みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  小笠北幼稚園   >>  口コミ

小笠北幼稚園
(おがさきたようちえん)

静岡県 菊川市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-17投稿
      ひとりひとりの子供にあわせて対応してくれます。園庭も広く外にお散歩で蓮華畑にいったりコスモス畑に行ったり、神社に初詣に行ったりなどもしました。近くに牛を飼っている農家があるのでそこにもよく牛を見に行っていました。
      子供への躾もただ叱るのではなく、まずなぜ喧嘩になったのか?自分はどう思ったのか?相手の立場に立ってどう思うか?など思いやりの心もきちんと教えてくれます。子どもたち自身にきちんと理解できるよう努力してくれています。
      若い先生からベテランの先生もいて活気もありながら信頼できる雰囲気がありよかったです。先生同士の声の掛け合いもきちんとされていたと思います。
      特に延長保育やお泊まり保育などは実施していませんが、都合でこの日は早く登園させて欲しいやどうしてもお迎えが遅くなりそうなどは前もって相談すれば預かってくれることも多いので助かりました。
      子供たちが勝手に外に出てしまうと危ないので二つある門は出入りのとき以外はチェーンで鍵を閉めています。
      大通り沿いから少し奥まったところにあるので、少々わかりにくいかもしれません。駐車場もありますがあまり台数が置けないです。
      奉仕作業や1日先生や廃品回収などがあります。
      エンジ色のズボン(男女共通)で上着は自由ですが体操服がほとんどで登園・降園時は園服を着ます。
      一番近いところだったし、園庭もとても広くて子供も気に入っていたので入園しました。
      園服 指定のズボン 体操服 上靴 上靴袋 おきがえ袋 粘土 粘土板 など色々ありますが入園説明会のときに注文書をくれて説明をしてくれます。
    2014-07-23投稿
      園庭が広くて遊具もそれなりにあり、自然とのふれあいも多くのびのびした幼稚園です。地域の方たちからも愛されているようで春にはお花畑に招待されたり、いも掘り体験などもさせてもらったり、老人会の方がまめまきをしてくださったりと子供たちも地域の方たちと一緒にとても楽しんでいました。
      笑顔いっぱい・やる気いっぱい・友達いっぱいが園の目標でした。重点目標は思いを持ち、自分の力でできる喜びと自信を蓄えた子でがんばれば自分でもできるんだ!と自信を持てるよういろいろ工夫してくださっていて、親としてはとても良かったと思います
      子供たちの成長の芽を摘み取らないよう一人一人に気を配り、じっくり話を聞くようにこころがけているように見受けました。すべてに大人が関与するのではなく、時には見守ることも大事ともちろん見守ることもありますが、子供達だけでなく親にも気遣いをしてくれるので安心して預けることができました。
      子供たちひとりひとりがやればできるんだ!と自信がもてるように工夫されていて、夏はプール秋は運動会冬は学年末の発表会と体力づくりのマラソンなどそれぞれにできるようになるように目標や役割などを作ってがんばっている感じです。
      それなりに古い建物なので雨漏りするところがあると聞きました。でも基本的にバリアフリーで子供たちの安全を考えた設計になっていると思います。もちろん子供たちがよく使う物や遊具などの安全対策はきちんと気配りしてくれています。
      すぐ横に小学校があり、わかりやすくて良いかとは思いますが大通り沿いにあるわけではないので、幼稚園自体は目立ちにくいかもしれません。
      春にPTA総会があり前年度の会計報告や今年の行事予定の説明などがある
      水色のスモックの上着・体操服・小豆色の短パン
      お誕生日会が毎月あります。子供と先生だけの遠足もあれば親子遠足もあります。あとは七夕・夏祭り・運動会・音楽発表会やもちつきなどがあるときもありました。卒園旅行もあります。
      1年に10回引き落としで1回が大体1万2千円弱(給食費込)で年2回PTA会費が上乗せされる月がありその時はプラス2000円くらいです。ただ増税にともない多分少し値上がりしてると思います。
      園の指定校地区だったので入園しました。
      ループつきのお手拭きタオル、水筒、上靴、粘土や粘土板やのりなど工作に使うものなど