みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本南幼稚園   >>  口コミ

松本南幼稚園
(まつもとみなみようちえん)

長野県 松本市 平田駅 / 私立 / 幼稚園

松本南幼稚園 口コミ

(19) 長野県幼稚園ランキング 51 / 104園中
    2018年09月投稿
      人数が多いですが、その分、すごく活気があふれています。たくさんのお友達、先生と関われるので、学校へ行ったときも物怖じせずにスムーズでした!
      園の目的をお便りなとでしっかり伝えてくれます。学期ごと反省点なども挙げて教えてくれます
      若くて明るく元気な先生方が多いです。県内で異動があるのですが、園の雰囲気は変わらず、どの先生もしっかりしています。他のクラスの子供のことも覚えてくれています
      普段の生活の中で、英語や音楽、体育の時間などもあります。専門の先生が、教えてくれます
      学期に一度の参観日。子供の月の誕生会。時々、ママたちでランチ会などあります
      運動会は、近くの室内施設でで行われます。人数が多く、何の種目も圧巻です!
      朝も帰りも延長保育あります。長期休みにも希望保育受け入れてくれます!

勉強重視です英語もありました。 御あそび程度ですが保育園のように体を動かす事が少ないため3にしました体育館が狭く卒園式など入りきれないところが不満です
      いたって普通かと思いますが、そのことはあまり私にとって重要ではありません
      若い方が主ですが、皆さん明るく園児に接していました親も安心してお任せしていました
      運動会、音楽会などとおして鍵盤ハーモニカや組みたいそうなど園児と思えないくらい頑張っていました後の小学校のレベルの方が物足りなく感じるくらいです
      先生方が保護者の顔を覚えているのが凄いと思います400人超いるのに
      園児に対して駐車場が圧倒的に不足しているのが不満です・・・・・
      世の中のながれにあわせ簡素化しつつありますが、まだ負担が大きいです
      七夕、クリスマス会には園のママさんサークルのコーラスの発表があります運動会音楽会お泊り保育遠足
      自分が通っていたから

人数がとても多いですが、一人一人をよくみてくれていて、活気もあり大変まとまりがあります。預かり保育や希望保育も充実していて、働いていても安心して預けながら幼稚園教育を受けさせることができます!
      学園として、目標に向かってしっかり取り組んでいます。学期ごと学年での目標に対する反省がプリントで出されます。
      ほかのクラスの子供のこともよく見ていて、ちょっとしたことでも気にかけてくれ話してくれます。若い先生方もしっかり研修を受けているように思います。
      延長保育あり、希望保育あり。参観日は学期に1回ずつあります。お弁当が週1回、あとは給食が出ます。体育、英語、音楽の専門の先生がいます
      何かあった場合は、すぐにメールでお知らせがきます。園内に限らず近隣で何かあったときも連絡がきます。(不審者情報など)
      駐車場が少し離れたところにあり、少し歩きますが、園バスも充実しているので不便は感じません
      担任からの子供たちの様子などについての話。お母さん同士の懇親会。
      運動会、音楽会、など大きな行事のほかに毎月誕生会や季節の行事もあります。
      家から近かったこと、希望保育が充実していたこと、園の雰囲気が良かった

2016年04月投稿
      園児が多いので、クラス問わずお友達がたくさんできて、縄跳びや鉄棒、雲泥などたくさんからだを動かして帰ってきます。 また、英語はネイティブの先生がいるのでより身近に英語を感じることができます。
      モンテッソーリの理念に基づいてたくさんあそび、お友達や先生との関わりをとても題字にしていると思います。
      家庭訪問を始め、個人面談など、園児一人一人をじっくり観察して先生とお話する機会があります。 園での子供の様子をしっかりと伝えてくださいます。
      英語の先生や音楽の先生、体育の先生など、専科の先生がいらっしゃるので、保育の時間にその先生たちと関わり学んでいます。
      正門は常に閉まっており、必要な時だけ大人だけ開けられるようになっています。子供が勝手に出られないよう、出入りの多い時間は常に2~3人は先生方立っています。
      自家用車がないと、通うのは厳しいかと思います。 参観日など、 多々幼稚園に行くことが多いです。 バス通園はあります。
      子供たちの園での様子を参観して、たまに保護者の情報交換をします。
      運動会、りんご狩り、いもほり、お楽しみ発表会 年長はお泊まりかい、音楽会
      園児が多いのでたくさんのお友達と中能やってほしいと思い、志望しました。

人数が多く、大勢の中で揉まれるので強くなる点が良いと思う。
      幸せになるには何をすればよいか考え、実践されており、よいと思った。
      若い先生が多く、熱意をもって対応されているのでよかった。挨拶もしっかりしている。
      季節ごとその季節に合った行事をおこなっており、良かった。延長保育も格安でやっていただけよかった。
      住宅街の少し奥まったところにあるので、防犯上はよいと思われる。
      駐車場が少ないのが難点だが、自宅から近くあるいていけるきょりだったので、個人的にとても良い立地であった。
      特になかった
      運動会をやまびこドームでやれる
      家から近かっく歩いていける距離であったから

2015年11月投稿
      マンモス園なので先生の目が行き届かないのではないかと心配しましたが、すぐに覚えてくれます。また、自由遊びの時間には他のクラスの子とも仲良く遊ぶ姿が見られました。園外保育も多く、色々な経験ができると思います。
      「どの子も生き生きと活動する楽しい幼稚園」を目標にしています。
      参観日では知らない子どもからも「~~くんのお母さんだ」と声をかけてくれたり、
      困っている子がいると助けてあげようとする姿が見られました。
      マンモス幼稚園なので、クラスの子の名前以外は把握していないのかと思っていましたが、入園して一か月もたつとほとんどの子の名前をわかっているようでした。若い先生も多く、体育、音楽、英語の専科の先生もいます。
      音楽、英語、体育の時間があります。授業というよりは遊びながら触れるという感じで楽しく学んでいます。また、別料金ですが、週一回一時間程度の授業も設けられています。園内でそのまま習い事ができるので人気です。
      人数のわりに園庭と駐車場が狭いです。そのため、参観日は学年別に行われたり、運動会は山彦ドームで行われています。
      住宅街の中にあるような感じです。駐車場もありますが、時間帯によっては混んでいます。
      ただ、バス通園の方も多いので、普段はさほど不便には感じません。
      担任の先生から普段の様子についての説明があります。
      運動会、いもほり、焼き芋大会、リンゴ狩り、お楽しみ発表会、年長児はお泊り保育などあります。また、普段から園バスに乗って公園で遊ぶこともたくさんあります。
      入園前に公園で遊んでいた時に、松本南幼稚園の子ども達がバスで遊びに来ていました。子どもたちが約束を守りながら楽しそうに遊んでいたことと、先生方の感じがとてもよかったので志望しました。

カリキュラムが決まっていて、子どもの持っている力をすごく伸ばしてくれます。クラス数も多いですが、学年でやることが決まっているので担任が違っても、教育内容は同じです。教え方など先生の個性は出ますが。
      園としてしっかりした目標や方針があります。学期ごと、目標に対して子どもたちがどう取り組んだかお便りもでます。
      とにかく元気で明るいです。自分のクラスの子供たちのことはもちろん、他のクラスの先生方も子供のことを気に掛けてくれています。
      延長保育あり、夏休みや冬休みが他園より短いです(登園する日が多い)英語や音楽、体育の専科の先生がいて、そういった時間もあります。
      門は登降園のときに必ず当番の先生が立っていてくれます。職員室が敷地の一番手前にあるので、安心です。避難訓練を定期的に行っているようです
      駐車場から園まで横断歩道を渡るので、少し面倒です。また人数のわりには駐車場が少ないので行事のときは込み合いますが、普段は園バスも広範囲にわたり出ているので、不便はないと思います
      参観日の後に担任からの話。保護者会主催の講演会。クラスごと年に数回の親睦会(自由参加)
      いくつか見学に行き、先生の雰囲気と子供たちの活発な姿が良かったです。給食があるし、延長保育なども充実していて、働くことになっても安心して預けられると思ったため

人数は多いが、そのためいろんな子と接することができ、良い面のほうが多いと感じた。入園してから子供の成長を感じられたので。
      本当に大事な、幸せになるとはどういうことかを考え、それに沿ってきょういくを行っており、共感がもてたので。
      みなさん子供たちに優しく接しておられ、毎朝元気であかるく挨拶をしているので、良い印象をもちました。先生も大勢いるので安心です。
      延長保育もあり、とても助かりました。普通の授業とは別に英語やピアノなどの習い事も充実しており、良かったです。
      住宅街に囲まれており、入口が奥まったところにあるのであまり知らない人は入りにくい場所です。その点は少し安全に感じましあt。
      駅からは遠いが、駐車場があり車があれば特にもんだいない。自分は家が近かったのでとてもアクセスに便利でよかった。
      卒園準備委員や施設部で制服のリサイクルをやっています。
      運動会、音楽会がメインです。
      自宅から近く、送り迎えに便利なため。

全体的に特に問題はなった。人数が多いので、小学校へ行く前に大勢の中でも気後れせずに活動できるようになる点は良いと思う。
      幸せになるために何が必要かという点で、共感が持てる理念であり、良いと感じる。方針もとくに悪い点はない。
      園に行くと先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。生徒が多い分先生の数も多く、いろんな先生からいろいろと教えてもらえて子供は良かったと思います。
      英会話や体育、ピアノ等様々な教室があり、充実した教育を受けることができまいた。無料で預かりの時間もあり良かったから。
      住宅地の中で防犯上はあまり問題はないと感じる。施設が奥まったところにあり、あまり不審者が入り込まないのでよい。
      駐車場が少ないので、遠くから通うのは大変かもしれない。住宅街の中にあり、治安面での心配はないという点で立地は良い。
      保護者が集まってお茶会
      運動会、遠足、音楽会等
      自宅からちかかったので。

1年を通して、子どもたちの成長を引き延ばしてくれる活動内容をしてくれています。子どもが何よりも毎日楽しく、通えるのは園の先生方やお友達の雰囲気がいいからだと感じています
      その時期に必要な力を身につけさせてくれるとともに、カリキュラムに基づき色々なことに挑戦させてくれています
      担任の先生はもちろん、他のクラスの先生も一人一人を気に掛けてくれて、名前を呼んでくれたり関わってくれています。
      朝、夕方の延長保育あり。長期休みも、他の幼稚園より登園する日が多く(休み期間が少ない)助かります。音楽や体育、英語の時間もあり、専門のことに触れるいい機会になっているようです。
      新しい園舎ではないので、きれいではありませんが、先生たちが一生懸命お掃除してくれています。門から一番手前に職員室があることで、そこを通って保育室のほうへ行くようになっているのはいいことだと思います
      駐車場と園が少し離れているうえ、横断歩道を渡るので少し大変です。また行事の時は車が混雑します。
      参観日後に担任から最近のクラスの様子についてのお話
      運動会、発表会、リンゴ狩り、いもほり、遠足、七夕、クリスマス会、ひな祭り会など
      家から近かったこと、園の雰囲気が良かったこと

特に悪いという点がなかったから。人数が多い点で、あまり目が届きにくいこともあるかもしれないが、大勢の中でもまれるのでそれのよいのかもしれない。
      ほぼ考えにあっているからこの評価にした。幸せとはなにか、どう育てば、幸せになれるのか理解できているとおもうので。
      子供からのはなしを聞くとほぼよさそうなので。園にいくと、園でのこどもの状況をはなしていただけ、よいから
      まあふつうなかんじであるので。英会話やピアノ等、様々な教室があり、一人一人にあった教育ができるから。
      入口が狭く、入りにくいので。また簡易的ではあるが、施錠もしてあり、不審者が侵入してくることは少なそうだから。
      家に近いので、非常にアクセスが良い。ただ、街中なので園に適した立地とはあまりいいにくい。
      特に父母会というものはない。
      運動会、音楽会等あり
      家に近かったからここにきめた
    投稿者ID:51969

厳し過ぎず、甘すぎず。体育、音楽、英語の先生がいて、交代でクラスを回って授業してくれています。お勉強だけに偏らず、外遊びもしっかりあります。
      力を入れている活動が、表現力豊かな歌声、豊富な運動遊び、さわやかな挨拶を挙げてあります。 挨拶がしっかりできる子という幼少期にしっかり身につけて欲しい事を考えてあります。
      先生方は明るくて、マンモス園なのに、しっかり子供達の名前を覚えてくれています。 体育、音楽、英語の先生がいて、クラスを回ってくれています。
      延長保育も充実、長期休みも他の幼稚園より短めなので、助かります。園外保育も月1ペースであります。 ピアノ、英会話、体育、お勉強も希望者は幼稚園でお稽古事できるので、送り迎えが助かっています。
      入り口は、道路より少し中に入っていて、門も普段は鍵がかかっています。園は先生方が保育後みんなで掃除されています。 園自体は新しくはありませんが、いつも掃除が行き届いている印象です。
      園と駐車場が少し離れていて、駐車場が小さいのが少し残念です。松本の繁華街からは離れているので、園付近はひどい渋滞はあまりないのでよかったと思っています。
      PTA会長さん、園長からのお話。
      運動会、お楽しみ発表会、お誕生日会。
      見学に行って、雰囲気が良かったし、子供ここに行きたいといったので。

2014年07月投稿
      園全体の人数は県内で1番多いですが、それにもかかわらず先生たちが子供たちのことをすごくよく見てくれているし、クラスの子以外のことも把握してくれています。学年に合わせた活動もありつつ、全体での行事も色々取り入れていて楽しく通っています。園バスを使って、園外保育にもよく行っていて、いつもとは違う環境を楽しむ機会も多いです。
      音楽を大事にしているようで、遊んでいるときも外で音楽が流れていたり、月に1回音楽集会があるようです。子どもが自然と歌を口ずさんでいるのを聞くと、こちらも和みます。感性だけでなく、体育面でも活発ですし、わが子にはぴったりでした。
      いつでも明るい挨拶をしてくれるし、担当クラスでない先生も子供の名前・顔をよく覚えていてくれます。研修なども盛んに行われているようです。園長先生が、現場経験の長かった先生のようで、子どもたちのこと・先生方のことをよくわかっているというのも安心できます。
      人数が多いだけあり、運動会は迫力があります。音楽や英語、体育の専門の先生もいて子供たちの持っている力を最大限に引き延ばしてもらえる気がしています。
      建物は決して新しくはないですが、先生方が毎日よく掃除をしてくれていると思います。しいて言うなら、子どもの人数に対してトイレ・洗面の数が少ないかです・・・庭も初めは狭いかなと思いましたが、参観日で見たりする限りは子供が遊ぶには申し分ない気がします。
      近隣には工場やパチンコ店などがありますが、全く気にはなりません。園から駐車場が離れているので、雨の日や雪の日は大変ですが、子どもと手をつないで歩けるのもこの数年と思って楽しんでします。遠方には園バスも通っています。
      PTA主催の総会、講演会、リサイクル販売、参観日後の懇談会など
      運動会、園外保育、七夕・クリスマス、音楽会。お楽しみ発表会、リンゴ狩り、焼き芋大会、おもちつきなど7
      家から近かったこと、先生方の雰囲気がよかったこと

住宅地にある園児がとても多い幼稚園です。園児が多いのでいろいろな子と接する機会が多く、いろいろな経験をすることができると思います。
      将来、幸せになるために何が大事かを考え、それに沿った方針になっております。自分の考えに近く、良かったと思います。
      園児が多いので、先生も大勢います。皆さん元気であいさつもしっかりされており、良い印象で、雰囲気もとてもよかったです。
      季節ごとにいろいろなぎょうじが行われ、子どもたちにが良い勉強になっているとおもいます。発表の舞台も多くあり、大勢の前で、大きな会場でできるので、良い経験がつめます。
      住宅地の道路がら少し奥まったところに入り口があります。関係者以外は入りにくいので他のところよりは安全だと思います。
      これは個人的な意見です。自宅から、歩いて通える範囲なので、とてもアクセスがよく便利でした。ただ、一般的には駅から遠かったり、駐車場が少なめだったりで、それほどアクセスがよいとはいえないかも。
      部会があり、部員になるとさまざまな活動を行わないといけない。
      運動会をやまびこドームで、音楽会を文化センターでやります。
      家に近く、送り迎えに楽であるため。

小学校に入学してから松本南幼稚園卒の子供たちはみな落ち着いて授業中も立ったりせずいい子だと評判です。それは先生がしっかり指導してくれているからだと思います。
      「ハイ!」とはっきりと返事ができる子 最後まであきらめずに「できた」と言える子 「ありがとう」と心から言える子
      先生方は毎日明るく元気に園児をむかえてくれます。クラス担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれています。
      担任の先生のほかにも、英語の先生、体育の先生、音楽の先生がいて色々な授業がありとても充実していると思います。
      園舎はちょっとふるいかkもしれませんが耐震強化して安全だと思います。セキュリティーも対策をとっていると思います
      送迎は車か園バスなのでアクセスの不便はないと思います。路線バスのバス停も近くにあるので大丈夫だと思います。
      特に父母会というものはありませんが参観日に園長先生や担任の先生からお話しがあります。ディスカッションとかはありません。
      上の子も通園していてとても楽しく通っていたので

保護者 / 2008年入学
      自由時間は好きなことをしてめいっぱい遊んでいます。集団保育の時間では英語、音楽、体操の専科の先生がクラスごとに楽しく教えてくださいます。マンモス園ですが、担任の先生以外も子どもたちのことをよく覚えてくださっています。
      園の目標を「どの子も生き生きと活動する楽しい幼稚園」とし、「表現力豊かな歌声」「豊富な運動遊び」「さわやかな挨拶」に力を入れています。
      松本市内で一番のマンモス園の為、先生もたくさんいらっしゃいます。当初は一人一人の子どもまで指導が行き届かないのではと思いましたが、すぐに子どもの名前を憶えてくださいました。また、若い先生も多いですが、皆さん元気でとても熱心です。
      夏休みが2週間程と、他の幼稚園に比べてとても短いです。帰省されるために早めにお休みに入るお子さんもいます。また、預かり保育も充実しているため、働いているお母さんも多くいらっしゃいます。課外教室として、音楽、体育、英語等もあり、専門の先生が教えてくださいます。
      子どもの人数に比べて園庭が狭いです。ただ、クラス以外のお友達と触れ合う機会も多いので、自然と違った学年のお友達が作れるようです。
      住宅街の中にあります。20~30台留められる専用の駐車場があり、送迎では困ることはありません。参観日などがある場合は、近くに臨時駐車場を借りています。
      担任からの話。保護者の自己紹介。
      運動会、お楽しみ発表会、お誕生日会
      入園前に松本南幼稚園の生徒さんと公園でお会いする機会が何度かありました。その際、先生の雰囲気が良かったことが入園のきっかけになりました。

通園している子供たちは毎日たのしそうに園ですごしています。園庭も広くのびのび遊べ、文字の練習など小学校へスムーズに進めるようなお勉強もしてくれて良いと思います。
      豊かな活動・遊びから 「脳力」を育て「ハイ!」「できた」「ありがとう」と言える心豊かな子どもを育みます
      園の先生方はみなさん明るく元気です。園児が多いのにクラスの先生でない先生も子供たちの名前を覚えてくれているので安心です。
      保育時間には英語音楽の専科の先生と過ごせたり、放課後も英語や体育やピアノなどのレッスンも有料ですが充実していて良いと思います。
      昔からある幼稚園なので建物自体は新しくないですが、耐震補強などはきちんとしているので不安はないと思います。
      アスセスが良いかわかりませんが、ほとんどみなさん車を利用されているようなので立地は特に問題ないと思います。
      担任の先生からの園での子供たちの様子の報告
      運動会、遠足、発表会、リンゴ狩り、クリスマス会、節分
      どんぐり教室に通ってとても楽しかったので

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。大きな幼稚園ですがひとりひとりに目が届いていて子供たちもみな楽しそうに通園しています。「
      先生方はとてもしっかり教育をうけているように思います。この園を卒園した子供は小学校へ入学した際みんな落ち着いていてしっかりしていました。
      先生にもよるかもしれませんが、みなさん生き生きと子供たちと接していて先生も子供も一緒になってほんとに楽しそうに活動しているように思います。
      放課後レッスンも体育・英語・ピアノなどがあり充実していると思います。園外保育もたくさんありいろいろな経験ができて良いと思います。
      体育館や園庭もひろくのびのび遊べるのでいいと思います。ただ、築年数がかなりたっているようなので若干不安もあります。
      駅からは遠いかもしれませんが、みなさん大体車なのでそのあたりは問題ないと思います。治安も悪くないと思います。
      子供と一緒に楽しむ参観日
      参観日 運動会 おたのしみ発表会
      未就園児の教室に通っていて良かったので

2020年04月投稿
      とても満足しています。
      子ども同士の喧嘩や、保育中の怪我でもしっかりと対応していただけ、安心して子どもを預けることができます。
      遊ぶところはめいいっぱい遊んで、せんの遊びやiPad教育(年長児)などお勉強もしっかりやっていて、メリハリがあり良いと思う。
      お兄ちゃんが同じ信学会の別の市の幼稚園に通っていたけど、何ら変わる事もなく安心して通園させることが出来た。
      子ども二人とも信学会の幼稚園を卒園しているが、小学校に入学した時に信学会を卒園した児童は比較的に落ち着いて先生の話を聞けていたと思うので、幼稚園での生活がしっかりしているのだと実感しました。
      施設は園児が勝手に出れないような工夫がしてあります。
      建物が古い所が気になりますが、保育する分には安全性が保たれると思います。
      園バスが出ているので遠方からも登園するのが楽です。
      ただ、園の周辺道路が交通量が多いので徒歩や車で送迎する場合は、気をつけなければならないと思います。
      PTA役員になったことがない為わかりません。
      4月の参観日にPTA総会があります。
      1学期毎に1~2回の参観日があり、運動はやまびこドームで行います。
      年長児はホールでのなかよし音楽会など、クオリティーの高いものになっています。
      延長保育は早朝7時から、午後は19時まで預かってもらえます。
      事前に申込みが必要でした。
      料金等は園で確認してください。
      保育方針がしっかりしていて、延長保育等が充実しているところです。
      私立に行く方もいますが、特に私立の小学校に進学する理由がなかったので公立小学校に決めました。

長野県松本市の評判が良い幼稚園

松本南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松本南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松本南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

ささべ認定こども園