みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  揖斐幼稚園   >>  口コミ

揖斐幼稚園
(いびようちえん)

岐阜県 揖斐郡揖斐川町 揖斐駅 / 私立 / 幼稚園

揖斐幼稚園 口コミ

(4) 岐阜県幼稚園ランキング 31 / 170園中
      子供たちが卒園した今でも、また幼稚園に通いたいと言っているくらいだから、よい幼稚園だと思います。絵がとても得意になった。
      教育に重きをおいていて、特に美術に力を入れている
      みんなで楽しく絵を描くことを楽しんでいる。
      子供のコトを一番に考えていて、気配りもよくできている。1クラス35人もいるのに担任一人は、頼りない。もう一人つけて欲しかった
      年長になると、全てのコがひらがなを書けるようになる。絵を上手に書け、自己表現できるようになる。
      セキュリティはかなり甘いと思われます。保育参観などは、誰でも自由に園内に入れてしまいます。
      バスがあり、自宅まで迎えに来てくれるので、とても助かりました。周りは、自然いっぱいです。
      PTAの活動はあるがとても緩いです。ボランティア活動の方が主です。
      運動会やみんなで協力しあう、劇のようなものの発表会があります??
      料金制で、延長保育あり
      土曜の午前中預りありです。
      地域で一番評判のよい幼稚園だった。入園前の見学で子供が入りたいと言ったから。
      親子面接がありました
      一人で自己紹介できるようにした
      町立の小学校

子供の意見を尊重する園です。自然が多く、その中でのびのびと子供たちが遊べます。遊具が少ないのは、自然の中で遊ばせるためだと思います。
      子供たちが、社会に出て自立してやっていけるよう、その基盤を作る保育。おやつ一つにしても、同じものでも、必ず一人一人に選ばせること。発表会などの役決めも、子供同士で話し合って決めていると聞いています。
      必ず笑顔。当たり前ですが。園に合った雰囲気の先生たちばかりです。園長や副園長など、色々な資格を持っていらっしゃいますので、安心できます。
      幼稚園でも、延長保育などがあります。≪有料≫園の行事は、すべて午前中で終わります。(子供たちの集中力など、いろんな面を考慮して。)
      避難訓練は頻繁にあるそうです。顔見知りでも、保護者の札がなければ、子供の受け渡しはさせてくれません。
      駐車場が、近くに止められないと少し歩いて行かなければなりません。借りている近くの駐車場は、水はけが悪いので、雨や雪の後は、ちょっと不快に感じます。
      役にあたったことがないのでわかりません。
      園の雰囲気、悪いうわさを聞かなかったこと、など。

自然にたくさん触れ合える園です。。子供の意見も尊重しながら、友達関係や社会性を身に着けてくれるところだと思っています。ランチやおやつも手作りで、薄味に作ってくれていますし、火を通したものしか出てきません。園で採れたフルーツも、生ではなく、ゼリーなどにした過熱を必ずしてくれます。
      毎年テーマに沿って、はっけんとぼうけん という発表会があります。テーマに沿って子供たちが自分たちで考え、想像を膨らまし、表現します。自分たちで作り上げていくものは素晴らしいです。
      毎日笑顔は当たり前ですが、子供一人一人しっかり見てくれています。
      幼稚園ですが、延長保育があり、働いていたので助かりました。(有料)英語の先生もいます。園が終わった後に、英語や美術、体操など習えたりします。
      訓練が頻繁にあります。保護者用の札がないと、子供を引き渡しません。(お迎えの時とバスの時も)
      駐車場が遠いことが少しだけ不便に思います。園の前を車が通るので、少し危ないです。
      出たことがありません。
      年長さんはお泊り保育があります。運動会、はっけんとぼうけん、遠足など。
      園、先生の雰囲気がとても良かったからです。

2020年05月投稿
      アレルギー食に対応してくれる園で探していて、ここともう一つの幼稚園で迷いましたが、少しだけ、こちらが近いのでここを選びました。結果、とても良い幼稚園でした。
      子どもの持っている力、子どもが自分で考える力、を引き出して伸ばしてくれる幼稚園です。ですので、子どもの意見を否定したりする事はありません。いろいろな子どもがいて、いろいろな考え方がある、それが当たり前。最低限のルールはありますが、先生がアレコレ指図したり、お勉強お勉強といった事はありません。オモチャも一人一つ与えるのではなくて、限りあるオモチャを子どもたちがどのように使うか、順番に使う、貸してあげる、借りる、そういった、人間が生きていく中で必要な思いやりや、自分の気持ちを相手に伝えること、それが、この幼稚園に通う中で自然と身に付く、そんな幼稚園です。また、食育にも力を入れていて、ランチに、化学調味料?を使わない(カレーライスも、カレー粉からの手作りです)、毎日メニューのどこかに人参が入っている、と聞きました。稲の苗やさつまいもをうえたり、収穫してきねとうすでついてお餅、さつまいもを園庭で焼き芋にして食べたりもします。
      先生たちは、いつも笑顔で向こうから挨拶してくれます。また、ちょっと迷っていると、どうされましたか?と必ず声をかけてくれます。担任の先生以外でも「この前○○ちゃんが~」と私の娘の園での様子を立ち話で教えてくれます。また、わからないことや心配ごと、トラブルがあり、担任の先生や園に電話で相談すると、担任の先生や園長から電話がかかってきて、親切に説明してくれます。
      私は、子どもの時はお勉強よりも外で遊んだり、自分で考える力を身につけるのが大切だと思っているので、この園の方針は良いと思います。英語の先生がいて、英語の時間はあるのでそれも良いと思います。
      門があるので、子どもが外へ飛び出すことはないです。防犯カメラも設置されているようです。
      私の家からは近いので通園しやすいです。遠い方は、バスを利用されたりしています。(別料金です)
      親の負担をできるだけなくしたい、との事で、PTAの役員に当たっても年に二回集まりがあるだけです。役員に当たるのも、ごくわずかな人数です。
      参加日、運動会、お泊まり保育、星を見る会、発表会、などいろいろあります。
      月に二回ほど、土曜日の午前中に自由登園があります。平日の延長保育は、最長で17時半までです。(就労など条件あり)
      家から近かったのと、アレルギー食に対応していたので。また、悪いうわさを聞かなかったので、こちらを選びました。
      親子で面接をしたような気がします。
      名前を言えるように練習しました。
      地元の小学校です。
      私立を考えていなかったので、そのまま地元の小学校へ進みました。

岐阜県揖斐郡揖斐川町の評判が良い幼稚園

揖斐幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、揖斐幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
揖斐幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

認定こども園うぐいす