みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園
(にんていこどもえんまどかふくようちえんにんていこどもえんまどかふくおひさまほいくえん)

長野県 長野市 篠ノ井駅 / 私立 / こども園

費用は高め、でも入園して良かった

知り合い等はいませんでしたが、説明会などへの参加でこちらの園に魅力を感じ、強い希望で入園させました。
      園庭は木々が多く、丘、砂場、小池、水遊び用ポンプ、輪タクなど完備、遊びが豊富です。
      朝の自由時間、各遊び場に先生が配置されているので安心です(他保育園ではこんなに多く先生が配置されていませんでした)。
      動物が飼育されており、朝には園児と園庭で戯れている姿がみられます。年長時には飼育体験もします。
      食育に力を入れているそうで果樹園で収穫した果実が給食に出たりします。環境配慮型の田んぼもあるそう。
      作品展や発表会は、素晴らしいの一言。
      他園も入園前に見学しましたが、この園には及びませんでした。
      歌や演奏は感動で涙が出ることも。
      でもピアニカ指導や歌の指導は、強制してやるのではない(一律化して歌詞を叩き込んだりはしない)そうで、子どもが自然に耳で覚える点を重んじているのだそうです。
      参観日など、園児の歌を聴くと感動します。「神様ありがとう、お母さんをくださって」などの歌詞があるので。
      仏教系なので週一回お参りがあり、仏教行事も多くあります。

食育、音楽指導、体育指導に力を入れている印象です。
      ただ英語指導は年長のみ。入園するまで知りませんでした。
      1クラスの人数が多すぎる印象はありますが、先生の質は大変良いと思います。
      年少は4クラス、年中・年長は3クラスです。
      やはり年中・年長だと1クラスの人数が増えるので少し年少よりはケアが手薄になる印象。
      しかし保育園と比べたら充実していると感じます。
      十分。
      駐車場が狭い印象。
      行事の時は一杯。
      でも先生が誘導してくれるのでその辺は安心です。
      年二回、保護者によるボランティア活動があり、園のメンテナンスを行います。
      年長時の運動会は圧巻。
      柔軟体操の成果が出ます。
      日頃から専門の先生を招き、体育指導を行っているのでその点が大きいと思います。

遊びの中からの学び、発見。無理強いするのではなく、子供が自ら自立するための手助けをしてくださいます。

園内外には多くの自然があり、動物も数種類飼育されています。自然の動植物と触れ合うことで感じ取る気持ちを大事にされています。遊びの中の学び。

いつもニコニコされていて、登...

★★☆☆☆2.0
認定こども園となり保育園も兼ねるようになり幼稚園時に開催していたイベント等が保育園に合わせる形となった。幼稚園として教育の場に預けたつもりだが明らかに質が低下してきている。

教育を主体としている幼稚園に遠いが通わせたはずなのに保育園を兼ねた事、『3』としたが0でもいいや

【先生】...

認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園のコンテンツ一覧

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園円福おひさま保育園
私立 / 長野市 篠ノ井駅
幼保連携型認定こども園稲荷山くるみこども園
私立 / 千曲市 稲荷山駅