みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  横内幼稚園   >>  口コミ

横内幼稚園
(よこうちようちえん)

静岡県 静岡市葵区 日吉町駅 / 私立 / 幼稚園

横内幼稚園 口コミ

(5) 静岡県幼稚園ランキング 85 / 395園中
    2018年09月投稿
      お寺の中にあるので、街中のわりには園内は安全で静かな環境です。先生方の質も良く、安心して通わせられます。数年前に園庭と駐車場が拡張され、子どもにとっても親にとっても快適度がアップしたと思います。
      お寺の行事も保育の中に組み込まれており、毎日ののさまの歌を歌い、子どもたちの心の中に自然とののさま(ほとけ様)の意識が育まれていると思います
      ベテランの先生から若い先生までバランス良くいらっしゃいます。クラスの担任の先生だけでなく、副担任の先生や級外の先生が場面に応じてフォローしてくださいます。
      年少の時から漢字混じりの絵本を朗読する「サントレ」が特徴的です。はじめはちんぷんかんぷんでも、美しい言葉に多く触れたり、早いうちから漢字に親しむのは良いことだと思います。
      街中の立地なので、自然の中でのびのび遊ぶ機会は少ないです。
      父母会の役員はクラスに一人ですが、他の人も全員が何かしらの係りになります。負担は少ないです。
      親が参観できる公式の行事から、日常の保育の中でのお楽しみイベントまでかなり充実しています。動物園や農業体験など、園バスを使って園外に出かける機会もいろいろあります。
      通常保育は9時から2時半。水曜日は早帰りの1時降園です。その後は必要に応じて延長保育がお願いできます。たしか30分100円です。
      試験はありませんが、願書を提出するのに第1子の場合は朝早くから並ぶ必要があります。在園児や卒園児がいる場合、また親が卒園者の場合は数に限りはありますが優先枠があります。
      とくになし

サントレを導入していたり、おけいこも充実しています。先生方が園児全員や家族の顔も覚えてくれています。
      「自分で」ということを大事にしており、自分でやる、自分の意見を言う、自分で管理するといったことをしつけてくれます。
      比較的若い先生が多いと思いますが、活気があり担任でなくても園児の顔と名前を覚えてくれて関わりをもってくれています。
      延長保育がありますが、6:00までなので仕事をしているときついです。サントレ・リトミック・体操・英語など外部講師も交えて幅広い教育をしています。
      園舎はだいぶ古くなってきており、クラスによって広さや日当たりにかなり差があります。
      駐車場に入る門がとても狭く、混雑しやすくお迎えの時間は大変で近所からの苦情もあるようです。
      父母会はありません。
      夏祭り、運動会、発表会、音楽会が主です。いも掘りやお餅つき、誕生会などの季節の行事もあります。
      父と兄が通っていたため、優先枠にて入園しました。

先生方の入職希望も高く評判は良い園だと思います。行事や保護者の交流も盛んです。
      入園前の説明会にて理念の説明とビデオ上映があり理解しやすかったです。
      園児と保護者の顔を担任外でも覚えてくれていて、声をかけてくれます。
      サントレや農作業、実習船の見学など多岐にわたる分野での活動があり充実しています。
      園舎はだいぶ古くなっていますが、街中でも広い園庭が自慢です。
      街中で幹線道路の近くでアクセスはしやすいと思います。ただ、車での出入りは門がせまく困難です。
      参観会の後に行われます。自己紹介と子供の近況報告が主になります。
      年長ではお泊まり保育、動物教室、実習船見学、田植え、稲刈り、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、大根掘りがあります。運動会、発表会や音楽会は毎年行われます。
      父親が卒園生であったため

2015年11月投稿
      園長先生が優しく子供たちの気持ちに寄り添っていつも暖かく見守ってくださってます。園庭もそこそこの広さで遊具も充実しており、のびのびと遊んでいます。
      書けなくても繰り返し見て読めるようにサントレという教材を取り入れ、漢字を勉強しています。瞑想もあり心を落ち着かせる時間もあります。
      基本的にはいつもニコニコして明るく挨拶やいろいろなお話をしてくれます。ただ一部の先生は保護者が来ても挨拶をしなかったり、おしゃべりに夢中になって気がつかない先生もいるので評価3にしました。
      延長保育があり、とても助かっています。
      先生だけではなく年長さんが年少さんの着替えを手伝ってあげたり年中になると自分で提出物を出すようにしたり学年が上がるごとに自立心を養っていってるようです。
      交通安全については定期的におこなっているようですが、元々はお寺なので幼稚園の門も普通の施錠です。
      街中に近いので駐車場が少なく道も狭いので行き来の車で渋滞してしまい入りずらい。晴れの日はいいですが、雨の日や習い事時のお迎えは大変です。
      担任からの話
      音楽会、運動会、発表会、年長のお泊り保育、お祭りの他に遠足、お芋ほりなど行事はたくさんあって充実しています。
      学区で、自分もそこだったから。

サントレ学習をしていて早くから漢字学習を始められたことや、習い事を幼稚園でやれたのが良かったです。お寺が併設されているので、詳しくは忘れてしまいましたが、そういう事に関しての教育もできていました。預かり保育も安い金額でやっていてくれるので、子供を保育園に預けなくても仕事をすることができ、とても助かりました。園長先生が女性なので、きめ細やかな幼稚園だなと思いました。
      子供の個性を重視する感じがしました。卒園して少したってしまったので方針や理念が思い出せません。
      しっかりした先生が多いです。若い先生からベテランまでいて、頼りになりました。
      サントレ学習、習い事がいっぱいありよかったです。預かり保育も安い金額でやってくれたので、ほんと助かりました。夏休み、冬休み、春休みもありました。
      比較的簡単に幼稚園内に入れる感じはあります。どこの幼稚園もそんな感じがします。
      駐車場が狭かったので、車で行く日は渋滞で大変でした。お迎えも雨の日は混雑していて、帰るのに一苦労しました。場所は街中にも近くいい場所だと思います。
      年度が変わった時に親子遠足で、交流したりしました。基本的に強制ではなく、程よい距離感だと思います。
      運動会、お芋ほり、田植え、流しそうめん、お泊り保育、稲刈り、音楽会、もちつき、雪遊び、大根ほり、動物教室、
      先生の雰囲気が良かった。人数の多さなど

静岡県静岡市葵区の評判が良い幼稚園

横内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

静岡精華幼稚園