江尻幼稚園
(えじりようちえん)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 静岡県内99位 / 229校中

2016-04-10投稿
      若い先生からベテランの先生まで、どの先生が担任になっても安心して子供を預けることができると思います。
      隣接した小学校の校長先生が幼稚園の園長を兼任しており、子供も顔を覚えているので小学校へ進学しても安心できる。
      頻繁に入れ替わることもなく、先生同士の相性も悪くはなさそうで、ベテランの先生も面倒見がよく特に問題に感じるようなことはない。
      ひまわりと言う延長保育があり、夏休みや冬休みの長期の休みのときでも対応してもらえるので非常に助かっている。
      数年前に建て替えられたばかりで外観も室内もとてもきれいで、エアコンも完備なので熱中症などの心配もない。敷地や建物も広すぎず狭すぎず、大きすぎず小さすぎずで丁度良いです。
      大通りから1本入ったところにあり交通量もそんなに多くないので登園中の事故の心配はない。小学校も隣接しておりそこそこ静かな住宅街にある。
      担任の先生や園長先生のお話のほか、保護者からの質疑応答などがある。簡単な参観会も同時に行われ子供の様子を見ることもできる。
      園服は上着のみであとは自由です
      給食参観、運動会、夏祭り、地域の交流イベントでのダンス、遠足などがある。年長になるとお泊り保育もある。
      静岡市の保育園で保育料は静岡市の設定通りです。
      家から徒歩3分程度だから。
      園服、園指定のリュック、帽子、上履き、防災頭巾等
    2015-09-16投稿
      地区の自治会の方が園の運営に携わっていて、小学校の校長先生が園長も兼ねているところが素晴らしいと思う。
      健全なる精神は健全なる身体に宿る。友達と戸外でたくさん遊んで健康な身体を作っている。目、鼻、口、手、耳の五感を使って多くの体験活動をし、のびのびと遊ばせ心を育てる。とオムます。
      毎朝元気に明るく皆さんが挨拶してくれます。既に卒園した私たち家族にも声を掛けてくれて、とても気持ちのいい先生方です。
      給食室が併設されていて、食育に力を入れていることがよくわかります。また、地区の方たちも参加できる夏祭りもありおじいちゃん・おばあちゃんとのふれあいが沢山有り、良いと思います。
      園舎も新しくなりとても綺麗なアーチ型の園舎です。グラウンドも広く、子供たちにとっても活動しやすい施設だと思います。
      幹線道路から少し入ったところにあり、危険が少なく、立地は良いと思いまし、治安も良い地区だと思います。
      保護者の皆さんが全員何かの役で、園を支援している感じです。
      年長さんはお泊まり保育があります。江尻まつりがあります。
      自宅から徒歩圏内にあるから
  • 江尻幼稚園
      地域に根ざしており園長先生は、地元の小学校の校長先生であり、理事長先生も地元自治会の会長さんで、各種行事には地域ぐるみで参加することができる園です。
      園長先生が、地元の小学校の校長先生でですので、方針がほぼ同じですので、卒園してから(小学校へ上がってから)も同じ方針で、一貫しているところが良いです。
      近くを通りかかただけでも、卒園生や父兄等関係者の方たちへ、気軽に・明るく挨拶してくれます。また、園内だけでなく周りも掃除してくれていてとても気持ちが良いです。
      延長保育時間内にお迎えできない時でも、快く預かってくれていましたし、子どもたち同士のトラブルにも真剣に対応してくれます。また、書き方教室もあります。
      登園・下園等以外の時には園門は施錠されていて、不審者がすぐには入れないようにしており、門は職員室から見える位置に有り絶えず気を配ってくれています。
      住宅街にあり大通りに面していないので、交通事故等の心配は少ないほうだと思います。駐車場がないので、用事があるときは徒歩・自転車で、訪問します。
      担任・園長・理事長さんからの話。
      港かっぽれの踊り披露のお祭りがあります。
      清水区の公立ですので、区の制定とおり
      自宅から近くにあり送り迎えが楽
      上靴、手拭きタオル、体操着
  • 江尻幼稚園
      園児の人数も多すぎず少なすぎずで、先生の目がよく行き届いていると思います。建物も新築で清潔感があります。
      小学校の校長が園長を兼任しているので、私学ではないですが、幼稚園、小学校と教育方針が一貫していると思います。
      若い先生からベテランの先生まで、みんな明るく元気で熱心に取り組んでいます。先生方も仲が良く、まとまりがあると思います。
      色々なイベントがあり子供も楽しく学ぶことができているようです。有料ですが延長保育もあり、どうしてもと言う時は利用しています。
      入口は正門の1カ所のみで通常は門扉が閉じられています。園の敷地はしっかりと柵がされており、心配のないレベルです。
      最寄駅からは離れていますが幹線道路沿いの住宅地にあり、すぐ近くに小学校もあり通学にはとても便利です。
      担任や園長先生の話や、保護者同士のディスカッション。
      夏も冬も指定の上着のみ。
      運動会、遠足、生活発表会など
      市立ですが新築後多少値上げがありました。
      家から徒歩で3分程度の為。
      上履き、防災頭巾、体操着等