みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  合歓の木南幼稚園   >>  口コミ

合歓の木南幼稚園
(ねむのきみなみようちえん)

岐阜県 各務原市 二十軒駅 / 私立 / 幼稚園

合歓の木南幼稚園 口コミ

(4) 岐阜県幼稚園ランキング 76 / 170園中
      子どもらしくのびのびと遊ぶことを大切にしています。遊びを通してルールや友達との関わり方、自分の気持ちの伝え方などを教えてくれます。
      「なかよくかしこく元気よく」なかよく・・・園児数が少ないので学年を越えて関わることが多いようです。年少が入園して幼稚園に慣れるまでは年長が手助けをしてくれます。かしこく・・・生活面での躾や集団生活でのルールを教えてくれます。元気よく・・・子供らしく元気に遊ぶことを大切にしています。暖かい時期は泥んこ服に着替えて泥んこになって遊びます。
      園児数が少ないので、先生全員が子供たちの名前を覚えています。中には保護者の顔まで覚えている先生もいます。普段の保育においても、全ての園児に目を配り気を掛けてくれているようで、担任ではない先生が子供の様子を教えてくれることもあります。
      コアラ組という預かり保育があります。行事の際の振替休日にも対応しています。長期休みのときには合歓の木幼稚園と合同で預かり保育があります。
      門扉は子供たちが外に出ない程度の鍵なのでセキュリティ面では不安があります。施設は全体的に古いです。それぞれのトイレに洋式が1つずつしかなく、男子小便器と和式が主です。
      駐車場が少ないので車での送迎は不便です。小学校区を限定しているので近くの方が多く、自転車や徒歩の方を多く見かけます。園バスは家の前まで送迎してくれます。
      バザーのときに手作り品の提出を必ずしなければなりません。
      園児数が150人弱と少ないことと、遊びを中心にしていることです。

基本的な生活のきまりなどはしっかり学ぶが、遊びの中から学ぶことを重視しているところがよいです。小さな園ですがアットホームでどの先生方にも子供が覚えてもらっていてなついているところがよいです。
      遊びの中から学ぶという方針なので、勉強勉強と無理にさせない所が自分はよいです。子供ができることを積極的にさせくださり、できなくても根気よく見守ってくださる所が良いです。
      どの先生も明るくて何でも相談しやすい雰囲気です。子供はどの先生にもなついているので、学年が上がり担任の先生が変わっても特に問題なく楽しく過ごせています。
      延長は5時半まで200円です。夏休みと春休み(仕事してる家の子のみ)は預かりがあります。園行事後の代休も仕事してる家の子のみ特別に預かっていただけます。
      小さくて狭いので、参観の時などは少し混雑しますが、子供たちが普段生活する上で不便な事はなさそうです。
      駐車場がせまいので、普段車で送り迎えの時など混雑することがあります。行事の時は近隣施設の駐車場を借りてくださるので、困らないです。
      年に一度バザーがあり、その運営は父母会が進めていきます。
      年長は夏休みが始まる頃にお泊り保育があります。運動会とお遊戯会があります。
      家から近かったという所と、園の遊びから学ぶという方針が良いと思ったため。また同じ小学校に行く子が多くて将来的にも良いと思ったので。

小規模なアットホームな雰囲気です。遊び中心なので子供たちがのびのびとしている感じがします。先生の人数が少ないためか、掃除が行き届いてなかったりと手が足りていない印象を受けます。
      なかよく・かしこく・げんきなこ全園児で150人と少ないので、学年に関わらず仲良くなれるようです。年長・年中さんが年少さんの手助けをしてくれる場面をよく見かけます。多くの園で行うような勉強や体育、鼓笛などはありませんが、日々の遊びを通してルールや友達との関わり方、自分の気持ちの伝え方などを学べるように先生が導いてくれます。
      やさしい雰囲気の先生が多いです。子育てを経験されたベテランの先生もいるので安心したお任せできます。普段から夜遅くまで仕事をされていて頭が下がる思いです。
      1回200円で預かり保育を頼めます。仕事をしている方が優先になる日もあります。長期休暇のときも利用可能ですが、合歓の木幼稚園と合歓の木南幼稚園合同で行います。そのため、夏休みは合歓の木幼稚園の園舎、春休みは合歓の木南幼稚園の園舎という具合にどちらかの園舎になります。外国人教師による英語の授業があります。年長になると習字の授業があります。園庭では野菜や果物、花を育てていたり、ウサギを飼育している(ウサギ当番がある)ので多くの経験ができ情操教育にもなると思います。
      子供の出入りを防ぐために門や玄関は施錠されていますが、セキュリティ面はよく分かりません。園舎は古いです。トイレは男子用小便器と和式便器が主で、各トイレに1つ洋式便器があるそうです。小規模園なので園庭は狭いですが、遊具は充実しています。砂場、ブランコ、のぼり棒、滑り台、鉄棒、わんぱく砦(アスレチック)があります。
      園の駐車場が4台分ほどしかないので、車で送り迎えする場合は多少不便かもしれません。参観日や運動会などの行事の時は近隣施設の駐車場を貸していただけます。
      先生からの話、保護者の自己紹介
      参観日、バザー、運動会、芋ほり、遠足、七五三詣り、隔月で誕生日会(自分の子供のときだけ参加)があります。
      見学に行き子供が気に入ったため。

保護者 / 2008年入学
      先生達と子供の距離が近く、親身になって接してくれるため伸び伸び生活することが出来ます。子供達にとって、先生との時間がとても楽しいそうです。
      伸び伸びと生活することが出来るように、先生達も一人ひとりに声をかけ、遊びも型にはめない遊び方をしてくれます。
      新人の先生に対して、先輩先生たちが親身に指導しているのが良く分ります。一生懸命なところが伝わるのが良いです。
      子供達の成長をまず第一に考えてくれ、教育の場を提供してくれていると思います。また、お遊戯会等は、思いっきりできるよう、市民会館等を活用してくれているので、将来的にも思い出に残る教育をしてくれていると思います。
      セキュリティに関しては、ちょっとルーズなところがあるかもしれません。でも事故防止には気をつけてくれているので、あまり気になりません。
      以前は近くに住んでいたので、良かったのですが、今はちょっと離れたところに住んでいるため、どうかな?とおもうところがあります。
      年に一度のバザーや、運動会、お遊戯会等のサポート
      とてもアットホームな感じがする学園祭です。しかも市民会館等を利用してくれて、子供達も伸び伸びと演技が出来るよう配慮してくれています。
      近くに住んでいたから、この幼稚園に通いたかった。

岐阜県各務原市の評判が良い幼稚園

合歓の木南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、合歓の木南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
合歓の木南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

認定こども園だいち