みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  静岡聖光幼稚園   >>  口コミ

静岡聖光幼稚園
(しずおかせいこうようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 / 私立 / 幼稚園

2015-11-09投稿
      子供たちの基本的なマナー、言葉遣い、生活面など当たり前の事だけど、そこからしっかり教えて下さいます。
      5つの教育目標を先生方が子供一人ひとりの合わせて指導してくれます。
      初めての集団生活で不安な子供たちにコミュニケーションの大切さを押してくれます。
      先生方はどの方もベテランで、いつも笑顔で、園児、両親、兄弟、みんなのかおと名前をすぐに憶えてくれて、園児たちの日々起こる出来事も親に合えばいつも手を止めてお話してくれます。子供のいい面を見抜く力がすごくて一緒の育んでくれます。
      園でできる習い事みたいなものは、英語、ピアノ、体操、サッカーなどがあります。
      園の保育時間の後にできて親の送り迎えは楽です。
      延長保育は5時まで、長期の休みも預かり保育あります。
      園庭は狭いかもしれませんが、目の行き届く大きさなのでなにかあった時に安心です。防災訓練や避難訓練など万が一のことに十分配慮されています。
      駅からも近く、住居もたくさんあります。転勤族の方にも入りやすいです。幹線道路沿いでバス、公園にも便利で、徒歩通園の困難な方にはバス通園もできます。
      年度始まりに合わせて、保護者同士の顔合わせもかねて、園の各クラスで集まりがあります。園長先生や、クラスの担任の先生からお話しがあり、懇親会が行われます。そこで委員を決めたりします。
      男女同じデザインで水色生地に三つボタン、短パン、黄色帽。園内では各クラスカラー帽。黄色いリュック。
      だいたい毎月カレンダーに沿ったイベントがあります。遠足、動物園、プール、夏祭り、運動会、音楽発表会、PTAバザー、クリスマス会、餅つき、節分、ひな祭り。また各月の誕生日会、芋ほり、田植え、ミカン狩り、など。
      入園料35,000円保育料24,000円+雑費、給食費約3500円など。バス通園は+3000円ぐらい。
      家から徒歩で通える距離で探していて、一番目に見学に行きました。まず入った途端園児がちゃんと挨拶してくれました。そして園で遊ぶ子供たちがとてもキラキラして元気でした。先生とのお話もとても親切で丁寧で、優しかった。何の迷いもなくここに決めました。
      ほとんどは市販のもので揃えられます。とりあえずは給食用の食器用の袋やランチョンマット、体操着入れ、などです。
    2015-10-25投稿
      とにかくアットホームで教育をガンガン詰め込むというようなことはしません。親も肩の力を抜いて通わせられる園です。
      自己表現と周りとの協調性の両面を養わせようとしてくれています。園の全員が仲良く過ごせるようになっています。
      毎朝決まった通園コースがあり、家の近くまで先生が来てくれます。先生方も楽しみながら園での教育活動を行っています。
      時間を延長しての預かりは毎日やってくれて、直前に先生に言うだけでOKです。そういった意味でも突発的な用事にもすぐに対応できます。
      大通りに面している園なので、セキュリティの面では比較的安心できる立地です。門の管理もしっかりしています。
      駐車場が少ないため、車での通園には適さないかもしれません。しかし、園のバスと集団通園があるので安心です。
      運動会などの準備
      上に羽織る園服のみ。
      家の近所というのが一番です
      特段変ったものは必要ありません。