旭幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

長野電鉄長野線 本郷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【3歳未満可能】

旭幼稚園の口コミレビュー

縦割り保育

2014/07/29

【総評】
キリスト教の幼稚園です。普通の幼稚園とは違うところがあるので、好き嫌いが分かれると思います。決して悪い心を持った先生はいらっしゃらないですが、親の手がかかることがあるかもしれません。例えば、全日お弁当(弁当給食も注文可)とか、子供たちが泥だらけで帰ってくるとか、母の会やクラブが大変(その代わり母親同士の関係は良好)とかです。

キリスト教の幼稚園なので牧師さんが園長先生をされています。縦割り保育で、年少から年長までが1クラスで生活しています。クラスでの授業のようなものはなく、その時々で子供や生徒が考えたやりたいことをやります。が、学年ごとの活動もちゃんとあって、みんなが仲間になれるような環境になっていると思います。

ベテランの先生が多いです。子供たちの力を信じて、指導してくださり、ケンカなどがあった場合も、子供たちに話し合いをさせるなど、見守る立場をとる方だと思います。若い先生が少ない分、活気あふれる!という感じじではなく、古き良き時代の先生方という感じです。

習い事などはありません。2歳児保育もあります。教育は、長いスパンでの成長を考えて教育してくださるので、生きていく力がはぐくまれますが、年長児においてひらがなの練習をしない(縦割り保育の中でお兄ちゃんおお姉ちゃんが書くのを見て自然に覚えるのに任せる)など、いわゆる教育というものには熱心ではない気がします。

少人数の幼稚園なので、建物自体はそこまで大きくありません。長野市内にしては、庭に大きなケヤキの木があったり、季節に応じた植物や生き物など、自然にあふれていると思います。駐車場有り。セキュリティは普通じゃないでしょうか。

最寄り駅は本郷駅になります。送迎バスがあるので、遠くから通っている家庭もあります。(ただ、行事などでバスなしになることが結構あります)小学校も近くにありますし、立地は悪くないと思います。

父母全員でやるのは、親睦会や役員決め、夏祭りの手伝いなどでしょうか。 役員・係がありまして、五役・誕生会係・例会係・編集係・懇親会、講習会係・渉外、講演会係など結構あります。これは任意ですが、クラブもあり親子読書、コーラス、シオン会、スポーツ、創作手芸などがあります。

運動会、遠足、リンゴ狩り、クリスマス会、夏祭り、餅つき、母の会主催のお誕生日会があります。その他、年長児においては、夏期保育(2泊3日でロッジに宿泊)や、登山、雪中遠足があります。

1か月25500円。その他行事費など(数千円単位)がかかります。

家から近く、延長保育があったからです。 のびのびと育って欲しかったからです。

お昼寝布団、ぼうし、リュック、椅子用ざぶとん、シューズ、着替え袋、こっぷ、お弁当セット、水筒、ひも付きハンドタオル

旭幼稚園の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

旭幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています