みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  認定こども園旭幼稚園   >>  口コミ

認定こども園旭幼稚園
(にんていこどもえんあさひようちえん)

長野県 長野市 本郷駅 / 私立 / こども園

認定こども園旭幼稚園 口コミ

(3) 長野県保育園ランキング 110 / 312園中
      異年齢での学び、自由保育等、これからの時代に必要な「問を立てる力」が育まれる素晴らしい園だと思います。愛情たっぷりな環境に感謝しますいます。
      子どもの自律を目的とした自由保育をうたっていて、保護者にもきちんと説明しています。キリスト教に根ざし、愛される大切さを説く教育方針です。
      ベテランの先生がしっかりサポートしてくださり、保護者にとっても子育ての先輩として教わる部分が大きいです。一方で、若手の先生の育成が課題かと思います。
      年長児の夏季保育では2泊3日で親元を離れます。5歳にしてそんなことができてしまうのは、旭の素晴らしい先生たちの指導のおかげです。異年齢混合の縦割り保育のため、とても学びが大きいです。
      園舎は木の温もりがあります。床暖房です。教室やフリースペースの作りも広々しています。
      周辺は落ち着いた住宅地です。バス通園もあるため、遠方より通うことも可能です。ただ、広範囲をカバーしているため時間がかかります。
      母の会があります。普段は一般的な幼稚園に比べて重いですが、常識的な保護者ばかりなのでやりやすいとは思います。
      夏季保育(2泊3日)、けやきのひ(運動会)、雪中遠足、保育参加、誕生会(毎月親がカレーをつくります)、礼拝
      延長保育あります。夏休み期間中も預かってくれます。
      自由保育、縦割り保育に共感したから。園舎がきれいだったから。
      面接
      特になし

2014年07月投稿
      キリスト教の幼稚園です。普通の幼稚園とは違うところがあるので、好き嫌いが分かれると思います。決して悪い心を持った先生はいらっしゃらないですが、親の手がかかることがあるかもしれません。例えば、全日お弁当(弁当給食も注文可)とか、子供たちが泥だらけで帰ってくるとか、母の会やクラブが大変(その代わり母親同士の関係は良好)とかです。
      キリスト教の幼稚園なので牧師さんが園長先生をされています。縦割り保育で、年少から年長までが1クラスで生活しています。クラスでの授業のようなものはなく、その時々で子供や生徒が考えたやりたいことをやります。が、学年ごとの活動もちゃんとあって、みんなが仲間になれるような環境になっていると思います。
      ベテランの先生が多いです。子供たちの力を信じて、指導してくださり、ケンカなどがあった場合も、子供たちに話し合いをさせるなど、見守る立場をとる方だと思います。若い先生が少ない分、活気あふれる!という感じじではなく、古き良き時代の先生方という感じです。
      習い事などはありません。2歳児保育もあります。教育は、長いスパンでの成長を考えて教育してくださるので、生きていく力がはぐくまれますが、年長児においてひらがなの練習をしない(縦割り保育の中でお兄ちゃんおお姉ちゃんが書くのを見て自然に覚えるのに任せる)など、いわゆる教育というものには熱心ではない気がします。
      少人数の幼稚園なので、建物自体はそこまで大きくありません。長野市内にしては、庭に大きなケヤキの木があったり、季節に応じた植物や生き物など、自然にあふれていると思います。駐車場有り。セキュリティは普通じゃないでしょうか。
      最寄り駅は本郷駅になります。送迎バスがあるので、遠くから通っている家庭もあります。(ただ、行事などでバスなしになることが結構あります)小学校も近くにありますし、立地は悪くないと思います。
      父母全員でやるのは、親睦会や役員決め、夏祭りの手伝いなどでしょうか。 役員・係がありまして、五役・誕生会係・例会係・編集係・懇親会、講習会係・渉外、講演会係など結構あります。これは任意ですが、クラブもあり親子読書、コーラス、シオン会、スポーツ、創作手芸などがあります。
      運動会、遠足、リンゴ狩り、クリスマス会、夏祭り、餅つき、母の会主催のお誕生日会があります。その他、年長児においては、夏期保育(2泊3日でロッジに宿泊)や、登山、雪中遠足があります。
      家から近く、延長保育があったからです。 のびのびと育って欲しかったからです。

2017年07月投稿
      あと伸び力を与えてくれる幼稚園ではないでしょうか。
      私が感心したのは、縦割り保育で育まれた異年齢との関わりにおいて、教わる謙虚さと教える責任を息子が持てたことです。今まさに二年生になりそれが活かされているようです。
      幼稚園時代から、喧嘩をしたら友達と話し合い、毎年あるクラス替えでクラスの仲間とクラスの名前を決める話し合い、自分はなぜその名前を候補にしたのか、他の友達の意見にどう思ったのか、考えたのかを話し合いでまとめていき最終決定します。異年齢の中で発表し、説明する、この過程がいかに実践的で個を育むのかを実感しました。
      華やかな文化祭やお遊戯会、今時のサッカーや体育、英会話や音楽などの教室が園で開催されることはありません。そこは園任せに出来ない分、保護者の負担になるかもしれません。
      ですが子どもの習い事に付きそうことを面倒くさいと思うか、子どもと一緒に過ごす貴重な時間だと捉えるかで、今後の子どもとの関わりに少なからず影響があるのではと思います。親がうかうかできない分、自然と周りの方の意識が高い環境でした。
      あと、転勤族がとても多い園だと感じました。
      自分で遊ぶ。遊びを見つける。一人でいることをむしろ推奨する。
      一見放任のように見えますが、先生方はしっかり子どもに目を配っています。
      昼寝の時間があります。ほかの友達の睡眠の妨げになるようなおしゃべりや行動があれば、今時珍しく園児が教室の外に出されることもあります。先生と話し合い、反省できたら部屋に入ってこれるようですが、悪いことをすれば悪いとけじめをつけます。
      褒めて伸ばすことは大事ですが、悪いことに気付く力がつくよう指導してくれます。
      特に年少より小さい未満児は独立して保育されていました。遊び場も大きな年長さんとぶつかることがないよう離されていました。園内給食もありとても丁寧なようです。
      幼児組に進級するといわゆる習い事のような教育はありません。
      夏は泥んこになり、冬は雪遊びで体力をつけます。秋と春は工作と読書やコマ回しで満足できるようなら充実していると感じるでしょう。
      キリスト系幼稚園ですが、讃美歌のみならず季節の歌をよく歌っています。昔ながらの童謡を好んで教えてるのでしょうか。
      セキュリティ、遊具などはごく普通の幼稚園。
      本郷駅に近いです。が、長野という土地柄電車通園はいないと思います。駐車場があるので送迎は楽です。バスもあります。
      年少時に家庭訪問があり、以降毎年年初に保護者面談があります。
      母の会という保護者の会があり妻は色々やっていたようですが、父親の会はありませんでした。朝の送り時には他の父親をよく見かけました。
      教会附属の幼稚園なので、園外でのイベントもあります。イースターの卵作りやクリスマス礼拝などは教会に向かいました。園内では遠足、ふれあい保育、夏まつり、運動会、クリスマス礼拝、年長お別れ会、夏季お泊まり保育など。
      妻がえらびましたが、自由保育、縦割り保育、のびやかな教育を希望していましたので私もよいと思いました。

長野県長野市の評判が良い保育園

認定こども園旭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園旭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園旭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園吉田マリア幼稚園