みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  自由ケ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自由ケ丘幼稚園
(じゆうがおかようちえん)

静岡県 田方郡函南町 函南駅 / 公立 / 幼稚園

たくさんお友達が出来ます

2015年11月投稿
      担任の先生の教育方針の違いはクラスによって多少あるようですが、子供の在籍するクラスでは男女関係なく皆で仲良く遊ぼうと指導して下さり、クラスの皆がとても仲良く遊んでいます。
      そのせいもあってか、お母さん達皆もとても仲がいいです。
      年少クラスは4・5月は11時降園なのでお昼は出ず、6・7月から13時降園になるため毎日お弁当で大変ですが、9月からは給食になります。
      が、月に1度お弁当の日があります。
      給食が始まると給食当番をグループごとに回すようになり、当番さんが歌う食べる前と終わりの歌があり、私の子供はそれが楽しいようで家でも歌ったりしています。
      家ではやらなかったことがある日突然出来るようになったりと自分たちで出来るようになるように上手に見守って促して下さるのでとても助かっています。
      毎朝園門の前で主任の先生は必ず、また園長先生もご用が無い時は立って明るくあいさつしてくださいます。
      また子供の担任の先生は必ず駆け寄ると抱っこして教室の前でお出迎えしてくださいます。
      なので、10月から門で子供とバイバイすることになってるのですが、下の子も先生に抱っこされたいがために教室の方へ走ってしまうほどです。
      特に毎日問題なく帰ってきているので気になる点はありませんが、しいて言えば小学生の子供がいる家庭のみ預かり保育を申請すればやってくれるのですが、それ以外の仕事が理由の延長保育や長期休暇の時にも預けられるようになるといいなと思っています。
      どういった内容でやってるのかまではわからないのですが、月に1度避難訓練や不審者への対応訓練をやっているので、少し安心しています。
      また住宅に囲まれたところに建っているので、何かあった時に逃げ込ませてもらえるかなとは思います。
      園の駐車場がないので、歩いての通園が基本です。
      そのため、車で通う場合は近隣の駐車場を自分で借りてそこに停めてから園まで歩くというスタイルです。
      今私が借りてるところは子供と歩いても10分もかからないようなところですが、同じように借りてる方の車通りが多いので、お互い注意しながら・・・という感じです。
      父母会自体が無いのでわかりません。
      1学期は参観日、2学期は運動会、発表会があります
      元々3年保育を受ける予定だったのですが、一番近所の幼稚園が2年保育だったので、2つの候補があったのですが子供が小さい時から知っているお友達が何人か通っている幼稚園がここだったので決めました。

そのせいもあってか、お母さん達皆もとても仲がいいです。

人数がとても多いですが、先生方が1人1人をちゃんとみてくれています。今まで、子供が幼稚園に行きたくないと言った事はありません。きっと、優しい先生とたくさんのお友達がいるからだとおもいます。

毎年、毎年、年長、年中、年少、学年ごとにテーマを決めて、1年間を通して取り組んでくれています...

二葉幼稚園

大場幼稚園