みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  認定こども園勅使河原学園   >>  口コミ

認定こども園勅使河原学園
(にんていこどもえんてしがわらがくえん)

長野県 飯田市 伊那上郷駅 / 私立 / こども園

認定こども園勅使河原学園 口コミ

(7) 長野県保育園ランキング 119 / 312園中
      現在年少ですが男性保育士が春から増えより充実した環境になっています。保護者会がないため仕事を持つ親として大変助かっています。運動会では先生方の手作り感満載の心のこもった競技ばかりで楽しく参加できました。先生方も熱心でいつでも声をかけて下さいます。早朝から夕方まで1日のほとんどを園で過ごす娘ですが安心してお願いできています。公立の園に比べ先生方の質が高いと思われます。小学生になる前に着替えや物品管理などの基本的な習慣が身につくため助かっています。厳しさの中にも生きる力を育む教育方針がきちんとあり人気がある理由かなと感じています。
      理念に基づいた指導方針です。
      若い先生方が多いですがベテラン先生が指導されています
      英語の時間もあります。庭にあるサクランボを食べる事もあり偏りない教育方針です。
      建物が新しい園ですので充実しています。園庭が狭い印象ですが子供達の教育の場としては充分です。
      住宅街にあり隣接道路も狭めなため車の心配はありません。駐車場も広くなっています。
      自宅が近いから選びました。

子どもも楽しく通っています。 先生方も優しく子どもの良いところを伸ばしてくれます。
      叱り方、褒め方等が統一されている。 それぞれの子の良いところを見つけ伸ばしてくれる。
      毎朝、お迎え時元気の良い挨拶をしてくれまふ。 雰囲気がとてもよいです。
      英語、漢字、運動等色々なことを子どもたちに、触れさせてくれます。
      玄関は施錠されています。 すぐに事務所があるため不審者が入ったときはすぐわかるようになっています
      小中学校にも近く上のお子さんがいてもすぐにお迎えいけるかと思います。
      特にありません
      学園祭、運動会、発表会、誕生日会など
      家から近いこと、 母園だったため。

ダメなことはダメ。いいことはいいとしっかり教えてくれています。怒る時もどうしていけないのか説明しなが怒ってくれています。校舎は新しいためキレイです。昼食も給食のため助かります。
      短所を治すではなく長所を伸ばす。という方針でその子それぞれいいところを見てくれ伸ばしてくれます。楽しいことをどんどんさせると色んな工夫をして子どもたちが楽しく入れる空間をつくってくれています。
      子どものことをよく見ていてくれています。些細なことでもお話してくださるので安心して預けられます。朝、帰り明るく挨拶をしてくれています。
      延長保育もしてくれています。長期休みでも希望をとって預かって頂けるので助かります。畑作業などを子どもたちに体験させてくれているため食育にも熱心なのかと思います。
      園に入る入り口に鍵がありますし、庭園からも不審者等入りにくいようになっています。
      道路のすぐなので車通りはやや心配です。住宅街ですので人の目もありますし、治安の面では心配ないという点では立地条件は良いと思います。
      担任からの話。
      運動会、学園祭、発表会、誕生日等があります。
      母園だったため。家から近い。

子供の自立心を育むことに重点を置いているように思います。ただ野放しに遊ばせるだけでなく、子供の才能を伸ばすための教育も行ってくれます。特定の宗教に偏っていない点も評価できます。現在はどうかわかりませんが、給食が貧弱な時があったため、減点1としました。
      特定の宗教に偏らず、子供の才能を伸ばすことに重点を置いています。自立心を育むために、運動会などの際の様々なお手伝いは、保護者ではなく園児自身で行います。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生から、ベテランの先生まで、バランスよく揃っています。通園バスの運転手さんまで、とても感じがよい方です。
      認定子供園も併設されているので、長期の休み中や、延長保育にも対応してくれます。「ピアジェ」という教材を使った、子供の能力を引き出す・伸ばす教育がとても子供の為になっています。
      数年前に新築されたばかりで、とてもきれいな環境で学ぶことができます。玄関は道に面しておらず、常に施錠をしているため、不審者の侵入もあまり不安がありません。
      市の中心街からは少し離れていますが、いずれにしても、自家用車がないと不便な土地柄でありますし、通園バスも臨機応変に対応してくれるので、さほど不自由には感じません。
      父母会は構成されていません。
      特定の宗教に偏っていないこと。遊ばせるだけでなく、子供の能力を伸ばす教育をしてくれるところが気に入ったため。

特定の宗教に基づいていないので、偏った思想に導かれない。遊びだけでなく、「ピアジェ」という教材を用いて、発想力を伸ばすような教育をしてくれる。
      特定の宗教に基づくことなく、子供の自由な発想を伸ばしてくれる。ピアジェという教材を用いた、発想力を高める教育が良い。
      若い先生から、ベテランの先生までバランスが良い。
      認定保育園も併設しているので、延長や長期休暇中も臨機応変に対応してくれる。「ピアジェ」という教材を用いた、発想力を高める教育が良い。
      数年前に新築され、とても綺麗な設備の中で教育を受けられます。耐震上の心配もありません。
      市街地から少し離れた郊外の、閑静な場所にあるため、交通量があまり無く、散歩等の際も交通事故の心配が少ない。
      父母会は無い。
      年長さんのみ、お泊まり保育がある。その他、運動会、発表会、参観日、遠足等。
      特定の宗教に偏ることが無いところ。遊ぶだけでなく、子供の能力を伸ばしてくれる、無理のない教育をしてくれるところが良いと感じた為。

数年前に新しい園舎が新築されたので、綺麗で明るい園舎の中で、とても快適な生活を送ることができます。「ピアジェ」という教材を使った教育も、子供の能力を引き出してくれます。
      特定の宗教に基づいている幼稚園ではないので、偏った理念や教育を子供達に押し付けることがありません。また、保護者会制度が無いため、運動会などの準備は、子供達が手伝う事になり、自主性が育まれます。
      若くて元気の良い先生から、お友達のお母さんも教わっていたような、ベテランの先生まで、幅広い年代の方がバランスよく揃っています。また、音楽専門の、声楽担当の先生が定期的に教えに来てくれます。
      認定保育園を併設する様になったので、未満児保育にも対応しています。認定保育園から幼稚園へ進学した児童には、延長保育料が割安になる特典があります。
      数年前に新築したばかりで、非常に綺麗で明るい園舎です。当然、セキュリティも最新の設備が投入され充実しています。
      交通量が激しくない、閑静な街並みに立地しており、教育環境は優れていると思います。若干、周辺の道路が狭いため、送り迎えの際に不便さを感じる事があります。
      保護者会制度が無いため、当てはまりません。
      運動会、遠足、文化展、学芸会、参観日
      遊びと勉強のバランスが程良かった。

問題解決にも学習にも熱心でとても良いと思います。ただ、やはりたまに先生方の気分のむらが見えるのが気になります
      例えば最初に人間のある動きを描かせて、その後教材を使い、その動きと同じ動きを人形でして、その後また絵を書くと最初の絵と描きかたに違いが出るなど、順序だてて教えてくれるところがいい
      基本的には満足ですが、先生も人間なためか、気分にムラがあるときはキツい言葉を使っているところを見たことがあるため、たまに不審になります
      設問1と重複しますが、学習内容が、子どもがどうしたら理解しやすいのか考えられた方法で満足です
      こちらに関しては文句なしです。出入りできるようか箇所は全てSECOM?アルソック?がついており、とても清潔感のある園です
      住宅街なので道が狭く、駐車場へはいる道路がとても狭いのが難点です。大型乗用車なので大変です
      父母会やPTAなどはこのえんにはありません
      餅つき大会、クリスマス会などあります。お誕生日会には親も出席します
      2号認定は9:00~16:00まで保育です
      とにかく清潔感が素晴らしいので、見学の際にすぐに気に入りました。

長野県飯田市の評判が良い保育園

認定こども園勅使河原学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園勅使河原学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園勅使河原学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園慈光幼稚園