みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  共和幼稚園   >>  口コミ

共和幼稚園
(きょうわようちえん)

静岡県 伊豆の国市 / 公立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      子どもが「幼稚園大好き!」と言って楽しく通っています。園が新しく、園庭も広くて遊具もきれいです。先生方も明るく、安心してお任せしています。
      園目標が「明るく元気でたくましい子」、重点目標が「夢中になって遊ぶ子」ということで具体的な方策の中にある園外保育、異年齢、地域の方とのかかわり、飼育、栽培などを月の行事の中に取り入れてやってくれています。
      毎日、雨の日はカッパを着て園長先生や主任が迎えてくれます。皆さん明るくハキハキと挨拶をしてくれます。帰りも同様です。
      自然と触れ合う授業内容が多く、のびのびとしています。年長になると、生活の中で時計の読み方やひらがなに触れたりしているようです。絵本などの読み聞かせにも熱心です。
      毎月「おおかみ先生が来た!」と不審者対応の訓練をしているようです。子どもも「おおかみ先生(不審者)が来た時はね?」などと話してくれるので、身についているようです。
      園庭は広く、遊具も充実しています。
      周囲が学校や住宅地です。徒歩圏内の方が多いので皆さん自転車か徒歩で送迎しています。遠方や子どもが小さいなどの理由がある場合は自動車での送迎も許可されています。
      講演会、保護者同士のディスカッション、安全教室など
      年少はスモック、体操服上下、年中年長は園服、体操服上下です。
      納涼祭、運動会、発表会などがあります。
      公立の幼稚園なので、保育料は市が設定した以上はかかりません。
      家の近くだったため。
      入園時のパンフレットに記載があります。上履き入れや絵本バッグ、防災ずきんやカバーなども必要です。
    2015年09月投稿
      先生方は子供のことをよく見てくださって、心配があると個々に話をしてくれます。そのほかの連絡事項は子供の引き渡しの前に連絡してくれます。重要なことは保護者を集めて連絡したりと、熱心です。
      方針は元気に体を動かすという考えで、外遊びを時間に限りがある限り遊ばせてくれます。先生方手作りの遊具もできることもあったりと、子供はとても楽しいと思います。
      毎朝、園長、主任は入り口から近いところに立って明るく挨拶をしてくれます。テラスに担任の先生がいて、子供たちに明るい挨拶をしてくれます。
      上の子の小学生の参観会があったりするときには、幼稚園の子を延長保育がありとてもたすかります。異年齢交流があり、子供達にいろいろな体験をさせてくれます。
      毎月1回避難訓練、子供たちにわかりやすい防犯訓練があったりで、親としてはとても安心感があります。
      小学校のま隣にあり、交流もありいいと思います。田んぼを通り過ぎてある場所でのどかでいい環境にあると思います。
      父母会という父母会はありませんが、参観会の前後に園長からの話があることがあります。
      毎年、納涼会、運動会、生活発表会が大きな行事です。
      自宅から近いのと、のどかな雰囲気が良かったため。