みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  有度幼稚園   >>  口コミ

有度幼稚園
(うどようちえん)

静岡県 静岡市清水区 御門台駅 / 私立 / 幼稚園

有度幼稚園 口コミ

(10) 静岡県幼稚園ランキング 184 / 395園中
      園の最大の魅力は下駄!下駄のおかげで風邪なし いつも元気な幼児です。先生方も最高に明るく子供たちは笑顔でいっぱいです。
      方針はニコニコ顔のぴんくの心 素晴らしい方針で穏やかな幼稚園です。笑い声が絶え間なくあふれる幼稚園を目指してる姿勢がよくわかります。
      だーい好きをもっとうに子供たち一人一人をぎゅっと抱きしめる 優しさで幼児の安心と心の落ち着きを養っていると思います。
      自分から挨拶が言えるような子供に育っていることに感謝と驚きを感じてます。朝から寝るときも挨拶を必ず自分から言える子供に育ってます。
      地域一体で全ての大人が優しい目で見守り安心して通わせられます。道路に関しては通行量が多いと感じます。
      自宅からわずか5分と立地に関しては恵まれてます。遠方からも送迎バスや電車なら静鉄電車の御門台駅から徒歩2分と好条件です。
      保護者同士のコミュニケーション
      運動会と生活発表会は感激と感動の嵐
      近所や学校からも評判の良さで選びました。

2018年09月投稿
      五感を育てる幼稚園です。
      風が強くても、お外遊びをやります。
      泥遊びや泥団子作り、森に出かけたりもします。
      リトミックの授業にも力を入れています。
      競争をさせ、勝ち負けを決める事をします。
      勝った気持ち、負けた時の気持ちを
      よく考えさせてくれ
      厳しくも、当たり前の事を身につけてくれます。
      若い先生への指導も、きちんと出来ています。
      400人ほどいる生徒の親を完璧に把握していて
      あいさつはもちろん、ちょっとしたこどもの成長やトラブルなんかもすぐさま声をかけてくれます。
      朝からお外遊びがあります。
      時間差で登園してきたお友達とますんなり
      輪に入れるよう、先生方がうまく誘導してくれます。
      やさしい、思いやり、なんかを教える為にも
      こども同士のケンカやトラブルも、先回りし止める事なく危なくない範囲で見守ってくださり
      こども達のいい経験になってます。
      リトミックやスイミングにも力を入れています。
      はだし教育も、素晴らしく地域ではおなじみの
      下駄履き保育です。
      保護者会があります。
      保護者役員になると、いろいろイベントを携わる事が
      多いと思いますが、
      保護者役員にならなければ、特に決められた集まりはありません。
      保護者会企画のヨガ教室やバルーンバレー大会などもあります。
      行事は、とにかく多いです。
      親子遠足、タケノコ掘り、父親参観日、プール開き
      七夕まつり、宿泊保育、地域のお祭りへの参加
      栗拾い、芋掘り、シルエット観劇、生活発表会
      みかん狩り、SL遠足、祖父母招待会、七五三
      陶器作り、お月見会、ケーキ作り、クリスマス会
      お餅つき、干し柿つくり、しめ縄作り
      凧揚げ遠足、雪遊び遠足、マラソン、豆まき
      お別れ遠足、お茶会
      と、一年間めじろ押しです。
      卒園して、一年目には同窓会も開かれます。
      平日は、8:30~9:00までに登園
      帰りは、14:00降園です。
      園バスを利用すると、園バスの時刻表で動くので
      まちまちです。
      預り保育という、延長保育があります。
      届けでをし、18時まで500円か600円で預ってくれます。おやつを食べて遊んでいます。
      1ヶ月単位の長期預りだと、少し割引金額だと思いました。
      土日の保育は、基本的にはありません。
      父親参観日や生活発表会などの行事が
      入る事があります。
      かしこまった試験は、とくにありません。
      軽い面接があります。
      お母さんから離れて先生の所へ行き
      お名前が言えるか確認をされます。
      そのあと、先生と手を繋いで階段を登り降りしたり
      ジャンプしたり、動物や車の絵を見て何か答える程度でした。
      とくにありません。
      お母さんが、大事にお子さんを育ててきた
      ままで大丈夫です。
      お名前が言えなくても、オムツが取れていなくても
      先生方は、温かく迎えてくれます。
      だからと言って、何も教えてこないのはどうかと思います。
      お友達との事や、お箸もオムツも、やはり一通りは親の教育、しつけが必要だと思います。

園児が楽しんで、通園出来る行事が多くあります。保護者の負担はそこそこあるかもしれませんが、健康な子供にはなると思います。下駄通学や月一のハイキング?は良いと思います。先生も熱心な方だと思います。
      園児優先の考えだと思いますし、今ではあまり体験出来ない事(月見や餅つき)を多くやっていただきありがたいです。
      ベテランも若い方も元気な先生が多いです。先生がほとんど子供の名前を覚えてくれていて楽しく通園しています。
      バス通園もあり、延長保育も夏休みや冬休みにもあり、時間も17時30分まで預かっていただけます。月一で土曜日に園庭開放があったり、地元のイベントにも積極的に参加(希望者)出来て、地域に密着しています。
      施設内にプールがあったり、庭があったりと遊び場は沢山あるのではと思います。セキュリティについては、門に施錠個所が2カ所あります。
      幹線道路から1本入った所であり、最寄りの駅からも徒歩2?3分なので、立地は良いと思います。小学校も近くにあるので、車の通行も慎重にしてくれる方が多いです。
      保護者会以外にも、父親のボランテイアの会もあります。各行事での父兄の参加も熱心な方が多い。
      子供がのびのびと遊んでいたのと、家から近い事が決めてでした。

子供が毎日楽しく通っているので、最高評価にしました。季節の行事が多く、家庭での生活ではなかなか体験させてあげられない行事を経験させてあげられます。先生方は皆明るく、園の雰囲気も和やかで親も行きやすいです。通わせて良かったと思っています。
      健全な精神は健全な体に宿るという理念のもと、保育をしています。健康な体を作るため、下駄履き保育を取り入れたり、外遊びや山遊び、遠足や冬のマラソンなどが盛んです。
      皆明るく元気な先生です。時に厳しく、普段は優しく、接して下さいます。子供たちのこともよく見てくださり、家庭と園の両方で子供を育てようとしてくださっています。
      月に1~2度、近くの山に遊びに行きます。そこでは川遊びや木登り、色々な生き物や植物と触れあうことができます。 アイアイルームという、先生方が絵本の読み聞かせやストーリーテーリングをして、その内容を家に帰って親に話すというものがあります。アイアイルームのおかげで、人の話をきちんと聞く、また聞いたことを正確に伝えるということが上手になります。絵本にも興味を持つようになりました。
      建物は新しくはないですが、耐震はしっかりしてあります。 セキュリティも、園門などにカメラがついており、また保育時はきちんと施錠されていて、安心です。
      私鉄の駅から徒歩1分ほどの場所にあります。近くには小学校、スーパー、銀行などがあり、公園や児童館もあり、とても便利です。
      親が全員集まる父母会は特にありません。 園児一人につき1~2度、行事のお手伝いがあります。その他、任意で行事の手伝いに出たり山遊びの付き添いをしたりということがあります。
      6月に運動会、10月に生活発表会があります。年長は7月にお泊まり保育があります。 また、全学年参加ではありませんが、雪遊びや季節の果物狩り、お月見会もあります。 8月には、希望者はみなと祭りに参加できます。
      家から通いやすかったから。 他の幼稚園より月謝が安かったから。

子供はとても楽しく通っていました。季節の行事が充実していて、普段家庭で生活していると体験できないような行事をたくさん経験させてあげられました。
      健全な精神は健全な体に宿る という保育目標のもと、外遊びや山遊び、冬はマラソンや乾布摩擦などを行っています。また、下駄履き保育を取り入れていて、足の健康にも力を入れています。
      どの先生もいつも笑顔で明るく接して下さいます。基本は優しく、時に厳しく指導して下さいます。子供は先生が大好きです。
      山遊びやリトミックが月に1~2度あります。また、アイアイルームという、先生方が絵本の読み聞かせやストーリーテーリングをして、その内容を家に帰って親に話すというものがあります。アイアイルームのおかげで、話を聞くことが(姿勢や内容を理解することなど)上手になりました。
      古い建物ですが、耐震補強はしてあります。園門は常に施錠してあり、カメラやセキュリティもついています。
      私鉄の駅から徒歩1分以内の立地です。近くには小学校やスーパー、銀行などや公園、児童館がありとても便利です。
      父母が集まって何かすることはありません。一人一役、行事などの手伝いがあり、登録制で山遊びなどの付き添いや、保護者会の役員をやれば園の色々な手伝いをします。(希望者のみ)
      毎年6月に運動会、10月に生活発表会があります。年長はお泊まり保育があり、その他遠足や味覚狩りなどがあります。
      近くで通いやすかったから。

2016年04月投稿
      先生方の笑顔いっぱいの保育、季節の行事や市の山を借りて行う森での自然体験、プールなど様々な行事に力を入れ、家庭たげでは教えきれない事を教育してくれます。 給食室が園内にあるのも嬉しいです。 なんといっても園長先生が最高です。
      『健全なる精神は健全なる身体に宿る』 仲良く元気に遊び、ピンクの心で優しく思いやり 考えて行動し、礼儀正しくハキハキと 工夫して新しいものを作り出そうとする子を 保育目的にし、ひとりひとりにあったペースで丁寧に 見てくれます。
      各学年、各クラスではなく、園全体12クラスの全ての先生方で情報共有をしてくれるので、 昨日、どこどこで転んで擦りむいたけど大丈夫ですか?とか、これが、出来るようになったんだってね。すごいね。などと、いろいろな先生が声を掛けてくださいます。 でも、先生方も人間ですので、職員の中での新人イジメのような事が少し見えました。
      リズム能力を養うリトミックという、音楽リズムの授業があります。 外部から講師の方がいらしてくれます。 延長保育は、17:30までなので、17:00までお勤めが出来ると保護者会の方々からは人気です。
      園舎の耐震工事は、済んでいます。 ただ、園全体に対して園児数が多い為 園庭は、少し狭く感じますが、時間差をつけ上手く利用しています。
      住宅街にあるので、徒歩通園はとてもいいと思います。 バスも2台を3便運転で、6コースありいろいろな地区へ送迎しています。 なかなか大変なのが、雨の日の徒歩通園さんが車で送ってこられる事や、マイカー登園をされる方々のマナーやモラルの問題により、ご近所の方々や通勤に道を使われる方々にご迷惑をおかけしてしまっているのが現状です?
      担任の先生から、子ども達の頑張りや成長のお話しなどが多いです。
      たけのこ掘り、遠足、七夕、港まつり、お泊まり保育、栗拾い、お月見会、生活発表会、SL遠足、陶器作り、うど祭り、みかん狩り、マラソン、クリスマス会、餅つき、雪遊び遠足、豆まき、お雛祭りなどなど 行事は、盛りだくさんです。 各月始めにお誕生日会があります。
      未就園児クラスの活動にさんかし 裸足保育をしている事に感銘を受けました。 下駄履き通園をし、子どもが子どもらしく育てられると感じたからです。
      親と待機しているところに先生がお迎えに来てくれます。親と離れて、先生とお話しをします。 名前を聞かれ答えられるのか、階段の上り下りやジャンプ、絵本を見て車や鳥など先生にこれなあに?と聞かれたりします。 本当に簡単な物です。
      何もしませんでした。 自然体のままで大丈夫です。

今どきの幼稚園というよりは、昔ながらの部分を大切にしている。ありきたりなおもちゃを用意するのではなく、自分で工夫する力を伸ばしてくれるような遊びの提供をしてくれる。手作り給食が美味しい。温かいものをその場で食べられる。
      ピンクの心、黒い心など、子供の分かりやすい表現で大切な心の話をしてくれる。自然体で子供を育てようという方針がうかがえる。
      先生方が温かい。筆頭は園長先生。どんなに大変な長い道のりの遠足も必ず一緒に同行してくれる。いつも素敵な笑顔。
      下駄履き。足の裏の成長に良い。遠足でも、学年により徐々に長い距離を歩き、常に足腰を強くするという活動。園外活動として、愛愛の森という里山の森での活動を行っている。食育にも力を入れている。預かり保育も充実。
      園庭は人数にしては少し狭いが、その中に遊具など様々な工夫が感じられる。小さな森もある。泥だんご作りは全学年通して積極的に行っている。
      静岡鉄道御門台駅からすぐなので、アクセスは良い。駐車場も多く用意してくれているので、送迎もしやすい。
      毎回参観会の時は、担任が近況をしっかり話してくれる。
      近所に通っている子が多かったのもあるが、子供を自然に育ててくれること、下駄をはくこと、手作りの給食、園長先生がとても素敵だったので。
    投稿者ID:151978

2018年09月投稿
      子供が楽しく通っています
      こちらに通わせるのは3人目ですがみんなそうでした。
      うちの場合ですが学区の小学校もすぐ近くて通うイメージしやすいから卒園後の
      環境変化も少ないです

健康なからだには健全な心が育つ
      という理念どおり、素足下駄履きで過ごす園児はとにかく元気です

園児の人数が多いためか、たまに
      先生の余裕がなさそうな顔を見ますが、
      基本的には問題無いと思います
      ベテランの先生は年長さん
      新任とベテランで組んで年少さんを担任し
      年少さんは二人で一クラスをみてくれます
      行事が盛りだくさんで、貴重な体験も多々させてもらえます
      リトミックや、スイミングもあります
      総務の方たちはほんと行事に関わってくれているので、忙しい時期は頻繁に園に来ていると感じます
      いろんな行事がありますが、
      運動会はこのはなアリーナで行われ、天気を気にすることなく盛り上がります
      お月見会は幻想的な雰囲気で夜の幼稚園に行くのが、
      楽しいようです
      通常は8時~14時
      月に二回くらい13時や11時までの日があり、
      普段は園調理の給食ですが、月に二回くらいお弁当もあります
      預りは、500円です
      面接というか、
      親が見守る中ですが、先生と遊びながら
      チェックのようなものはありました。
      試験てかんじでは無いですが…
      特にありません必要無いです

行事が沢山あり、子供が毎日楽しく通える園だと思います。嫌がらせをする先生がいなければもっと素晴らしい園になると思います。
      裸足でおもいっきり遊んだり、森へ行ったりなど子供たちに色んな経験をさせてくれます。
      どの先生方も送り迎えの際など明るく挨拶をしてくれます。父兄がどの子の親なのか把握してくれて、今日はこんなこと頑張りましたよ!と園での様子を教えてくれます。また子供たちと一緒にたくさん遊んでくれます。
      ただ気に入らない父兄やその子供から挨拶をされても無視をしたり挨拶しなかったり、嫌がらせをする先生がいます。他の先生や父兄がいない時に無視、または睨みつけたり陰湿です。他の先生方がとても良くしてくださるので、この点はとても残念です。
      リトミック、森へ遊びに行ったり、先生から物語を聞く会などメリハリのある保育をしてくれています。
      施設は新しくはないですが、耐震、床暖房、各教室のエアコン設置などしてあります。園門も子供が開けられないようになっています。
      御門台駅から徒歩で行けます。駐車場もありますのでアクセスは良いとおもいます。行事や雨の日などは園周辺が混雑する時があります。
      保護者会は希望者がやってくれます。保護者会に入っていない父兄の方は、年に1回、または2回園の行事のお手伝いをします。
      運動会、遠足、七夕、お月見会、豆まき、クリスマス、毎月のお誕生日会など沢山あります。
      降園後、夏休み、冬休みの間も預かり保育があります。平日は17:30まで、長期休みは事前に予約します。急な預りにも対応してくれます。料金はお迎えの時間によって変わります。土日はありません。
      裸足で泥んこ遊びをしたり、沢山の行事や下駄で登園などたくさん色々な経験が出来ると思い選びました。

2020年02月投稿
      上の子には申し訳ないけど、クレームを言ったもん勝ちな雰囲気があり最初に言った人を擁護する吹聴がある。失敗したなと在園中何度も思いました。
      教育方針は立派です。前園長が立派過ぎましたね。それまでも不平不満はありましたが、園長の力量の差ですかね。保護者への個人的な贔屓があからさまにあるそうです。
      昔ながらの幼稚園です。令和になりましたが、見学に行ったら昭和のままでした。下の子は他の園へ入れようと思っています。
      施設は古いです。増築を繰り返した跡があります。
      耐震工事をしました!と、胸を張って言ってましたが、今時そんなの当たり前です。
      セキュリティは門にカメラあり、施錠らしい施錠はありません。
      上の子の時は物騒な事件少なかったですけど、これからの事を考えるととても不安になります。
      駅が近いため、人通りが多い。
      幹線道路の抜け道になるのでスピードを出している車もあります。
      有志のお母さんたちによる保護者会があり、忙しい中活動してくれていました。ボランティアなのにありがたいです。
      運動会がこのはなアリーナで天候に左右されないのだけは良かった。
      17:30まで。時間によって料金が違う。おやつは普通に駄菓子が出ます。うちの子はチョコデビューが預かりでした。
      私立
    投稿者ID:619013

静岡県静岡市清水区の評判が良い幼稚園

有度幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、有度幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
有度幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

有度北こども園