赤門幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (静岡県内54位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 高塚

特徴 【園舎がきれい】【イベントが豊富】【制服あり】

赤門幼稚園の口コミレビュー

【総評】
解放型教室の中、周りに気を取られることなく、しっかり座っていられる子に育ててくれる。地域の触れあい、縦割りの触れあい、季節ごとの行事体験が充実している。

古い幼稚園だと思うけど、昔からのやり方で子供をしっかり育ててくれる。小さい子どもでも、人として大事な事や基本となるあいさつは徹底して自然に身に付くよう教えてくれる。

自分の受け持ちだけでなく、全園児に優しく声を掛けてくれ、現代いっぱいの若い先生が多い。それぞれの子供のいいところを伸ばしてくれるのが上手。

1歳程度の歩行ができる子から入園できる保育部あり。延長保育もあり。働きたいお母さんにピッタリな幼稚園だと思う。

建て替えて新しいキレイな園舎。地震・津波が心配のある地域だけど、町の中でも一番地盤が硬い場所に建ってるらしい。地震予告の無線も設置され、津波避難の屋上もある。地震訓練もある。

中心街から離れているが、可能な限り送迎バスが出る。放課後の園内の習い事にも送迎ワゴン車が出る。父兄の来園は施設内のゲート付き駐車場があり、行事の時は近くの会社や空き土地を借りてくれるので、不便はない。

クラスで2人程度選出。各行事の準備や手伝いが主だけど、無理のない程度の参加。手伝いをしながら園児と触れあい、参観会気分で参加できる。

紺のブレザーに半ズボン・スカート。夏は上がブラウスになる。靴下、靴は白。

一般的な運動会、お遊戯会、遠足、夏祭り、七夕会、マラソン大会、クリスマス会、豆まき、学園祭がある。年長で電車体験、宿泊施設での宿泊訓練、富士登山。老人ホーム訪問や地域の中学・高校との触れあいもある。毎年恒例とはいかないが、地域の方や父母会の協力で餅つきや流しそうめん、かき氷会もあり、どんぐり拾いで公園に行ったり、コスモス畑に行ったりする時もある。年間通して大きな行事から小さな行事までたくさんあるから楽しめる。

私立なので公立よりは高めだが、年度末に市から世帯収入の割合別に返金される。延長保育はチケット・1回ごとの別料金。

家から近かった。1学年1~2クラスしかいない人数構成だけど、マンモス幼稚園に比べたら全然いい。教育熱心なとこや、行事の充実さに魅力を感じた。

入園案内に記載されている。白い靴を探すのが難かもしれないので、ネット販売で探すとスムーズ。

赤門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
下記項目を踏まえての評価。年間通して様々な行事があり、園での活動成果の発表会等を通して子供たちの成長過程を知りことができる。

園の目標:たのしく(ふれあう子)、ただしく(自立する子)、たくましく(挑戦する子)に共感。年長で富士登山のイベントがあり、子供のチャレンジ精神に共感。

先生が皆明るく元気。子供達も皆、「先生、先生」と親しんでいる。園児の様子をたびたび連絡帳等にて教えてくれたり、意見を求められたり。

外国籍の先生もいて英語等の習い事を実施しているし、普段の園生活の中でも英語を交えながらコミニュケーションしている。部活動で年少から年長までの縦割り活動で実施している。

改装したばかりで遊具等が新しく使いやすいものが多い。柵がしっかりしていて門扉の開閉もしっかりしている。地域の警察の方々との交流教室があり、子供たち目線での防犯の教育がある。

周辺に住宅が多くあり人の目が多く治安の面ではよい。自宅から歩いて行ける距離。駐車場もわかりやすい。送迎のバスがあって助かる。

各行事で先生をサポート、父母会での交流行事。

格式ある感じの上着と帽子、半ズボン

毎月行事があり参観会、発表会が都度ある。

保育料、給食雑費を含めて3万円弱 やや高いか

施設が新しく、のびのびと園生活が送れそう。

忘れてしまってコメントできない。

赤門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やる時は集中を意識させ、小学生になっても授業中座っていられる子になれる。読み書き、音楽、英語等の授業の充実と、運動会やお遊戯会、クリスマス会などの各季節のイベントに加え、老人ホーム訪問や、地元周辺の使節訪問も充実。園内での異年齢交流は勿論、地元の中学・高校とも交流するので、 さまざまな感情を持たせてもらえる。

昔からの子育て方針が強い幼稚園だと思う。個性を伸ばしてもらえる。習い事で、パソコン教室や書道教室や音楽教室もあるので、園の活動が終わった足で習い事もやって帰れる。その習い事は小学生になっても続けられるので、長く園と交流できる。

園内の先生全てが、全園児を大切にしてくれ、自分の担任以外の子供とも触れ合いを感じる。担任以外にもサポートにつく先生がいるので、しっかり見てもらえる。みんな元気で明るい先生ばかり。

1歳からの保育部もあり。英語・音楽は専門の講師がついていて、読み書き・絵画などの授業も充実している。

園舎を建て替えて、オープン教室になっている。ホールもあり、地域柄の津波対策もできている(屋上が避難場所)。ただ、プール施設がないのが困る。

地元の人は学校付近にあるので便利かと。駐車場も完備されている。道路からよく見えるので、防犯対策にもなってると思う。

行事のお手伝いが主で、その前に打ち合わせがある程度。父母会だからと、なるべく父兄に負担をかけない考えるでいてくれる。ただ、会長になると、園との連絡係や行事での挨拶がある。

冬はセーラーカラーのジャケット、大学帽子。夏は白のセーラーカラーのブラウスに麦わら帽子。

運動会、お遊戯会、クリスマス会、遠足は充実している。その他にも芋掘りや餅つき、どんぐり拾いやコスモス畑訪問など季節のイベントもある。消防クラブもあるので、防災にちなんだ行事もあり。

私立なので、高めだと思う。兄弟割もなく延長保育は別にかかる。その他、教材や遠足費用など別に加算。基本保育料に給食やバス代も含まれる。 私立なので、年度末に市から戻る分もあり。

自分も出身。昔から変わらぬ園の教育内容が良かった。

園服に揃えて白ソックスと靴。あとは保育で必要な文房具やコップ袋など。

静岡県の評判ランキング

赤門幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています