西町幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (静岡県内178位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 焼津

特徴 【制服あり】【3年保育】【給食あり】
★★★3.40(5)

西町幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に気になるところはないが、園からの運動会のプログラムや配布物が手作りのものが多く親しみがわいたり、祖父母に対しての行事もある

自由な感じを受ける。絵画は形になっていない園児が多いので心配になりますが、小学校に行けばちゃんと描くので問題はないと思います。(絵を見て園児の心理状態を観察しているらしい)

ひとりひとりに手厚いわけではないが、社会生活の上で自分だけ特別扱いされないことを教えているような気がします。

今年度より延長保育が長くなって両親とも働いている世帯には好都合になったと思います。予定が変わることが多いので注意が必要です。

津波避難訓練など防災訓練を行い、避難塔もあるため安心しています。その他は台風時などは早めに休みになることが多いです。

徒歩や自転車で通園される方はよいですが駐車場が転々とあり、自家用車での送迎には不便なことが多いです

各月の誕生会で園長など教諭と話ができる

男女とも同じ制服です

年長は園にお泊まり保育があります運動会・父親参観・盆踊り・音楽発表会・もちつき等

保育料は25000円+行事のバス代等でだいたい3万円くらい

近くて周辺の友達も同じ幼稚園に行くから

入園準備についての集まりがあり、そこでわかります

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時間には、学年やクラス関係なしに色々な子どもたちが遊ぶ姿が印象的です。給食は週4で基本的に金曜日はお弁当です。

仏教理念のもとに教育をしています。花まつり・魂まつりなど仏様の行事があり、日常的にののさまに拝礼があります。

明るくて若い先生がたくさんいるという印象です。行事の際にもテキパキと明るく子供たちと接していて安心して任せられる雰囲気です。

延長保育のはと組があり18時まで見てもらえます。また夏休みなど長期休暇の時も預かり保育をしていただけます。

園庭も広く、前には公園もあるのでのびのびと活動しています。防犯に関しては細かくはわかりませんが、取り組みがあるのは聞いたことがあります。

駅からは少し遠いけれど、ほとんどの方が地元からなので問題ないです。園バスも自宅前(あるいは付近)に来てもらえます。

担任や園からの話。保護者同士の話し合い。

男女同じです。園の帽子、上着(夏・冬)、体操着、ショートパンツです。

家からも近く、園児も多いのでたくさんの友達もできるかなと思い決めました。

絵本袋、給食袋、ナプキン、上履き入れ、着替え袋などを用意しました。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学年関係なく、園庭でのびのび遊ぶ姿をよく見ています。基本的には給食で、お弁当はおにぎり弁当が2回、お楽しみ弁当が2回です。

意欲を持って頑張る子・生き生きと活動する子・思いやりのある子・感動する子・健康な子を目標にしています。仏教の幼稚園なので礼拝や花まつりなど行事があります。

バス通園であまり顔を出さなくても、園に行った時には子供の話をしてくれたり明るい挨拶のできる先生が多いです。雰囲気もよく安心して任せられます。

延長保育のはと組があり、月曜から金曜の8時から18時30分までです。家庭的な雰囲気の中、規制のないのびのびした時間を遊んですごしています。

園内に避難場所が作られていて、ライフジャケットを着る練習、防災ずきんをかぶっての避難訓練など年少から随時行われています。

駅からは遠くバスもないので立地はそれほどよくありませんが、園の前には広場(公園)もあり運動会などもそちらで行われます。

担任からの話。保護者同士の話し合い。

男女関係なく、園服、体操着、ショートパンツが基本です。

親子遠足、夏祭り、運動会、餅つきなど、ごく一般的です。

保育料19000円、施設費1500円、教材費700円、給食費3400円。その他バス通園費、PTA費、絵本代、遠足代など。

自宅から近く、施設も比較的きれいで先生方も親切だったので。

絵本袋、給食袋、ナプキン、上靴、上靴入れ、着替え袋を用意します。

楽しい園です

2015/03/21

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
やるときは集中してしっかりやる。先生の目が行き届いている。昔からの慣習があり、伝統がある。イベントが盛りだくさん。

子どもの才能を伸ばしてくれるようなカリキュラムであり、遊びの中にも教育が取り入れられていると感じています。

明るく挨拶をしてくれていますし、先生の数が多く、大勢いる生徒の中で生徒一人一人に目が行き届いていると感じます。

無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしえいただけます。バス通園できます。

先生の数や職員の数が多いので、セキュリティーに関してはしっかりしていると同時に安心できます。

住宅街の中にあり、人が多くいるところです。駐車場の問題が若干不便に感じるところがあります。

保護者同士のディスカッション

紫でシンプル

運動会、遠足、お楽しみ会

保育料が少し高く感じます。

園の雰囲気がすばらしかった。

お昼寝用バスタオル、お手拭きタオル

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
仏教の教育で礼儀正しさが身に付き、先生方の雰囲気が良く親しみやすい園です。体操の先生と遊んだり、体操教室もあるので体を動かすことが好きな子供になっていくと思います。

幼児時代の協調性を伸ばし、明るく元気な子供を育てるという方針がいいと思います。仏教の教えも人を思いやる気持ちが身に付きいいと思います

担任の先生以外も子供の名前を呼びながら挨拶してくださり、明るく雰囲気もいいです。ベテランの先生も悩みを聞いてくださり、話しやすいです。

夏季保育が1日千円なのでもう少し安くなるといいです。体操教室などありますが、もう少しあると子供の可能性も伸ばせいいと思います

不審者の問題などは聞かないので今のままでいいいと思います。明るさも問題有りません

治安の面の不安はなく、送迎バスの利用もできるのでいいです。目の前に公園があり、運動会や体操教室で利用できいいと思います

園長と担任の先生の話、保護者同士の話

紺色上下の体操着・夏は半袖、冬は長袖の制服

運動会、遠足、リズム発表、雪遊びなど

月2万5千円と毎月数千円n集金

雰囲気が良く、先生が親しみやすいと思った

かばん、給食袋、箸、コップ、上靴など

静岡県の評判ランキング

西町幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています