みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  常葉大学附属とこは幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学附属とこは幼稚園
(とこはだいがくふぞくとこはようちえん)

静岡県 静岡市葵区 長沼駅 / 私立 / 幼稚園

子供主体の幼稚園

子供たちの興味関心を大切にしつつ、適切なサポートをしてくださるプロフェッショナルな先生方が居る幼稚園です。
      保護者とのコミュニケーションも大切にし、多様なニーズにも一生懸命答えようと日々努力してくださっています。
      体育遊び、英語遊びなど、専門の先生を外部からお招きして、充実した保育時間を設けて下さったり、読み聞かせやコーラス等、保護者のボランティアも日々保育に参加しつつ、協力しながらの保育活動は、幼少期のお子様にとって、安心して過ごせる幼稚園となっています。
      子供主体の保育なので、日々子供同士の関わりのなかで色々起こりますが、当事者同士しっかり話し合って解決したり、クラスの中で話し合って解決し、先生方がサポートしてより良い対処法を身に付けていける園だと思います。
      細かなことでもしっかり見守り、必要な時には適切に介入し、子供たちを導いてくれています。
      保護者とのコミュニケーションも大切にしつつ、子供の視点もしっかり見つめて教育にあたってくれています。
      英語遊び、体育遊びなど外部から専門の講師を招いて指導してくださったり、日々の保育も子供たちの多彩な興味関心に適切に対応してくださいます。
      例えば、登園時に昆虫を捕まえてきた子供がいれば、クラスで観察したり、図鑑で調べたり。
      月に1回程度、クッキングの時間もあり、自分達で収穫した野菜や季節の料理を味わったり。
      とても充実した保育時間を設けてくださっています。
      園舎も比較的新しく、オートロックで不審者対策もしっかりしています。
      街から車で20分なのに、周りはまだ田畑が残り、のんびりした郊外の雰囲気です。
      路線バス通りから徒歩数分、園バスでの送迎もあります。
      徒歩コースもあり、帰りは集団で近くまで先生方と徒歩下校する子もいます。
      役員のかたは数ヵ月に1回程度、定例会がありますが、ボランティア活動もあり、出来るときに出来ることを、一人一役、という形です。
      第1子の時、転勤で途中入園で、入学する予定の小学校が近かったため。
      第2子、第3子、は保育内容も良くそのまま入園しました。

いつも先生方が真摯に対応してくださり感謝しています。子供も毎日幼稚園に通うことを楽しみにしており、仲の良い友達もでき喜んでいます。

園長先生始め、色々な先生方が日々の生活の中で大切なことを子供にも親にも伝えてくれる。

どの先生もいつも明るく挨拶をし、子供のやる気を引き出...

子育て産業

保護者

★★☆☆☆2.0
年少から年中までは各学年30人3クラスで、一般的な人数かもしれませんが、それでも面倒見切れない感じがあり、アットホームとは言いがたい幼稚園です。園全体でわが子を育ててもらっている感じはなく、他のクラスの先生がわが子の名前を知っているかどうかさえ疑問です。そのため、担任が誰なのかが非常に重要だと思いま...

北安東こども園
(静岡県・私立)

安東幼稚園
(静岡県・公立)

お母さん達がきつい幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2016年

千代田幼稚園
(静岡県・私立)

常葉大学附属とこは幼稚園のコンテンツ一覧

静岡県 幼稚園口コミランキング