みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  有度幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

有度幼稚園
(うどようちえん)

静岡県 静岡市清水区 御門台駅 / 私立 / 幼稚園

裸足保育の元気な幼稚園

2016年04月投稿
      先生方の笑顔いっぱいの保育、季節の行事や市の山を借りて行う森での自然体験、プールなど様々な行事に力を入れ、家庭たげでは教えきれない事を教育してくれます。 給食室が園内にあるのも嬉しいです。 なんといっても園長先生が最高です。
      『健全なる精神は健全なる身体に宿る』 仲良く元気に遊び、ピンクの心で優しく思いやり 考えて行動し、礼儀正しくハキハキと 工夫して新しいものを作り出そうとする子を 保育目的にし、ひとりひとりにあったペースで丁寧に 見てくれます。
      各学年、各クラスではなく、園全体12クラスの全ての先生方で情報共有をしてくれるので、 昨日、どこどこで転んで擦りむいたけど大丈夫ですか?とか、これが、出来るようになったんだってね。すごいね。などと、いろいろな先生が声を掛けてくださいます。 でも、先生方も人間ですので、職員の中での新人イジメのような事が少し見えました。
      リズム能力を養うリトミックという、音楽リズムの授業があります。 外部から講師の方がいらしてくれます。 延長保育は、17:30までなので、17:00までお勤めが出来ると保護者会の方々からは人気です。
      園舎の耐震工事は、済んでいます。 ただ、園全体に対して園児数が多い為 園庭は、少し狭く感じますが、時間差をつけ上手く利用しています。
      住宅街にあるので、徒歩通園はとてもいいと思います。 バスも2台を3便運転で、6コースありいろいろな地区へ送迎しています。 なかなか大変なのが、雨の日の徒歩通園さんが車で送ってこられる事や、マイカー登園をされる方々のマナーやモラルの問題により、ご近所の方々や通勤に道を使われる方々にご迷惑をおかけしてしまっているのが現状です?
      担任の先生から、子ども達の頑張りや成長のお話しなどが多いです。
      たけのこ掘り、遠足、七夕、港まつり、お泊まり保育、栗拾い、お月見会、生活発表会、SL遠足、陶器作り、うど祭り、みかん狩り、マラソン、クリスマス会、餅つき、雪遊び遠足、豆まき、お雛祭りなどなど 行事は、盛りだくさんです。 各月始めにお誕生日会があります。
      未就園児クラスの活動にさんかし 裸足保育をしている事に感銘を受けました。 下駄履き通園をし、子どもが子どもらしく育てられると感じたからです。
      親と待機しているところに先生がお迎えに来てくれます。親と離れて、先生とお話しをします。 名前を聞かれ答えられるのか、階段の上り下りやジャンプ、絵本を見て車や鳥など先生にこれなあに?と聞かれたりします。 本当に簡単な物です。
      何もしませんでした。 自然体のままで大丈夫です。

園の最大の魅力は下駄!下駄のおかげで風邪なし いつも元気な幼児です。先生方も最高に明るく子供たちは笑顔でいっぱいです。

方針はニコニコ顔のぴんくの心 素晴らしい方針で穏やかな幼稚園です。笑い声が絶え間なくあふれる幼稚園を目指してる姿勢がよくわかります。

だーい好きをもっ...

★★☆☆☆2.0
上の子には申し訳ないけど、クレームを言ったもん勝ちな雰囲気があり最初に言った人を擁護する吹聴がある。失敗したなと在園中何度も思いました。

教育方針は立派です。前園長が立派過ぎましたね。それまでも不平不満はありましたが、園長の力量の差ですかね。保護者への個人的な贔屓があからさまにある...

清水りんぽかんこども園

静岡サレジオ幼稚園

有度西こども園
(静岡県・公立)

園庭が狭い
★★★☆☆3