みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  神久呂幼稚園   >>  口コミ

神久呂幼稚園
(じんきゅうりょようちえん)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 幼稚園

(5) 静岡県内171 / 246校中

遊び中心ですが、元気に伸び伸びと育つ幼稚園だと思います。
      普段なかなかさせてあげられない遊びも取り入れて下さって、子供達はいい経験が出来たと思います。
      教育方針や理念は忘れましたが、浜松市の子育て方針みたいなリーフレットに基づいて、元気で明るく素直な子に育つようご指導下さっていました。
      どちらかと言えばベテラン先生が多く、すごく任せて安心出来たと思います。
      お勉強的な事は殆どないですが、先生も一緒に泥んこになって遊んだり、地元の中学生とも交流があり、子供達も楽しく有意義に過ごせたと思います。
      充実しているかどうかはわかりませんが、子供達の登園後は門を締め、監視カメラも設置されておりました。
      竹藪の中ですが、小学校と隣接しており
      高台なので津波の心配もないと遠くから通園されてる方もいらっしゃいました。
      竹の子の時期には、近所の竹の子農家さんがご好意で竹の子堀をさせて下さいました。
      参加型の参観会で、子供達と一緒に体操したり、物作りをしたりして楽しく過ごせました。
    2016年09月投稿
    [方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      公立だから、先生によって【良い年】【悪い年】の差が激しい
      登園時間内なのに下駄箱に先生が誰もおらず、子どもが靴を履きかえる間も誰も出てこなくて無人のまま子どもを預けることも
      周りは竹やぶで自然がいっぱいなので、子どもが飛び出して交通事故を起こしたりする心配はないだろうが、朝一番は元気な笑顔で迎えていただけると親も安心できるはず
      自然が豊かで小学校も近くにあるので、地域社会とかかわる心が育まれる
      野菜や植物を育てたり、泥んこになって思い切り遊んだりノビノビ子どもらしい子どもに成長していて嬉しく思う
      園では、写真やビデオを撮影するより実際に子どもに目を向けてって言われる
      園での子どもたちの様子が分かるように、先生方が撮影された写真をブログにあげてくれる
      ・・・でも、撮影される子の偏りが酷すぎ
      控えめの子は撮影しにくいのだろうけれど、園で幼稚園の様子を撮影できないのはどの親も一緒
      もっといろんな子の写真をブログにあげてくれればいいのに
    投稿者ID:199341

朝は、みんなが集まるまで自由に遊んで待ち、音楽中心でのびのびとした教育方針で、小学校も隣接しており入学もストレスなしで行けます。
      方針は、「のびのびとした子供作り」ということで、地域の人とのつながりも大事にしておりそばに生えている竹を利用しておもちゃを製作しています。
      毎朝一人一人に名前であいさつしてくれて、若い先生も多くエネルギッシュで元気いっぱいでとても雰囲気が良いです。
      延長保育は、基本なしです。夏季の長期のお休みのときは、登園日があり、中だるみもなく休み明けにお友達との交流も自然で助かります。
      地域の人や連絡網などで不審者情報を頻繁に流し地域全体で、防犯に対して積極的に取り組み防犯に熱心のようです。
      自宅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあり、さらに基本毎日親御さん個人で送り迎えです。
      担任や延長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      保育料が安いところです。
      入園時のパンフレットの記載されているものです。
      挨拶とごめんなさい、ありがとうをしっかり教えて、のびのびと自然の中で元気いっぱいに園生活を送ってます。週2回は、お母さん弁当です。
      園の目標が『心豊かでたくましい子』という考えで、いつでも、子供の気持ちに寄り添って、そのためにはどうしたらいいのかと一緒に考えてくれる園だと思います。
      毎朝、昇降口で待っていてくれて、元気な挨拶で迎えてくれます。先生に逢うと、園での子供の生活を話してくださいます。子供と先生だけでなく、親も先生に色々と相談できるいい関係を築いてくださいます。
      夏休みは夏季保育でプールを解放してくれたり、延長保育がないので、あると仕事をしやすい環境になるかと思います。
      不審者が出るとすぐに連絡がくるようになっています。不審者の対応訓練もされてるそうです。
      駐車場から少し遠いですが、幼稚園まで子供と一緒に歩く時間ができ、道中、色々と発見もあるので大切な時間だと思います。
      担任の先生、園長先生からの話し、保護者同士の話し合い。
      1日保育に行き、園庭にある大きな砂山で泥んこ遊びしてる園児を見て、思いっきり泥んこ遊びができるのは、幼稚園の頃しかないと思い志望しました。
      入園のしおりに記載してありますが、お着替え袋、絵本袋、上靴袋などです。
    2015年06月投稿
      小規模園なので、1学年1クラスです。どの先生もひとりひとりを知っているし、こども同士、異年齢での交流も自然と盛んになるので、3年間で、みんな兄の顔姉の顔に、育っていきます。
      遊びを通しての育ちと、食育に力を入れているように、感じます。先生が主体で進むのではなく、こどもたちひとりひとりの、こうしたい、という考えや思いが大事にされています。自然と意見が言える、聞ける子が増えていくのは、そのおかげです。
      とても熱意のある先生ばかりです。一緒に遊ぶときは、思い切りあそんでくれます。こどもの失敗体験も大事にしていて、一緒にどいしたらいいか考えてくれる、そんな先生方です。
      泥んこ遊びと食育がとても盛んです。最初は、苦手だったこも、いつの間にか大好きになっています。実体験を大切にしていて、タケノコ狩りや、りんご狩り、どんぐり拾い、プラネタリウム見学など様々な体験を通して、思いを育てたところで、製作あそびに進むので、作ったもの描いたものには、たくさんの気持ちがこもった、アイデアいっぱいの作品が並びます。
      園庭は広く、遊具は多様、プールもとても広くのびのび過ごせます。
      園のまわりは、自然に囲まれていて、人通りも車通りも少ないので安全度は高いと思います。駐車場がちょっと離れているのが、大人は少し残念にも思いますが、小学校にむけて、毎日少しずつ、こどもたちをたくましい足に育てるのに、ちょうどいい程度の距離です。
      比較的PTA活動が盛んな園でしたが、負担軽減の方針で進んでいるところです。働いているママも何人もおられます。
      紺色の園服と、白い体操着、赤い半ズボンです。