みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  荻幼稚園   >>  口コミ

荻幼稚園
(おぎようちえん)

静岡県 伊東市 / 公立 / 幼稚園

2015-11-06投稿
      良くも悪くも普通の幼稚園です。
      早期教育や運動に力を入れているような園とは違いますが、親は安心感や親しみを持って子供をお任せ出来ています。
      子供を子供らしく保育しながら、集団生活を学ばせてくれていると思います。
      外遊びが多い事も魅力です。
      教育目標は、みんなだいすき・あいさつしよう・あそぼう・なかよくしよう、です。
      元気に明るく育ってほしいと考えているので、納得しています。
      担任以外の先生も、子供の名前を覚えていてくれて、挨拶や声かけをしてくれるので驚きました。
      とても親しみやすいです。
      親の参加行事が多いと思います。
      仕事をしている人は厳しいのではないでしょうか。
      保育園では無いので仕方ありませんが、子供の園行事に振り回されている感があります。
      家ではなかなか難しいですが、園では天気が良ければしっかり外で遊ばせてくれるのでありがたいです。
      園の門は登園、降園時以外防犯の為閉めてあります。
      不審者情報以外に、イノシシやサルが近くで出る事もあり、その時はお迎え時に注意喚起があります。
      園の奥側には川が流れており、そのせいか特に暑い時期は虫が多く、幼稚園に行くたび虫さされ跡が増えるような状況でした。
      荻は通園範囲が広いように思いますが、駐車場が無いのは少し不満です。
      ダイナムさんの駐車場をご厚意で使わせていただけていますが、少し距離があるため雨の強い日などは、園に着く頃にはびしょびしょです。
      また車通りの多い場所にあるので、しっかり交通ルールを教えて親が付き添わないと、しばらくは心配です。
      園長の話、役員紹介、事業計画、会計予算等。
      年少さんはありませんが、年中さんからは紺の園服と帽子で通園します。
      運動会、七夕、遠足、誕生会等。
      月に5700円。28年度からは所得に応じたものに変わります。
      子供には、地域のみんなとのびのび元気に育ってほしかったので。
      手提げ袋、コップ袋、ひも付きタオル、スモック等。