みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園   >>  口コミ

認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園
(にんていこどもえんまどかふくようちえんにんていこどもえんまどかふくおひさまほいくえん)

長野県 長野市 篠ノ井駅 / 私立 / こども園

認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園 口コミ

(9) 長野県保育園ランキング 149 / 313園中
      認定こども園となり保育園も兼ねるようになり幼稚園時に開催していたイベント等が保育園に合わせる形となった。幼稚園として教育の場に預けたつもりだが明らかに質が低下してきている。
      教育を主体としている幼稚園に遠いが通わせたはずなのに保育園を兼ねた事、『3』としたが0でもいいや
      上の子も同じ幼稚園に通わせたが明らかに質が低下していて大丈夫かこの先生?というのが増えた気がする。
      以前の教育内容は良かったらしいがやはり保育園がネックになっている。あと夏休み・冬休みが異常に長い。
      ゲートもしっかり施錠されインターホンでの開場となるが身分を偽れば開けてくれるのではないかとの懸念がある。
      住宅街から離れているので車でのお迎えで近隣住民に迷惑が掛からないところ
      平日の時間外に行われるので問題なし。
      秋に幼稚園祭があり子供がお店を出します。
      教育に力をいれていてお寺ということもあり独自のカリキュラムがあり有名だったので。

2023年10月投稿
      子ども観、教育観に子育てにおいて学ぶべき点も多く親としても大変感謝しております。ただ、皆が同じようにできること、昔ながらの教育を重んじる傾向にあり、逸脱すると悪い子、できない子は困る子ととらえられがちなようにも、おもいます。インクルーシブ教育、ノーマライゼーション、多様性、これからの社会に求められるものをベテランの先生方にも気付いて欲しいです。
      みんなのために尽くせる人になりましょう、園歌の通り人として大切なことを教えてくださいます。また、子どもがもつ力もとても伸ばしてもらえます。ただ、それは逆にいうとそれについて行ける秀でた子は大切にしてもらえますが、障害等もつ子どもにとっては在園中であっても欠席するよう促されたり転園するよう進められたりします。
      どの先生方も子どもとの距離が近く、あたたかい眼差しで指導してくださいます。歌はいつでもどこでも生演奏です。先生方の努力を非常に感じます。
      動物飼育、自然が多く、子どものための楽園のようです。子どもたちは幸せだと思います。
      門は必ず施錠されており、そうでないときには先生方が必ず立っていて笑顔で対応してくださいます。
      大きな道路から入ることができ、とてもわかりやすいです。園の敷地もとても広いです。
      奉仕作業、参観日、程度です。役員になるとその他にもあります。役員はできるだけ下の子がいない、など配慮してくださいます。
      参観日、お祭り、収穫祭、焼きいも大会、遠足、座禅、夏のお出かけなどです。
      8:30~15:15が保育(1号認定)ですが、朝は7:30~夜は19:00まで預かっていただけます。
      仏教の教えをもとに心を大切にしていること。子ども一人ひとりの個性を大事にしてくれそうなこと。

子供がのびのびと出来る園だと思います。自分のやりたい事が出来る園です。うちの子は縄跳びやうんていなどお友達と切磋琢磨してものすごく得意になりました。
      園の理念はしっかりとしていて園長先生はじめ先生方も叩き込まれている感じがします。
      先生方は子供たちの為に一生懸命になってやっている印象は受けます。挨拶もしっかりしているし、子供たちの事をよく観察していると思います。
      学習という学習はほとんどありませんが、鍵盤ハーモニカが弾ける様になったり音楽や運動には力を入れていると思います。
      図書室が可愛らしく新しくなったり、畑や田んぼもあったり、ピザも焼ける釜があるのはいいです。ただもう少し園庭が広いといいです。
      周りが住宅などに囲まれているため、駐車場も狭く通園がしやすいとは言えないと思います。周辺環境は静かで良いと思います。
      参観日の後には保護者会があります。年度の1番初めの保護者会では店で会食をして親睦を深めます。
      参観日や運動会はもちろん、夏にはみたままつりという夏祭りと
      11月には幼稚園祭があります。
      3学期には学習発表会でクラスごと劇を発表します。
      朝も園が開く前に早めに見てもらったり、3時15分以降は延長保育になり預かってもらえます。
      家から1番近いという点、親や周りの人が通っていたという点で決めました。
      試験はありませんでしたが、先生と面接はありました。

先生やお友達と一緒におにごっこやなわとびをしたり、毎日楽しく登園していました。園の雰囲気もよく、先生同士が協力し合っているので園には期待して大丈夫です。
      挨拶や生活習慣(履き物を揃える)など子どもが自らできるよう促しています。英語や体育指導などを取り入れています。
      担任の先生は若い先生が多いですが、副担の先生はベテラン(おかあさん先生)の先生も多いので安心です。毎朝明るく挨拶をしてくれます。子どももよく見てくださり、保護者に対しても密に接してくださっています。
      動物を飼育したり、野菜やお米などを育てたり家庭ではなかなかできない体験をさせていただきました。夏休みや冬休みなどの長期休みには、預かり保育をしていただいてとても助かりました。
      園庭やおひさまファームで自分の好きな遊びでのびのびと遊べているようでとても満足しています。防犯面では、インターフォンを設置しているので安心です。
      通園バスがあるので便利でした。
      園の周辺に土手があったのでそこに散歩に行って遊んだりしたようです。
      役員になると月に一回役員会があります。
      春と秋に奉仕作業があります。
      遠足や運動会、生活発表会や作品展などがあります。
      幼稚園祭は親も一緒にやるのですが楽しいです。
      8:30~15:00が普通保育です。7:30~8:30、15:00~18:30が延長保育になります。延長保育を利用する場合は、基本前の月の20日までに申請するように決まっていますが、緊急のときは当日でも対応してくれるみたいです。
      ひとりっ子なのでたくさんのお友達と触れ合えるよう規模の大きいこども園にしました。父親の母園でもありました。
      園長先生との面接がありました。
      園長先生からの質問に答えたりします。同じ部屋で子どもが遊んでいるので、その姿も見ていました。

遊びの中からの学び、発見。無理強いするのではなく、子供が自ら自立するための手助けをしてくださいます。
      園内外には多くの自然があり、動物も数種類飼育されています。自然の動植物と触れ合うことで感じ取る気持ちを大事にされています。遊びの中の学び。
      いつもニコニコされていて、登園するのが楽しいようです。危ないことには注意されますが、基本的にはその子を尊重して動いてくださります。
      専門の先生による体育指導、絵画指導、音楽指導等があり、子供たちも楽しみながら学んでいます。一週間の目標、一か月の目標、一年の目標と計画されているようです。
      冷暖房の設備があるところもあり、適度に調節されています。自然の風を通したり極端には使用していない雰囲気です。門は常に閉まっており、インターホンで事務室と話さないと開かない仕組みになっているので、安全だと思います。
      駅から遠いのが難点です。電車で通園する子はほとんどいないと思います。なぜなら隣接する市まで円バスが行くからです。3台2便の計6台動いています。後は車。
      園長、担任の先生のお話。保護者同士の役割決めなど。
      園の教育方針に合った。先生の質も高そう。

子供を尊重し、自分から行動できるように促していただけます。仏教系の園ということもあり、規律等もしっかりしています。
      生きる力の基礎ということで、遊びの中の学びということに重要性を持っているようです。遊びの中から生まれる思考力や表現力、自らが得ていくという方針にとても共感します。
      まず、先生たちはいつも笑顔で怒っている姿は見たことがないです。若い先生も多く、エネルギーを感じます。
      その子の年齢にあった遊びや学びをよく勉強されており、子供たちに教えてくださいます。体操教室や英語教室の時間もあります。
      外部の人が園に入るときには、先生が入口に何人か立っていらしたり、インターホンを押して内部と話さないと鍵が開かないシステムになっています。
      少し郊外にあるイメージですが、バス通園やアクセスもしやすいので良いと思います。周りに道が結構ありますが、園の中にいれば安心です。
      担任の先生や保護者の話。市の方の話など。
      運動会、遠足、バザー、誕生日会など。
      見学に行き、子供がのびのび遊んでいる姿を見て。先生の熱心さ。

認定こども園となり保育園よりお世話になりました。お散歩や広いファーム(畑)などでのびのびと遊び、自然を通して子供たちが色んなことに興味を持ち、自ら学び楽しみ、子供たちはいつも元気いっぱいでした。歌声と笑顔に満ちた明るい幼稚園です。園の素晴らしさは卒園後、小学校に入学してからの子供の成長を通してジワジワ実感しました。
      お友達とのかかわりや遊び、また園生活の中で、子供たちが自ら考え意見を出し合い、どうすれば良いのか、どうしていきたいか、先生が答えや、やり方を出すのではなく、子供たちに問いかけ先生方が形にしてくれます。先生がサポート役となり子供たちのやる気を引き出し、子供たちに達成感を体験させて与えてくれる教育です。3年間を通して子供の自己肯定感を育ててくれます。また、動物とのふれあいや仏教の教えから優しさや思いやりの心も育んでくれます。
      子供の元気パワーに負けないくらいのパワーで子供と一緒に遊んでくれる若さ溢れる若手先生とベテラン先生の安心感とやすらぎ感。こどもの送り迎えの時に、気軽にいつも笑顔で接して頂き、園での様子も丁寧にお話して下さります。子供のことで悩みを相談した時は明確にアドバイスして頂き、園と家庭で協力しながら子供の気持ちに寄り添い、悩みを解決したことを今でも感謝しております。子供ひとりひとりに目を配り、今だけでなく卒園後の先々の成長を見据え教育してくださいました。運動に関しては専門の先生(男性)がおられ基礎からしっかりと教えて頂けます。年少が年長さんの跳び箱や体操する姿に憧れ卒園までには立派に成長し親子共々、感動します。また保護者や子供達に対する先生方の挨拶の仕方や、お客様への対応、言葉使いには園の指導を感じました。そのおかげで子供達も挨拶がしっかり出来ます。
      とにかく親子で歌をうたいます。参観日や行事に歌は定番です。入園当初は恥ずかしさもあり抵抗感がありましたが、歌を通して子供たちが学ぶことは多々あると気付かされました。すぐさま結果として目に見える教育だけでなく『諦めない気持ち』など、園生活の中で何事にも負けない『心』を育んでくださる教育をしてくださいます。けん玉などで集中力も身に付きました。
      施設は先生方や保護者(年に2回の奉仕活動)の協力でしっかりと管理・修繕され安全に使用できます。親の奉仕活動はボランティアで大変だと感じる時期もありましたが、子供達が使用する施設を先生だけでなく親が自ら体で感じ、手を入れる作業は大切なことだと3年間を通して実感しました。
      駐車場も広いですし自然に囲まれているので環境は良いと思います。

知り合い等はいませんでしたが、説明会などへの参加でこちらの園に魅力を感じ、強い希望で入園させました。
      園庭は木々が多く、丘、砂場、小池、水遊び用ポンプ、輪タクなど完備、遊びが豊富です。
      朝の自由時間、各遊び場に先生が配置されているので安心です(他保育園ではこんなに多く先生が配置されていませんでした)。
      動物が飼育されており、朝には園児と園庭で戯れている姿がみられます。年長時には飼育体験もします。
      食育に力を入れているそうで果樹園で収穫した果実が給食に出たりします。環境配慮型の田んぼもあるそう。
      作品展や発表会は、素晴らしいの一言。
      他園も入園前に見学しましたが、この園には及びませんでした。
      歌や演奏は感動で涙が出ることも。
      でもピアニカ指導や歌の指導は、強制してやるのではない(一律化して歌詞を叩き込んだりはしない)そうで、子どもが自然に耳で覚える点を重んじているのだそうです。
      参観日など、園児の歌を聴くと感動します。「神様ありがとう、お母さんをくださって」などの歌詞があるので。
      仏教系なので週一回お参りがあり、仏教行事も多くあります。

食育、音楽指導、体育指導に力を入れている印象です。
      ただ英語指導は年長のみ。入園するまで知りませんでした。
      1クラスの人数が多すぎる印象はありますが、先生の質は大変良いと思います。
      年少は4クラス、年中・年長は3クラスです。
      やはり年中・年長だと1クラスの人数が増えるので少し年少よりはケアが手薄になる印象。
      しかし保育園と比べたら充実していると感じます。
      十分。
      駐車場が狭い印象。
      行事の時は一杯。
      でも先生が誘導してくれるのでその辺は安心です。
      年二回、保護者によるボランティア活動があり、園のメンテナンスを行います。
      年長時の運動会は圧巻。
      柔軟体操の成果が出ます。
      日頃から専門の先生を招き、体育指導を行っているのでその点が大きいと思います。

2020年07月投稿
      入園させて本当に良かったです。卒園しても夏に同窓会があります。こども園ですが、未満児(おひさま棟)から入れていないと保育園枠での入園は難しいと思います。幼稚園枠も確実に入園するためには親子であひる教室に週1で通わないと難しいと思います。
      おひさまファームがあったり、うさぎやヤギを飼っていたり近くに広い河原があったり「やまほいく」が充実しています。こども主体で意見を出し合う環境がありました。先生たちの教育もちゃんと行き届いていると思います。どの先生も気持ちよく挨拶してくれますし、毎日お掃除もしっかりしてくれています。
      きめ細かい配慮と報告があります。全てのクラスに副担任がいるので担任の先生が新任でも安心して預けることができます。お預かりの先生もベテランの先生がいて安心できます。
      年長児になると、田植え、合宿、ピザ窯でピザ作り、運動会でのクラスリレー、年長デパート、お絵かき遠足、卒園フェスティバルなどなどイベント盛りだくさんです。
      イベント以外(お迎えなど)で幼稚園に入るときは、インターホンかセコムカード(別途1000円)で門の鍵を解錠します。園舎には、造形活動できるアトリエやこどもが喜ぶ図書室があります。
      駐車場も広く送り迎えしやすいです。利用しませんでしたが通園バスも3台あります。運動会などイベントの日は1家族1台まで。縦列駐車になり途中で抜けたりはできません。一斉解散です。
      他の幼稚園に比べると親の参入は多いと思います。役員になると大変だと思いますが、主に第2子や第3子の保護者が役員になることが多いです。教育熱心な保護者の方が多いので役や係決めに揉めたり嫌な思いをすることはありませんでした。
      誕生会は楽しいです。生まれつきの保護者だけ参加して給食も一緒に食べます。
      延長保育は最大19:00までですが、そこまで預けているお子さんはほぼいません。18:00過ぎると、数人しかいません。土曜日保育も10人ぐらい?少なめです。
      入園説明会にいってこどもの様子や、環境が良さそうだったこと。通わせているママがおすすめしてくれたこと。何より先生たちの立ち振舞が素敵だったこと。
      園長先生と面接がありました。

長野県長野市の評判が良い保育園

認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園円福おひさま保育園
私立 / 長野市 篠ノ井駅
幼保連携型認定こども園稲荷山くるみこども園
私立 / 千曲市 稲荷山駅