東益津幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (静岡県内151位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 焼津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】

東益津幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ここ東益津は自然豊かな環境にあり、幼稚園ではお散歩で四季毎に咲くお花を見に行ったり、田植え体験、どんぐり拾い、ミカン狩り等『四季』を子供たちに感じさせてくれます。地域の方との交流も盛んで、お祭りに参加することはもちろんの事、地区の文化祭に発表会で参加したり、七夕やクリスマスにはお年寄りとパーティを開いたりしています。とにかく地域の方や自然に触れ合う機会が多い園です。

園目標というのが年度ごとあり、それに向けて先生方が頑張ってくれています。友達いっぱい という目標の年では、園児数が少ないので他園の園児達との交流も盛んにしていました。市営バスに先生と園児で乗って出向く事も多々ありました。

園児に対して先生数が多めです。若い先生からベテランの先生までいらっしゃるので色んな時代の遊びを教えてくださいます。しかること、褒めることもとても上手だと思います。学年にかかわらず全員の名前や性格を先生方が覚えてくれてそれに合わせて名前で呼んでくれたり接してくれます。

市立の幼稚園なので3年・延長保育はありません。お泊り保育もありません。ですが田植え・稲刈り・ミカン狩り・もちつき・クリスマスイルミネーション等の行事は親子に限らず地域みんなで関わることが多いような感じがします。

小・中学校も近くにあり、『安全パートナー』という地域のボランティアの方々が毎日登降園時に道路に立っていてくれたり、保育時間中も見回りに来てくださいます。園舎は現在耐震化工事をしている最中です。津波対策として小学校が避難場所ですぐ近くにあるので、そこへ避難する訓練も毎月しています。年に数回保護者への引き渡し訓練も行っています。

小学校のすぐ近くなので学区内にお住いの方にはアクセスは良いと思います。園舎耐震化前は雨の日の送迎が公共の道路に停車してということがありましたが、耐震化後は園内の園舎前が広くなるので道路に停車等の危険は回避できると思います。

父母会という大々的なものはありません。保育参観日に担任や園長先生からのお話がある程度です。

男女共、園服と体操着と帽子です。

家から一番近いところにあるため。

園から渡される資料に記載があります。

東益津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的には外遊び中心の教育カリキュラムが組まれており、園児は常に泥んこになってもいいように着替えを持っています。ただし近年は園児の減少により活気がなくなっているように感じます

勉強なんて小学校に入ってからで十分ですから、それまでは一生懸命外で元気に遊ぶことが人間形成に不可欠な要素だと判断します。その方針に対して親も異論がなく団結はできていると思うこのごろです

元気で明るいあいさつで迎えてくれます。当たり前のことですが、それを心の底からできているのはいいことだと思います。園児が元気にあいさつをかえすのは、先生の本気のあいさつが伝わった結果だからです。

そうですね、自然が多い地域にある幼稚園ですので、季節なかかわらず、いろいろな場所に散歩していただけるのがいいと思います。海、山、田んぼと自然にめぐまれている園です。

小学校に隣接している園ですので、地域のみまもりボランてあの方々が、登下校の際には要所要所で監視してくれています。また、下校の際も集団下校で家の近くまで先生が連れてきてくれます

地元の人がほとんどですので、基本的に近所の幼稚園という感じです。駅から遠いし、バスも少ないし、商店街はないし、そういう意味では不便ですが通園は便利です

夏祭りや、運動会の企画

いたって普通

夏祭りは花火もあり楽しいですよ

公立ですので安いです

近所にあり、小学校がほぼみな同じだから

着替え、園服、かばん

あそばせて

2015/10/21

【総評】
とても良いのですがいかんせん園児の数が少ないのが悩みのたねです特に最近は地域性もありますが一学年10人をきるようになっています

遊びの中から学ぶことができる。ということです。子供同士で仲良く遊ぶことにより協調性をはぐくみ、遊びを楽しくするために考えるようになります。

みんな元気で気持ちのいいあいさつを朝からしてくれます。作ったあいさつではなく自然と出てくるあいさつですので、子供もつられてげんにあいさつできるようになりました

とても明確でわかりやすいです。良くも悪くもいたってシンプルです。特別なことをするのではなく日常の生活の延長上に園があります

小学校と同様に地域のボランティアの方々がいて園児たちを見守ってくれます。登下校時には門や交差点で安全を確保している。

田舎にあるため交通の便は良くはありませんが、みんな地元の人なのでそんなに不便は感じません

祭りの準備

夏祭りは楽しいです。花火もあげますよ

公立なのでリーズナブルです

近所だからというのが本音です

制服とかばん着替えそして気持ち

東益津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外でたくさん自由に遊ばせ、そこから心身を強化し、また人間関係を形成させている。ただし近年では園児の減少によりできることが限られている

公立の幼稚園であり、園独特の教育方針はありません。しかしそれ故に、自然体で職員は園児に接しており、ギクシャクしていなくて居心地がいい雰囲気です。

職員は園児にも保護者にも自然体で接しており、気さくでストレスを感じさせません。この姿勢は自然に園児にも伝わりのびのびできます。遊びが多く

外での遊びが、多く室内での作業少ないのが玉にきずで図画工作の時間が少ないのが物足りないと感じています。

小学校が隣接しており、道を隔てて校舎があるため、地域の見守りボランティアの人たちが、園児にも注意を払っているので安心です。

地元の人がほとんどのため、アクセスは非常にいいです。立地についても自然感じています多い地域にあるためのびのびできます

運動会や夏祭り準備

普通のえんぷくです

学区内にあるため、小学校へ、上がるにも都合のいい。

服を汚すことが多いため着替えが必要です

東益津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶことが学ぶことにつながるという考えで代々の園長は園を運営しています。やはり体が資本ですから、たくましい子どもに育ってほしいと思います。

遊びが子供を成長させるという考えで、とにかく子供が自ら進んで遊ぶことに重点をおいています。自分もその考えに共感しました。

先生はみな 代々元気です。子供と一緒に体をうごかしています。少人数ですので、子供との距離が非常に近いです。

保育内容はいたって普通で特に目立った特徴はありませんが、自然が多い地域ですので、山に出かけたり、海にでかけたりと、園の外での保育活動がおおいです

園自体のセキュリテイは目立った特徴もなく普通ですが、小学校が近くにあるため、緑のおじさん、おばさんという地域の見守りボランてあの人たちが見守ってくれます、

駅から遠く、自然が多い地域であり、治安もいい街です。交通的には不便ですが、子供が育つにはいい環境です

夏祭りの運営や、遠足等、父兄が手伝う行事のことを主に話あいます。

いたって普通

夏祭りの手作り花火がいいです

公立の園ですのでリーズナブルです

近所にある幼稚園で、近所の友達も通園するため

体一つあればいいです。あと気合い

自然派です

2014/12/12

【総評】
子供が喜んで通っていたこと。それだけ楽しんでいたということです。幼稚園はそれが一番大事です。ただ時代なのか、園児の数が少なかった。

遊びながら学ぶという方針が、子供の自主性を育み自分達で考え、行動するようになったと感じています。体力をつけてくれます。

元気ハツラツとした先生が多く、子供の動きにも充分対応できる気力と体力を備えています。また、自然に触れ合う機会を、意識的に増やしています。

公立の幼稚園なので仕方がないことなのですが、延長保育や、預かり保育等、夕方まで子供を見てくれる仕組みがありませんでした。また、3年保育も希望していたので残念です。

治安が悪い地域ではなく、のどかな田園ん地帯にあるので全く気にはなりませんでしたが、防犯対策については全く重視されていませんでした。

地域の幼稚園なので、だいたいが小学校区内の園児が通園しますので、アクセスは全く問題無しです。基本的に徒歩通園となりますが、いいことだと思います。

夏祭りや、運動会の運営について。

いたって普通です。上着のみですが。

夏祭りは子供が一番楽しみにしていた行事でした

月2万ぐらいでした。

近所にあるので。また公立だった

水筒、タオル、着替え

静岡県の評判ランキング

東益津幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています