みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  和光こども園   >>  口コミ

和光こども園
(わこうこどもえん)

静岡県 浜松市中央区 岡地駅 / 私立 / こども園

和光こども園 口コミ

(3) 静岡県保育園ランキング 141 / 354園中
    2021年03月投稿
      コロナの中でも、お泊り保育はできなかったけど夏のお楽しみ会のようなものをしてくれたり、運動会や生活発表会はできなかったけど、ドッキングしたフェスタをしてくれたり、工夫してくれるのが良かった。幼少の体験は大事なので、自粛だから何もなしという話も聞くので。ここでよかった。
      異年齢保育の方針にとても共感した。一人っ子なので、兄弟経験のような情緒の発達が不安だったので。今は手を引かれる側だけど見ていてほほえましい。
      結構ベテランの先生が多いので、安心して困ったこととか相談できる。若くてきれいな先生ばっかりだと緊張しちゃうかも。ちょっと私から見てもお母さんみたいな。
      結構いろんなことをやっている。お習字やリトミックなどもある。大きい子たちが皆ででバケツで稲を育てていたりして、へぇ。と思った。
      あと、給食はもちろんなのですがおやつも、手作りだったのでこれはうれしい誤算だった。料理好きじゃないので食育とかそういうのしてくれるのはうれしい。
      園舎が広くて見通しもよく、遊び心もある作りですてきです。階段下の隠れトンネルが好きです。
      駐車場が広いのはありがたい。園への荷物って多くなるので、ばっとドアを開けても広いので平気。でも一旦一般の道を50メートルくらい歩く。
      奉仕作業が年に数度順番であります。でも今年はそれくらいしかコロナで集まりができませんでした。
      昨年は、運動会、マラソン大会、生活発表会など親も見に来れる行事も多かったですが、今年はコロナで家族で一人とかでした。季節のたとえばたなばたとか、ひな祭りとか毎月何かしら行事をやっているようで、その時の先生のて作り新聞がクラスに掲示されたりして楽しい。
      土曜日は、あらかじめ希望を募っている。利用申請をすれば預かってもらえる。延長保育も6時以降してくれる。念のため申請は出してあるが、まだ利用はしたことないので、実際の雰囲気はわからない。
      異年齢保育が決め手でした。また園庭も広くて、木のぬくもりが感じられる園舎もいい雰囲気だなと思いました。見学の時に2階への階段の下に子供が通り抜けられるトンネルがあるのですがこういうのって、ずっと記憶に残るんだよね。とひとめぼれしました。

子どもは楽しそうに通っている。給食がおいしいらしい。おやつも、手作りで家庭では難しいため助かります。
      自然があるため、自然とのふれあいはできる。また、縦割り保育で、いろいろな年齢の子どもたちと交流ができる。
      挨拶があまりない。他の家族にも、先生たち無愛想で怖いねと言われた。子どもの把握が不十分に感じる。
      いろいろ経験させてもらえる。習字や英語、リトミックもやっている。お泊まり保育もある。
      ランチルームは、部屋で給食を食べるため、なんのためにあるのかな?と思う。体育館が離れているため、雨の日の移動は大変そう。
      駐車場から、距離があるため、雨の日や荷物の多い日は大変に感じる。砂利のため、車が汚れる。
      父母会費が高い。負担も、役員になるとかなりあると聞きました。
      運動会、発表会、遠足、マラソン大会などがあります。
      月単位。1日しか利用しないなら、高い。休日保育はやっていない。
      いろいろ探し、プレも体験したが、他に入園できるるところがなかったから。

2021年03月投稿
      子供をとても成長させてくれた園で、感謝しています。親にも温かく、優しい先生方に感謝しかありません。次の子供を通わせるのもこちらの園にできたらいいのになと思います。
      毎年配られる教育方針もしっかりしているし、自然の中や縦割り時間で学べるものは多い。
      先生方は大きな声で叱らないことや子供達同士で考えさせて遊んだりトラブルを解決させたりすることを徹底されていると思う。担任でなくても、子供のことを知ってくれていてよく見ているなと感じる。先生方の関係性が良い様子で、園全体が明るい雰囲気。
      リトミックや週一の本の貸し出し、年中から英語、年長から習字など様々な体験ができ、良いと思う。行事を行う際は子供達が考えた振り付けや役割分担などで発表が行われていて、思考力や表現力が身につくと思う。読む、書くなどの小学校につながる学習面は製作物や読み聞かせ、本読みなどで行われている。保護者の仕事上都合をよく考えてくれていて、長期休みがほとんどなくてとても助かる。
      園庭が広くのびのび遊べるし、畑もあるので自然にたくさん触れられてよい。防犯カメラが設置してある。
      車通りも少なく、静かなところでよいと思う。ただ駐車場から遠く、砂利が敷き詰められているものなので、雨の日はやや不便に感じる
      コロナ禍なので父母会自体は総会を含め、現在開催はない。役員になると月に一回程度(無い月もあり)集まり、行事や奉仕作業についての話し合いをする。
      参観会が年2回(年度始めとマラソン大会)、運動会、夏祭り、発表会が主たる行事。親は役員にならない限り子供達を応援し、しっかり見ていることができる。役員でも子供が年長の場合は競技等見られるように役員間でしっかり調整するようになっていた。
      他にもあゆつかみやおもちつき等のイベントもあり、楽しみがとても多い様子だった。
      開所時間は7時から18時半まで。8時までは先生方が交代で早く来る子供を預かってくれる。
      子供たちがのびのびと楽しく生活してくれたらと思い、家の近隣の園を見学させてもらい説明を聞いた中で、一番相性がよさそうだったから。

静岡県浜松市中央区の評判が良い保育園

和光こども園のコンテンツ一覧

このページでは、和光こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和光こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

聖隷クリストファー大学附属クリストファーこども園
聖隷こども園わかば
私立 / 浜松市中央区 金指駅
遊歩の丘にしおかこども園