めぐみ幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (静岡県内3位)

静岡鉄道静岡清水線 入江岡

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】
★★★★★5.00(3)

めぐみ幼稚園の口コミレビュー

さくらももこ

2015/10/25

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方一人一人が先生としての意識が高く、それは例えばそこで働くすべての先生が通う園児すべての名前をすぐに言える、という事。それはつまりいつでも気にかけているという証拠だと僕は思っている。既に卒園はしてしまったのですが、娘をここに入れて本当に良かったと夫婦共に感じています。

遊ぶ子供にとってそこ、幼稚園や保育園がまず一番最初の社会だと思う。そこではまず、勉強するというより共に遊んでいく中で助け合いや思いやり、優しさや強さ、時には我慢強さを育むと思う。だからまずはその幼児期の子供にとっては、遊ぶ事が後の子供たちの一番の社会経験になると思ったのので、僕たち夫婦はそこに入れた。今でも勿論間違っていなかったと思う。

先ほどの答弁にも書きましたが、先生方の先生としての意識の高さを本当に感じました。一人一人の名前を覚える、という事は一人一人を「一人の人間」としてちゃんと扱ってくれているからだと僕は思う。例えば遊んでいて転んだりとが、何かの拍子に泣いているとか、園内で共に沢山の園児と生活を共にしていれば色々な事があると思うけど、僕は安心していた。そこにはその先生方がいるのだから。

これも先ほどの質問と重複してしまうと思う。子供にとってこの乳児期の一番大事なことは遊びの中で育まれる社会を、身をもって体験する事だと思う。譲り合いや、協力、協調性、団結力や優しさ等。僕が最近思うのは、今の子供ってなかなか忙しいって事。わざわざ将来もっと忙しくなってしまうのを判っているのに、そんな初期の頃から勉強勉強と追い詰める必要はない気がするんだよね。「甘い」って言われるかもしれませんが。

めぐみ幼稚園(現 めぐみこども園)はお世辞にも新しくはありません。十分な、最新鋭の設備があるわけでもない。でも、考えてほしい。小さな子供にとって、原っぱで何もなくてもただ走っているだけでも楽しんでいることを。勿論今の社会構造上、最低限のセエキュリティは必要だとは思うけど、守るってのは、同時に萎縮もさせるんだよね。

正直目立つところにはない。住宅が密集する中の、車で行くには狭い路地道のような細い場所を行かなければならない。その手前にある別の幼稚園のほうがはるかに利便性はいいと思います。ただ園に何を求めているかが、僕にとっては重要な気がします。工夫すれば別に不便ではなかったです。「住めば都」です。

今年、娘が通っていためぐみ幼稚園はめぐみこども園になりました。大きな変化です。僕の偏見もあるでしょうが、子供を預け自身の負担が減れば、と考える親となるべく子供との時間を共有したいと考える親ではその接し方が全く違うものになります。当時僕が娘を通わせていたとき、ある母親は妻にこう言ってました。「めぐみは大変だよ、色々な用事で時間を割かれて…」そうだったかもしれません。でもそれができるのもまたその時期だけなんですよね。勿論小学生、中学生になればなったでそれなりに時間を割かれますが、それは自分の子供に対してではなく、周りの子供を含めてになる気がします。価値観の違う親同士の話し合いが、でも一番大変ですが、一番ためにもなるんですよね。

それまでに幾つかの園の様子を見ましたが、僕たち親の求めていたものではなかった。めぐみに行った時、そこにいた園児たちが臆することなくそこに同席した娘を誘い一緒に遊んでくれた。園の考えい方はそこにいる園児たちにもちゃんと浸透していると感じた。

すみません、特に覚えていません。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人をしっかり把握してくれ、のびのびと遊ばせてくれます。こだわりの給食も大人気です。園庭は狭いですが、園外保育も多々あり、近くの公園や広場などで遊びに連れて行ってくれます。

キリスト教方針の園です。人や物、食べ物や生き物に感謝を出来るようになれます。小さいうちは勉強より遊びといった考えなので、思い切り楽しむ事が出来ます。、

とてもフレンドリーで若い先生方ばかり。園児一人一人を全先生方が把握してくれて安心です。相談もしやすく、一言を添えたミニレターなどくれます。また、園で頑張っていた事をメモしてくれたりもしました。

料金はかかりますが、預かり保育があります。冬期夏季の長期休暇なども見てくれます。希望者には保育時間後に英語教室や体操教室などしています。

近くに交番があり、パトロールをしています。住宅街なので、近隣の住民の方も居るので安心です。警察官をお呼びして防犯のお話をしてくれます。

住宅街にあるので少し道がせまく、駐車場も少いです。線路が目の前を走っているので電車などで来やすいです。

園での様子や今後のスケジュール

運動会、感謝祭、バザー、クリスマス会

バス通園や積立貯金の金額によってバラつきは出ますが3万前後です。

雰囲気が、ダントツ良かった!!!!娘もここが良いっと言った。

給食セット、上靴、タオル等。

信頼できる。

2014/07/29

【総評】
入園前に色々な園へ見学に行きましたがこちらの園がとても印象が良かった。子供もこちらの園に通いたいと言うほど。とにかく園の雰囲気がとても良い。

キリスト教保育なので、お祈りやお言葉などあります。感謝の気持ちを一番に学べたのではないかと思います。クリスマスにはキリスト誕生のページェントをやります。本格的なのでとても感動しました。

素敵な先生方ばかり。一番の魅力は先生方が一人一人、園児の事を把握しています。熱が出てお休みが続いたり、怪我をしたりすると担任ではない先生や学年が違う先生も把握していて園へ行った際には声を掛けてくれます。もちろん頑張っている事なども保護者に報告してくれます。

お給食も除去食対応なのでアレルギーをお持ちのお子さんにはありがたいです。サッカー教室、プール教室、体操教室が学年によりあります。英語教室は保育時間終了後に希望者のみ。

新しい校舎が別館としてあります。元からある校舎は二階建てです。園庭には遊具もあります。つみきが豊富でつみきの先生などをお呼びしてつみきで遊んだりしました。給食室完備です。

住宅街にあるので道が狭く園の立地が少々不満でしたが、通ううちに慣れました。園庭も狭いです。ですが園外保育などもあるので良いかなと思います。駐車場も少ないです。静鉄電車が近いです。

保育参観や園長先生からのお話など。

バザー、運動会、クリスマス会など多数あります。

バス通園の方や積立金の金額によって違いますが、30,000前後になります。

園の雰囲気、通園バスの有無、預かり保育、長期休暇の保育、子供に確認したところ、こちらが良いと言ったので。

ループ付きタオル、お給食セット。カバンや帽子等指定の物なので、入園前に園で購入します。

静岡県の評判ランキング

めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています