みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  認定こども園飯田ルーテル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園飯田ルーテル幼稚園
(にんていこどもえんいいだるーてるようちえん)

長野県 飯田市 桜町駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

子供を自由に育てる園です

2015年11月投稿
      少人数で子供たちに目が行き届いているため、一人ひとりの個性に向き合ってくれます。
      団体行動や教育を重視する方には不向きかも知れませんが、卒園後、小学校で友達を作ったり、集団の中で自分の意見を主張することができる”芯の強い子”になれます。
      園長先生は怒らないことを理念としています。しかし、悪いことをしたときには子供と向き合って納得するまで話をしているようです。
      先生の人数が多いわけではないですが、子供の人数も多くないのでしっかり見てくれます。先生が一方的に指導することはなく、家庭と一緒に子供を見てくれている、そんな感じです。
      認定子供園になったこともあり、延長保育もやっていますし、夏休み中も見てくれました。カトリック系の幼稚園ですので、日々お祈りをし、物事に感謝しながら生活します。
      園舎には十分な空調などないので夏は大変かもしれません。園庭は門扉をがっちり閉めているので防犯上は問題ないと思います。
      飯田市の中央市街地にあるため不便ではありません。子供の送迎バスもあります。駐車場がないのですが、何かのときには近くの無料公共駐車場を利用しています。
      父母会はない。役員会または子供も参加する。
      親子遠足、運動会、おいも掘り、クリスマス会など、準備等の保護者の負担は多少多いかも。
      子供を連れて数か所見学に行き、子供が一番行きたいと言った園です。

園舎は決して綺麗ではありませんが、どこにいても一人一人に目配りができる、子どもたちにとっても居心地の良い空間です。また、遊びを通じて様々な経験をさせていただけるので、どの子も自然と思いやり心が育っています。保護者への配慮も素晴らしいです。

プロテスタント系の幼稚園ですので聖書に基づ...

園長先生は怒らないことを理念としています。...

近隣の保育園の口コミ

入舟認定こども園

認定こども園勅使河原学園
(長野県・私立)

清潔感あふれる伝統的な園
保護者|2017年

認定こども園聖クララ幼稚園