田子浦幼稚園
(たっこうらようちえん)

静岡県 富士市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 静岡県内111位 / 229校中

2016-10-19投稿
      毎日たくさんの友達と会うのを楽しみにして幼稚園に行っています。
      特に何かに力を入れているとかはわからないが、子供達が協力しあって活動していると感じる。
      みんな気持ちの良い挨拶をしてくれて、それが子供達にも十分伝わっているように思う。
      私立と違って独自性の強い教育内容ではないと思うが、普通で良いと思う。
      津波避難などよくわかってないながらもやっているので、特別問題があるようには見えない。
      小学校、中学校ともにすぐ近くにあり、立地としては非常に良いところだと思う。
      よくわかっていません
      運動会、遠足、祖父母参観
      グランドが広く、近場であったので。
    2015-10-23投稿
      すべてにおいて普通。不可なことはない。地域小学校とも連携がはかれており、兄弟を通わすのに支障は無い。
      なんにしても歴史のある園のため、地域に根付いており、「地元の子」を育てるというところに集約できると思う。
      普通のことが普通に出来る先生方だと思われる。特に先生同士でのいざこざは外部には聞こえてこないので良好な状態だと推測できる。
      保育園ほどではないが、数時間の延長保育があり、パート勤めの親にとってはその数時間がありがたい。幼稚園としては融通が効いていると思われる。
      開園時間は門扉が閉じられており、また登園や帰りには複数の先生、親が常についているので、通常の対応ではあると思う。
      学区が広い為、歩き時間が長いが、体力増進の意味では良いと思う。気になる方は、私立のバス登園できるところを選んでいる。
      特にない。
      体操着風のシャツ、ズボン。
      地元の幼稚園に通い、地元の交友関係を深めるため
      指定の防災ずきん兼いすカバーは必須。
    2015-09-18投稿
      たくさん学び、のびのび遊んでいるようです。集団行動にもなれてきて入園当時とは比べ物にならないくらい積極的になってきました。
      たくましい子というのが方針ということでした。引っ込みがちだった子供も積極性もでてきているので、方針通りの園児になってきているようです。
      あまり接する機会はありませんが、たまに送り迎えをした際には、大きく明るい声で挨拶してくれます。子供たちも身構えることもなく安心しています。
      保育園と比べて、家庭で準備・用意するものは少なからずあると思います。教育内容については安心してお任せできると思います。
      他の施設との比較がそれほど出来ないので、安全の基準がよくわからないこともありますが、常に先生が門にいてくれますので、それほど不安には思いません。
      平らで交通の便は良いところですが、朝や夕方は車やバイクの交通量の比較的多い道が多いです。
      運動会での係り決めなど。
      普通の園服
      運動会、ウォーキングなど園と保護者会と連携しての会があります。
      公立幼稚園なので、設定どおりです。
      住まいから近く、共働きではないので通常の公立を・・・ということで。
    2015-03-18投稿
      円庭が広く、思い切り遊べます。年少、年中、年長の異学年の交流もあり、学年を超えて仲良しです。毎日の読み聞かせや、近くに図書館の分室があるため、年中さんからは、週に一度絵本を借りにいったりと、絵本にも多く触れることができます。
      挨拶に力を入れていて、友達や先生だけでなく、近所の方にも挨拶のできる子になります。子供の頑張りを支えてくれ、色んな事にチャレンジする子供の姿が見られます。
      クラス担任以外の先生も、みんなが子供の名前を覚えてくれていて優しい雰囲気です。悩みや不安を相談しやすく、園での様子も色々と教えてくださいます。
      小学校の行事などで降園時間と重なってしまうときなど、無料で延長保育をしてもらうことができるので助かります。
      月に一度防災訓練や防犯訓練をしています。不審者の侵入を防ぐために、保育時間には門が閉められています。
      すぐ近くに小学校があるため、卒園後の小学校への登校の練習にもなる所が良いとおもいます。雨の日の送迎に限っては、事前の申し込みが必要ですが、車を使う事ができます。入園前の小さなお子さんを連れている方など助かるとおもいます。
      ほとんどが参加日という形で、親子で工作をしたりします。子供達の歌やお遊戯、劇を参観出来る時もあります。
      制服と言うほどではないですが、紺色のショートパンツ。年中さんからは、水色の園服着用です。
      親子遠足、運動会、ウォークラリー、バザーなどがあり、バザーでは実際に子供が買い物をできます。
      公立の幼稚園なので、富士市立で一律の保育料です。それ以外に、写真代など別途集金があります。
      一学年が2クラスあり、毎年クラス替えがあるので、友達がたくさん出来るとおもったから。
      園で購入する以外で、個人で用意するものは、お遣いバッグ、上履き、着替え一式