みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 幼稚園

評判
静岡県

(5件) 静岡県内4位 / 242校中

2016-10-17投稿
      満3歳から入園させてくれるようになりました。
      5月生まれなので、助かりました。
      先生方はベテランの先生から、まだ新卒の先生もいました。
      制作物が多くて、子供の成長がその制作物を通して感じられるのが良かったです。
      お泊まり保育も年長であり、楽しく通えました。
      自分で自分のことができるような子に成長するよう、先生方が指導してくれます。
      面談の時、先生とお話しすると、よく一人一人を見ていてくれてると感じました。
      発表会で演技や演奏、歌など、小さい子でもみんなちゃんとやれるようにしてくれています。
      地震、火事の避難の時に、2階から外に出れるよう、滑り台があります。
      近くに広い駐車場が完備されています。
      大きい道路沿いにあるので、交通量は多いですが。
      子供と一緒にお遊戯をしたり、制作物をやったりと親子で何かするというスタイルでした。
    2016-04-13投稿
      明るく、楽しい先生ばかりです。子供達ものびのびしていて皆楽しそうです。娘は幼稚園が大好きで、三年間、本当に楽しい幼稚園生活を送ることができました。園庭が狭くてすこし窮屈ですが、せまいながらも子供達は楽しく遊んでいます。駐車場が狭くて少々不便です。とくに雨の日の送迎時は渋滞します。
      比較的自由な教育です。年中、年長は月に一度エスパルスのコーチが来て体を動かしたり、サッカーをしたりします。
      園長先生をはじめ、明るくて楽しい先生ばかりです。幼稚園の雰囲気がとてもいいです。子どもも親も先生たちと仲良しです。
      比較的自由な教育だと思います。基本、勉強はしないのでひらがなや数字を教えてえくれることは、ほとんどありません。物足りないと感じる方もいるかもしれません。
      登園時間は、いつも先生が門に立っています。子供達が登園し終わると門を閉めます。厳重なセキュリティではありませんが、問題が起きたことはありません。
      駐車場が狭くて混みます。車での送迎は少々不便です。特に雨の日は渋滞します。幼稚園でもできるだけ徒歩、自転車での登園を勧めています。
      父母の会というものがあり、子どもの親は全員会員となります。そして幼稚園の行事の運営のお手伝いをします。
      基本体操着と園服で、冬は長袖、長ズボン着用できます。
      夏は夕涼み会(おまつりをやります。)、秋は運動会、冬は生活発表会、年長は夏にお泊り保育があります。
      保育料は年間、毎月23300円×12です。
      自宅から一番近かったし、近所の子ども達も皆、桜幼稚園でお母さん達の評判もよかったので。
      園服、体操着、うわぐつ、帽子、カバン、手提げなど基本的なものです。
    2015-10-22投稿
      比較的おおらかでギスギスした感じがなく、子供の意志を尊重しながらも集団生活に対して細やかに指導してくれるような印象が良い。
      集団生活に対する心の在り方と同時に子供の意思尊重のバランスがとれ、その中でおおらかさが出ている部分が素晴らしい。
      おおらかさが良い反面、先生の性格的な面も良くも悪くも繁栄されている印象がある。若手の先生がやや元気のない感じがしなくもない。
      どうしても外せない親の都合の場合にも延長保育などの体制があったり、夏休み前に宿泊保育があったり、様々な対応、配慮がある。
      数年前に園舎を立て替えてからはかなり良くなったが、通り沿いに面していたり往来から園内がみえたりする部分については賛否が分かれるかもしれない。
      大きな通り沿いにあり、最近では近隣に駐車場もできたため、送り迎えは昔よりも改善されているが、車での送り迎えには駐車場まで歩かなくてはならないため、その間の事故などは配慮する必要がある。
      参観日や行事の際には父母どうしの交流がはかれる。
      運動着的なズボンと冬には上着
      費用面や距離から他の選択肢がなかった。
      特に特別な何かが必要というものはない。
    2015-09-19投稿
      お金をかけて楽しませるということではなく、手作りで楽しめることが多いと思います。給食が美味しいとのことで、食べられないものが食べられるようになったという話を多く聞きます。うちでも、食べるようになりました。休みの日でも幼稚園に行きたいと困らせたほどです。
      自由。とにかく自由でした。子供の興味を上手に引き出してくれていると思います。結果、自立を促していると思います。
      若い方が多いのに、とても行き届いていると思います。毎朝、園庭で楽しそうに子供達とたわむれている先生が多く、子供たちと近く過ごしているのがわかります。困ったことにも、真摯に耳を傾けてくださり、すぐに対処してくれています。
      延長保育が助かります。長期の休みは特に助かります。季節にあわせた遊びをしてくれるので、延長保育に行かない日は、物足りなく感じているほどです。そして、自由に楽しく、でも集団生活はきっちり教えてくれます。
      不審者情報、対策、にも熱心です。外部の人が入れないのはもちろんですが、交通量の多い場所に位置しているので、交通安全や避難訓練などにも力をいれています。
      幹線道路に位置しているので、外は騒がしいですが、逆に人の目があって安心です。また、すぐ近くに交番もあり、治安はいいです。駐車場も増えて便利になりました。
      参観会のあと、担任から話がある。質問等は、個々に行なう。
      園服、体操着、パンツ。が制服です。
      春の親子遠足、夕涼み会、運動会、秋の遠足(子供のみ)、生活発表会、毎月の誕生会、年長のときにお泊り保育、など。
      大体、月々25000円ほどです。
      自宅に近く、祖父母宅に近く、見学会に行ったらアットホームで楽しそうだったので、子供のほうが先に気に入ったから。
      ほとんど、園でそろえてもらえます。
    2015-03-19投稿
      のびのびして遊びの中でう色々教えてくれると思います。給食を園で作ってて子供も美味しいと言ってます。
      特に勉強や運動に力を入れてるわけじゃないけど遊びながら色々学ばせてくれるように思います。園のバスが無く天気の良い日は決まった所まで歩いてきます。
      先生全員が親の顔をすぐに覚えてくれてお迎えに行くとすぐに「OOちゃんママ来たよ」と言ってくれます。やさしい先生ばかりで子供も先生が大好きです。
      延長保育や夏休み冬休みもお金を払えば預かってくれます。年中年長になると水泳やサッカーがあるみたいです。
      延長保育をした後お迎えに行くと門が開けれて入れるのでそこをもっと厳しくしてほしいなと思います。
      園が少し狭いです。アクセスはあまり良くないと思いますが駐車場があって車で行けるので便利です。
      父母会は年度の初めに色々決めるくらいです。
      紺色の上着・体操着・半ズボン
      遠足・夕涼み会・運動会・発表会など。
      二万三千円くらいです。
      園の雰囲気が良かったから。
      お手拭きタオル、園指定の物