みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 幼稚園

2014年12月投稿
      先生にもよるが、親まかせで教育方針がブレブレの先生がいる。基本的にだらだらしていて、あまりお勧め出来ません。
      先生の指導の仕方がバラバラで親はどうしていいか分からない。年配の先生が多いせいか、セキュリティの面でも不安がある。門に鍵は付いているが、少し不安。
      先生は元気にあいさつをしてくれるが、毎日態度が違う先生がいるようです。先生の中の教育方針に、戸惑うことがある。あまり子供が見えていないことがある。
      延長保育や夏期保育などは充実しているが、いざ申し込みを提出すると何かと理由をつけて断る先生がいる。何のための延長保育や夏期保育なのかが分からない。
      門に鍵は付いているが、朝やお迎え時に誰かが立っているわけでもない。
      住宅街の中なので立地はいいと思う。バスや車、自転車などで通えるので通いやすいと思う。駐車場がないのが残念だと思う。
      園長先生からの話など。
      普通のポロシャツに紺色の半ズボン、スカートに紺色の上着。
      運動会、発表会、餅つきなどがあります。
      私立の幼稚園では良心的な方だと思う。
      自宅からの距離が一番近かったから。
      通園バック、上靴、お着替え袋、

園庭は広くありませんが近くに公園があり、たまにその公園で遊ばせてくれます。園外保育にもでかけます。園の畑があり、家の近くではできない野菜の種まきや成長の観察、収穫の体験ができるのがいいです。
      「明るくのびのび」保育してくださいます。その中であいさつ、身の回りのことなど無理なくできるように見守ってくれているようなきがします。
      自分が担当しているクラス、学年以外の園児も名前や顔を覚えてくれています。ベテランの先生も多く安心です。
      少しずつ、生活習慣を身につけさせていただけます。無理なことはさせず、個人のペースにあわせてくれます。園に図書館があり、毎週子供が自分で好きな本を借りてきます。体操の先生が毎週体操を教えてくれ、子供が楽しみにしています。
      防犯カメラもなく門扉の施錠も簡単なのでセキュリティの面では不安があります。耐震性には問題ないそうです。
      園から遠いところに住んでいる場合はバスでの送り迎えがあるので子供の通園は心配ありませんが、親が行事等で車で園に行きたいときは園の駐車場がないので不便。ただ、コインパーキングが近くにたくさんあります。
      園長先生の話、PTA役員のはなし。
      千鳥格子の上着に紺色スカートまたは半ズボン、白ポロシャツ
      バザー、夏祭り、運動会、遠足、餅つきなど親子で楽しめる行事があります。
      保育料15000円、給食費4000円、教材費1200円
      園に遊びに行ったときに、園長先生やほかの先生の雰囲気が良く、私が気に入ったので。
      上履き、袋類(着替え、体操着、上履き、給食、本用)、水筒 、お弁当箱