みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本神映幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本神映幼稚園
(まつもとじんえいようちえん)

長野県 松本市 北新・松本大学前駅 / 私立 / 幼稚園

小学生になっても大好き

卒園して何年もたちますが、いまだに幼稚園のことが大好きで、習い事を続けていたこともありますが、小学生になってもとてもよかったと思える園です。先生方はもう私が知っている先生がいなくなっているので詳しくはわかりませんが、信学会がしっかりしているのでみなさんとても熱心だと思います。行事をやると成長がみえてとてもいいです。
      教育もしっかりしていると思いますが、ほかはのびのびという環境もあり、幼少期の発達にとてもいい環境だと思います。
      いつも笑顔の先生たちが挨拶をしくれて気持ちがいいです。若い先生が多いのでこちらも元気をいただいています。
      詳しいことはわかりませんが、昔より預かり保育も充実していると聞いています。無料かどうかはわかりません。
      園門にはいつも先生が立って園児が入るのを見守っていくれます。門からすぐが職員室なので守られていると思います。
      のどかなところに立ち、園バスも充実していると思います。駐車場が狭いのと運動会をやる場所が変わるのが不便だと聞いています。
      そのクラスによってですが、年に3回くらいあったかな??もう覚えていません。
      運動会音楽会お楽しみ発表会があります。
      住んでいた地域は保育園で仕事をしていなかったので入れず1番近い幼稚園にしました。園バスがあったのも決め手です。

子供が喜んで通園しています。遊びと勉強がバランスよく取り入れられており、季節に応じた行事も多いため、いろいろな経験ができると思います。

自然、挨拶、異年齢交流を目標にかかげており、日々の活動の中で取組んでいると思います。異年齢クラス編成ではありません。

いつも笑顔で元気...

全体的に明るい風土ではありますが、園の方針や園の建て屋、セキュリティー等、そして園児に対する広さに若干の遅れや問題を感じます。

園の方針は問題ないと思いますが、実際の園児の素行をみると今だから身につける基本的な部分が欠如しており、保育しているだけのように感じます。特にどの子も挨拶す...

松本南幼稚園
(長野県・私立)

子どもにとって良い幼稚園
保護者|2016年

ささべ認定こども園

のほほん
保護者|2015年

よしだ幼稚園

白百合幼稚園
(長野県・私立)

思いやりの心が育つ幼稚園
保護者|2016年

松本神映幼稚園のコンテンツ一覧