入舟幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (長野県内23位)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 飯田

特徴 【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

入舟幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭は天然芝で、はだしで遊ぶ姿はとてもうれしそうです。先生方も優しく、細かい点までよく見ていてくれます。給食も、園内の給食室で毎日作ってくれて、手作りおやつもあります。

キリスト教の幼稚園なので、お祈りなどがたびたびありますが、心の成長を大切にしてくれています。子供らしさ、個性を大切にしてくれるので、のびのびと成長していくことができます。

若くかわいらしい先生方が多く、子供たちの名前や保護者をすぐに覚えてくれ、とても穏やかにやさしく、かつきちんと手をかけてみてくれるので、安心です。

延長保育もあります。体操の授業もあり、体も楽しく鍛えてくれます。季節ごとにいろいろなイベントもあり、1年を楽しく過ごすことができます。

毎月、防災訓練や避難訓練を行ってくれるので、子供たちが、いざというときに体を動かすことができるようになっています。

交通の便は非常に悪く、わかりにくい場所にあるため不便ですが、子供たちが元気に遊ぶには、ちょうどよいと思います。

園長先生は、保護者同士、先生と保護者との対話を重要視してくれるので、いろいろなことを気軽に話せ、時間が延びることもあります。

以前から変わらない、男の子は短パン、女の子はスカートに、上着がある制服です。

親戚が通園していたということが最も大きな理由ですが、私自身も、天然芝の園庭や先生方がきめ細かく、かつ暖かく子供たちを保育してくれること、そして穏やかな雰囲気の中で毎日を過ごせることが気に入っています。

一般的なものと同じで、制服、リュックがありますが、ほかにも、絵本袋、給食袋、ナプキン、お手拭きタオル、スモッグなどがあります。

入舟幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を尊重してくれる園で、芝生の園庭や畑、ヤギや亀やウサギ、インコ等生き物を多く子供の環境的には申し分がない。

個性を大事にしてくれる教育がいい。キリスト教教育のもと、礼拝時間等もある。お勉強というより、幼児期の時に身に付けるべきことに力を入れている。

若い先生が多いが、先生すべてが子供の名前と顔を覚えて名前をよんで挨拶してくれるのがいい。また、個人懇談や家庭訪問などがあり、家庭と園とのバランスも大事にしてくれる。

延長保育料が妥当なお値段。長期休みも預かり保育があり、給食も出していただけるので助かります。また、英語、リトミック、運動など専門の講師の方が見えて教えて下さる時間もあります。

玄関や園庭に防犯カメラ、登園・お迎え時間以外は玄関を施錠。月に1回の防災・防犯訓練や、年1回のお迎え訓練もあります。

高台の市街地より少し離れたところにあるので、環境面はいいが、交通の面では不便。また、園の行事などでは園の駐車場が足りないので近隣の駐車場を借りてくれる。

園では年に2回の保護者会の際に担任や園長からの子供の様子の話

ツモリチサトのデザインのかわいいセーラー型の上着、ひだスカートor半ズボン

運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会等

認定こども園ですので、来年から制度が変わりますのでわかりません。

丁度自宅の近くへ園が引っ越ししてくることになり、新しい園舎と先生方の対応がよかったので決めた。

御手拭タオルや、給食袋、お着替え袋など園より話あり。

入舟幼稚園の口コミを共有する

【総評】
環境もよく先生たちもよい先生が多い。子どもも楽しんで通園している。給食もできたてのものを食べることができる。

個性を大切にし、1人1人の状態を先生がよく観察してくれている。勤務が長い先生が多いので、子どもたちのことを、点ではなく線でりかいしてくれる

長い勤務の先生が多く、子どもたちのことをよく理解してくれている。先生全員が、自動船員の名前を憶えてくれているので、どの先生でも安心。

自然とのかかわりが多い保育のカリキュラムを作ってくれていたり、園外保育もあったりして、体と心を成長させられるものになっています。

新しい園舎なので、セキュリティがしっかりしている。周囲は人家ばかりで、夜は暗くなるところなので、そこは少し心配。

山裾にあるので、少し遠く、また周囲も細い道しかないので、車で通るのにも少し不便です。高速道路が近いので、音が少し気になる時もたまにあります。

先生からの話、保護者同士の話など

運動会、遠足、クリスマス会など

幼稚園は全員31,000円です

従妹が入園していたため

お便り袋、靴袋等の手製の布袋など

長野県の評判ランキング

入舟幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています