みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本神映幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本神映幼稚園
(まつもとじんえいようちえん)

長野県 松本市 北新・松本大学前駅 / 私立 / 幼稚園

異年齢活動がたくさん

先生方は明るく朗らかな感じの方が多く、毎朝元気に挨拶をしてくれてよい感じです。保育は、年少から一クラス20数名に対し、先生が一人しかいないので、あまり目が行き届かない感じです。子供がトイレを失敗してしまったり、友達とトラブルになっても、「見ていなかったのでわからないのですが・・・」と説明されるので、もやもやすることもありました。
      のびのびと、でもメリハリをつけて活動しているようです。異年齢の活動が多く、年少さんのときには年長さんにお世話をしてもらえて心強かったし、年長さんになったときには年少さんを気に掛けるたくましさを感じました。
      毎朝園門で元気に挨拶をしてくれます。入園当初から子供の名前と親の顔を覚えていてくれて、担任ではない先生に子供の名前を呼んでもらったり、園でのことを教えてもらえたりするととてもうれしかったです。
      手のかかる子はいつも先生にだっこやおんぶをしてもらっていて、そのほかの手のかからない子は、自分があまえたくても甘えられないというシーンをよく見ました。うちの子も、本当は自分もだっこしてもらいたいのに先生に言えずにずっと我慢をしていたようで、我慢の勉強をしたようですが、たまには甘えさせてもらえたらと思いました
      門のところは鍵がついてはいるのですが、一人づつ出入りするたびに手でしめるのが面倒で、時々開けたままにしてしまう人がいて、外に飛び出してしまいそうな感じがしました。親の入門証がなく自由に出入りできるので、不審な人が入ってきたらどうするのだろう?といつも不安に思っていました
      周りが住宅地なので、道幅も細く、園庭せまく自分の園で運動会ができません。園の横の道がすれ違いが難しいほど狭いので、園の関係者は一方通行のルールにしているのですが、一般の人は一方通行ではないのに、園のルールを優先してすごいスピードで走ってくる送迎の保護者の方がいて、園でも再三のお便りがありますが一向にマナーの悪い人が減らず、危険です。
      担任や延長からの話
      幼稚園バスがあり、園の雰囲気が自由でのびのびしていたので

子供が喜んで通園しています。遊びと勉強がバランスよく取り入れられており、季節に応じた行事も多いため、いろいろな経験ができると思います。

自然、挨拶、異年齢交流を目標にかかげており、日々の活動の中で取組んでいると思います。異年齢クラス編成ではありません。

いつも笑顔で元気...

全体的に明るい風土ではありますが、園の方針や園の建て屋、セキュリティー等、そして園児に対する広さに若干の遅れや問題を感じます。

園の方針は問題ないと思いますが、実際の園児の素行をみると今だから身につける基本的な部分が欠如しており、保育しているだけのように感じます。特にどの子も挨拶す...

松本南幼稚園
(長野県・私立)

子どもにとって良い幼稚園
保護者|2016年

ささべ認定こども園

のほほん
保護者|2015年

よしだ幼稚園

白百合幼稚園
(長野県・私立)

思いやりの心が育つ幼稚園
保護者|2016年

松本神映幼稚園のコンテンツ一覧