清水白百合幼稚園
(しみずしらゆりようちえん)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 静岡県内14位 / 145校中

2015-10-20投稿
      遊びを主にしてしっかりとした根っこの部分を作ろうという教育方針なので、あうあわないの賛否両論あるとは思いますが、私は自分の子どもにあっていると思います。
      異年齢保育で子供同士の助け合いや成長を推進していて、子供のやりたいことに先生がアドバイスしていく教育方針です。
      自分のクラスの子じゃなくても名前を覚えてくれるし、子供ひとりひとりをよく見ていてくれます。子供の自分での成長を邪魔しないように陰ながら支えててくれています。
      延長保育もありますし、市の方針の変更で子供園になったので保育園と幼稚園のあわさった感じです。年長年少、年中同士の相棒が決まっていて遠足や普段のお散歩の時はそのぺエアでいることが多く、子供同士での協力がすごいです。
      鍵も職員室側や、内側の操作からしかあかないようになっていて、防犯対策はしっかりされていうと思います。
      駅やバス停が特にないので、行事で集まるときは少し不便です。ただ送り迎えはバスの送迎があるし、近隣の方はできるだけ歩きや自転車で来てくれるので駐車場は遠方の方用にあけてもらえます。
      クラスごと年度始めだけ、顔合わせもかねての集まりがあります。あとは各クラスの委員の人だけ集まります。
      男の子も女の子も同じです。白いポロシャツに深緑のチェックのズボンです。
      見学に言った時の雰囲気のよさと、異年齢保育と思い切り遊べるとこが子供にあってたので
      説明会でも説明はありますが、園で遊ぶ時にきるスモックや給食袋などです。
    2015-03-19投稿
      異年齢保育ならではの、憧れや思いやりが自然と身に付き、子供たち中心に物事を進めている。先生方は大きな声で話さないので、自然と話している人の方を見て、聞く姿勢が身についている。
      幼児期に大切な遊びを中心とした、集団生活や、異年齢保育で養われる、思いやりや、憧れが、自然と身に付く。
      大きな声で話すことなく、語りかけてくれる。子供たちの考える力を引き出させるように、導くようにしてくれる。個々を大切にしてくれる。
      お勉強は特にないが、遊びや制作の中であったり、わらべ歌での、数遊びや、言葉遊びをしている。無理強いをしない。4月からこども園なので延長保育が変わるので、わからないです。
      改築して間もないのできれい。先生方の毎日の掃除も行き届いている。定期的に避難訓練をしており、防犯カメラやオートロックになっている。
      駅近ではないがバスがあるので、広く範囲で通われている。しずてつバスのバス停が前にある。
      保護者がメインで運営している
      男女共に:緑のチェックの半ズボン・白のポロシャツ・クリーム色のトレーナー・紺の帽子(白の帽子)
      運動会、遠足、父母の会主催のバザー、年長児だけの遠足・夏祭り、芋ほり、餅つき
      4月からこども園になるので、世帯別になる
      図書室があり、手に入らない本もあり、子供たちが楽しみに借りてくる。異年齢保育ならではの、思いやりや憧れで、先生が大きな声を出さなくても、静かに整列していた事に驚いたので。
      コップ、タオル、スモック、上靴、カッパ
    2015-03-19投稿
      異年齢クラスで、3年間クラス替えなしで過ごします。年少、年中、年長とそれぞれの立場で異年齢の子供と過ごします。先生たちも子供の目線に立って、子供のペースに合わせて保育してくださいます。そのクラス、その学年だけではなく、すべての先生がすべての子供を見てくれます。わらべ歌やけん玉、昔の遊びも取り入れて、子供たちが自主的に遊んでいます。また、造形にも力を入れていて、のびのびと自由に創作をしています。絵本に親しんでいます。
      のびのびと活動することで、元気で思いやりのある、豊かな感性を持つ子どもに育ち、一生使っていく大切な力と考えている
      とても穏やかで優しい先生ばかりです。クラスに関係なく、すべての子供と先生が交流して仲良しですわらべ歌や造形の研修にも熱心です
      有料ですが、延長保育を利用できます。4月から認定こども園になるので、保育時間や預かり保育も充実するようです。
      園舎は築6年と4年でとても綺麗です木をふんだんに使用しているので、暖かい雰囲気です園内に入る時はインターホンで事務所に連絡してからの自動ロックなので、安全です。
      住宅街の中にあり、アクセスは良いが駐車場が少ないです。遠方からの利用者は通園バスがあります。路線バスも通っています。
      理事長、園長からのお話、父母会長さんの挨拶、役員の紹介、母親運動部の紹介など
      白ポロシャツ、深緑チェック半ズボン(男女同様)冬は白トレーナー、帽子
      遠足、運動会、造形の日、野の花祭、わらべうたコンサート、納涼祭(年長のみ)
      静岡市の認定こども園ですので、保育料は市の既定によります
      キャラクター禁止、目いっぱい自由に遊ぶ、異年齢保育が気に行ったので
      スモック、お手拭きタオル、コップ、お手下げ、上履き入れ、園指定鞄
  • 清水白百合幼稚園
      制服がかわいいです、園庭が広く伸び伸びと遊ばせてくれます。縦割り保育や木の用具が特徴で、モンテッソーリ教育に似たところがあると思います。
      縦割り保育で子供に与える影響がとても大きく良いと思います。預かり保育があり、働いている方たちにも通いやすい幼稚園です。
      先生たちの目が行き届いていて、子供の様子を細かく教えてくれます。熱心な先生が多く、子供たちもすぐに馴染んでいます。
      有料ですが、預かり保育があり働いている方たちにとても心強いです。子供がやりたいことをさせてくれる、とても良い環境だと思います。
      防犯カメラが設置してあり、何かあってもすぐに対応できる体制になっています。外灯も多く設置してあります。
      駅は遠いです。バス停が近くにありますが、時間が合わず利用していません。駐車場を広く設けているので、車で行けて便利だと思います。
      担任や園長先生のお話と保護者同士の話し合いもあります。
      シンプルで清潔感がありかわいいと思います。
      先生と保護者が協力しあって盛り上げています。
      私立幼稚園ですが、近辺の幼稚園と比べたらやすい方だと思います。
      縦割り保育がとても魅力的でした。
      スモック、絵本袋、上靴袋、給食用具

• 清水白百合幼稚園
      幼児期にしかできない、遊びから学び、他人を思いやる心を育ててくれてます。それぞれの個性を大事にしていただけるので、マイペースな子でも安心できます。
      幼児期にしかできない、遊びから学び、他人を思いやる心を育ててくれる。わらべ歌や図書室があるので人の声うをしっかり聞く力」がつくようになる。
      若い先生が多く子供と同じ目線で、いろんな体験をしてくれています。個人のやりたい気持ちを大事にしてくれています。
      学習はないが、図書室があるので子供たちが楽しみに選んでくる。月一回エスパルスのコーチに楽しく運動しています。
      立て替えたばかりの園舎があるのできれい。園児がいる時間は門にロックがかかっているので不審者は入りにくい。
      バス通園もあるので特に不便はないと思う。園の駐車場が少ないので、集まりに行くときは、少し大変。
      大掃除・父母の会主催のバザー
      男女共に白のポロシャツ・緑のチェックの半ズボン・帽子
      運動会・遠足・バザー
      27000〜30000
      先生が大声を出すことなく、静かに整列したことに感動したこと。図書室があること。
      スモック・タオル・コップ