みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  可美幼稚園   >>  口コミ

可美幼稚園
(かびようちえん)

静岡県 浜松市南区 / 公立 / 幼稚園

2017年05月投稿
      のびのびと自由に過ごす事ができる園です。外遊びが中心で、春先は泥んこ遊びで毎日体操服を泥だらけにして帰ってきます。基本的に自由に遊んでいます。
      隣地区の児童養護施設から通園している子がいます。ブラジル系など外国人の子も私立に比べると多いと思います。そのため、手がかかる子が多いイメージはあるかもしれません。
      園庭は広く、運動会や年末の発表会も園内で行います。バザーや夏祭りはPTAが主体となるため親の出番が多いです。
      うちが通っていたときはマンモス校でしたが、制度の変更で保育料が応能負担となったため一気に入園希望者が減りました。今は1学年30人ちょっとらしいです。兄弟で通わせている方が多い印象です。延長保育もあります。また、発達に心配がある子が少人数で学習できるクラスもあります。
      送迎は年少の夏から集団登降園で父兄が旗振り当番を交代しながら園まで登降園します。親の負担は多いですが、園へ出向くことが多いので子供の様子を観察したり先生と話せる機会がたくさんあります。親同士も距離が近く仲良くなれる点はメリットだと思います。子供は健脚になりたくましく、風邪もひきにくくなりました。
      理念はよく覚えていませんが、市の教育理念に沿った教育方針だったと思います。
      面談時に市から配布されている子育て理念のパンフレットを見ながら話をした記憶があります。
      のびのびとたくましく育つ感じです。
      一クラスに担任とサポーターと呼ばれる先生の2~3人体制で保育しています。
      人数が多いときは行き届かないと思ったこともありましたが、先生によっては子供のことをよく観察してくれているのが面談時の話でわかりました。先生の教育水準は高いと思います。
      でも、先生の当たり外れはあるような気がします。
      園での過ごし方は外遊びがほとんどで、他には季節にあった工作や絵を描くなどの学習時間があります。机と椅子を教室で使うのは食事のときと、工作などをするときだけで、基本的に教室に机と椅子は並べてありません。
      英語や字の学習はありません。字に関しては年長にもなれば自然にわかるようになってきますし、個別の習い事などで補強していく感じです。
      鍵盤ハーモニカは年長時に口の部分だけを購入するように指示がありました。園でどの程度使用したのかわかりません。
      朝と帰りは正門が開いていますが、それ以外の時間は施錠されています。
      通用門も施錠されていますが、誰でも開閉できるといえばできますが、特にトラブルはなかったです。一応、保護者は首から園児の名前入りの名札を下げて入るようになっていました。
      アクセスは良いと思います。ただ駐車場は無いので、基本的に自転車か徒歩を推奨されます。近所の方が便はいいでしょう。近くに可美公園がありますが、そこの駐車場は使ってはいけない決まりなのが難点です。
      参観会の後に懇談会があります。年1回くらいだったような。園とは別に、クラスごとで母親の親睦会が学期ごとクラス委員が幹事になって行われます。参加率は高かったです。近くの公民館や、お店などで行っていました。あと、PTAの活動も盛んです。親はみんな、年間の各行事などの何かしらの役割分担をします。
      園服、体操服、体操ズボン。基本体操服で過ごします。
      秋に運動会、12月に生活発表会があります。PTAの主催で夏祭り、バザーがあります。遠足は春は親子遠足です。運動会・発表会の衣装などは園が用意してくれます。別途費用はかかりません。
      以前は7000円/月でしたが、今は応能負担なので、各家庭の収入に応じた金額負担になります。給食費はPTAが依頼業者などを選定し、価格を決めています。年間で2万円ちょっとだったと思います。外注弁当は週2回、持参弁当2回、おにぎりだけ持たす日が1回です。
      それ以外に教材費などが月に2~3千円かかります。
      保育料が安かったことと、広々した園庭で自由な雰囲気が良かったので。
      いわゆるレッスンバッグの大きさで肩からたすき掛けできるような持ち手をつけたものが必要。売ってないので作るしかなかったです。後は巾着、上履き入れ、お弁当時に使う小さめのナフキンなど、自作しました。
    進路に関して
    • 進学先
      学区内の小学校
      1クラスの人数が多くて、先生の目が行き届いていない。先生から保護者への報告が少ない。
      地域に根付いているようで、小学校や中学校、高校、保育園との交流が盛んである。挨拶や登園降園など指導がされている。
      担任と副担任の他にサポーターという名目の先生がたくさんいる。手のかかる子どもが多いので、しっかり見ていない印象はある。
      延長保育があり、単発でも預けられる。値段も500円以内とお手ごろ。外遊びが多く、近辺の公園に行くことも多い。保護者の参加も多い。
      遊具が年少と年中長と分けられている。砂山があったり立派なトランポリン(室内)がある。園舎は古くて、トイレは和式が多い。
      公立幼稚園のため、徒歩か自転車通園が推奨されている。近辺に駐車場を自費で契約している人もいる。
      担任からの話。保護者の話し合い。
      体操服と園服。
      夏祭り、運動会、生活発表会。
      保育料7000円。その他2000円くらい。給食費1食250円くらい。
      公立幼稚園だったから
      入園説明会に教えてもらえます。