのこ掘り、遠足、七夕、港まつり、お泊まり保育、栗拾い、お月見会、生活発表会、SL遠足、陶器作り、うど祭り、みかん狩り、マラソン、クリスマス会、餅つき、雪遊び遠足、豆まき、お雛祭りなどなど 行事は、盛りだくさんです。 各月始めにお誕生日会があります。

25年度は、保育料17000に、給食費3300 教材費800  施設設備費500 リトミック代1000 バスに乗るとプラス3000でした。 年長になると、スイマー代1000が追加されます。

未就園児クラスの活動にさんかし 裸足保育をしている事に感銘を受けました。 下駄履き通園をし、子どもが子どもらしく育てられると感じたからです。

半袖体操着、長袖体操着、半ズボン、園服、防災クッション、クッションカバー、お手下げカバン、通園カバン、スモック、上靴 他、はさみやのり汗拭きタオルなどです。

親と待機しているところに先生がお迎えに来てくれます。親と離れて、先生とお話しをします。 名前を聞かれ答えられるのか、階段の上り下りやジャンプ、絵本を見て車や鳥など先生にこれなあに?と聞かれたりします。 本当に簡単な物です。

【試験対策】
何もしませんでした。 自然体のままで大丈夫です。

有度幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児が楽しんで、通園出来る行事が多くあります。保護者の負担はそこそこあるかもしれませんが、健康な子供にはなると思います。下駄通学や月一のハイキング?は良いと思います。先生も熱心な方だと思います。

園児優先の考えだと思いますし、今ではあまり体験出来ない事(月見や餅つき)を多くやっていただきありがたいです。

ベテランも若い方も元気な先生が多いです。先生がほとんど子供の名前を覚えてくれていて楽しく通園しています。

バス通園もあり、延長保育も夏休みや冬休みにもあり、時間も17時30分まで預かっていただけます。月一で土曜日に園庭開放があったり、地元のイベントにも積極的に参加(希望者)出来て、地域に密着しています。

施設内にプールがあったり、庭があったりと遊び場は沢山あるのではと思います。セキュリティについては、門に施錠個所が2カ所あります。

幹線道路から1本入った所であり、最寄りの駅からも徒歩2?3分なので、立地は良いと思います。小学校も近くにあるので、車の通行も慎重にしてくれる方が多いです。

保護者会以外にも、父親のボランテイアの会もあります。各行事での父兄の参加も熱心な方が多い。

体操着での通園です。下駄通園。

子供がのびのびと遊んでいたのと、家から近い事が決めてでした。

体操着や下駄、園服、帽子、文房具は園指定のものになり購入します。作業着やざぶとんカバー、手提げバック、給食袋、ナフキン、雑巾は園指定のサイズの物を作る事になります。

有度幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今どきの幼稚園というよりは、昔ながらの部分を大切にしている。ありきたりなおもちゃを用意するのではなく、自分で工夫する力を伸ばしてくれるような遊びの提供をしてくれる。手作り給食が美味しい。温かいものをその場で食べられる。

ピンクの心、黒い心など、子供の分かりやすい表現で大切な心の話をしてくれる。自然体で子供を育てようという方針がうかがえる。

先生方が温かい。筆頭は園長先生。どんなに大変な長い道のりの遠足も必ず一緒に同行してくれる。いつも素敵な笑顔。

下駄履き。足の裏の成長に良い。遠足でも、学年により徐々に長い距離を歩き、常に足腰を強くするという活動。園外活動として、愛愛の森という里山の森での活動を行っている。食育にも力を入れている。預かり保育も充実。

園庭は人数にしては少し狭いが、その中に遊具など様々な工夫が感じられる。小さな森もある。泥だんご作りは全学年通して積極的に行っている。

静岡鉄道御門台駅からすぐなので、アクセスは良い。駐車場も多く用意してくれているので、送迎もしやすい。

毎回参観会の時は、担任が近況をしっかり話してくれる。

体操着

入園料は30000円。毎月の支払いはバス代も含むと27000円弱だった。

近所に通っている子が多かったのもあるが、子供を自然に育ててくれること、下駄をはくこと、手作りの給食、園長先生がとても素敵だったので。

入園のしおりに記載。手提げ、給食袋、ふきん、上靴入れ、はさみ入れ、座布団カバー、スモックは手作りした。

有度幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の最大の魅力は下駄!下駄のおかげで風邪なし いつも元気な幼児です。先生方も最高に明るく子供たちは笑顔でいっぱいです。

方針はニコニコ顔のぴんくの心 素晴らしい方針で穏やかな幼稚園です。笑い声が絶え間なくあふれる幼稚園を目指してる姿勢がよくわかります。

だーい好きをもっとうに子供たち一人一人をぎゅっと抱きしめる 優しさで幼児の安心と心の落ち着きを養っていると思います。

自分から挨拶が言えるような子供に育っていることに感謝と驚きを感じてます。朝から寝るときも挨拶を必ず自分から言える子供に育ってます。

地域一体で全ての大人が優しい目で見守り安心して通わせられます。道路に関しては通行量が多いと感じます。

自宅からわずか5分と立地に関しては恵まれてます。遠方からも送迎バスや電車なら静鉄電車の御門台駅から徒歩2分と好条件です。

保護者同士のコミュニケーション

黄色の明るい園服です。

運動会と生活発表会は感激と感動の嵐

静岡市の幼稚園と全然変わらないです。

近所や学校からも評判の良さで選びました。

下駄、タオル、防止、水筒

静岡県の評判ランキング

有度幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています