みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  長野あけぼの幼稚園   >>  口コミ

長野あけぼの幼稚園
(ながのあけぼのようちえん)

長野県 長野市 市役所前駅 / 私立 / 幼稚園

長野あけぼの幼稚園 口コミ

(2) 長野県幼稚園ランキング 33 / 104園中
    2018年09月投稿
      この幼稚園以外、あり得なかったと思えるほど大好きな幼稚園です!卒業後の我が子をいまだ応援してくれる温かい先生方がいる園です。
      各行事に力を入れていて、成長の場になっていたと思います。
      子どもの叱り方1つにも、先生方の共通理念があるところが素晴らしいと思います。
      入園してすぐに全員の先生が子どもの名を覚え、声を掛けてくれ、子どもが不安なく登園できました。
      また長男は卒園して10年経ちますが、いまだに声を掛けてもらえて、はにかみながらも嬉しそうです。
      太鼓や体育指導、音楽祭など、多岐にわたっての教育の場があり、子どもの成長の機会になったことは確かです。
      各クラスの役員が集まり、園行事を支えています。園行事が多い幼稚園なので大変だとは思います。私も役員となりましたが、そこでできた仲間との絆は深いです。
      バザーはありませんでした。
      音楽祭や運動会、ゆうぎ会はとても完成度がたかく、本当に感動します!
      朝は7時30分~、夕方は18時頃だったと思います。
      上の子を通わせて成長できたなと思えるので、下の子はこの園しか考えませんでした。
      面接はありましたが、試験はなかったです。
      入試はありません。
      くもんはやってました。

2015年11月投稿
      遊びの時間は子供たちもそれぞれ好きな遊びをめいっぱい楽しんで遊んでいます。先生方も子供たちと一緒になって泥んこになったり全力です。
      しかし、体操教室や和太鼓となれば、それぞれの学年に合わせて、褒めるときは褒める、注意するときは注意するとメリハリのある教育をしてくださります。
      だからこそ年長児の運動会や音楽祭はとても見ごたえのあるものになっているのだろうと思います。
      普段の昼食は主食のみ持たせて、おかずは業者さんのものですが、月に1~2回はお母さん弁当といってお弁当を持たせる日があります。
      「明るきこと お日様のように 清らかなること 丸きお月様のように」
      の学園訓のもと、子供たちは子供らしく育ってると感じます。
      挨拶をしっかりしていて、保護者会などで幼稚園に行くと「こんにちは」と元気いっぱい挨拶をしてくれます。
      先生方は全園児の名前を憶えてくれてます。
      また、保護者の顔もしっかり覚えてくれているので、安心して預けられます。
      外遊びなど自由時間には学年関係なく遊ぶので他クラスの先生ともいっぱい遊んでいるようです。
      延長保育があり、7:30~8:40と15:00~19:00の延長保育があります。
      また、夏休み等の長期休暇も預かり保育がありますので、働いているお母さんは助かると聞きます。また、急な用事でも預かりをしてくれるので専業主婦であっても預かりを利用できます。
      課外活動として体操教室やピアノ教室を幼稚園で開催しています。
      特に体操教室については人気です。
      保育内容の1つに和太鼓があり、年少児はリズム遊びから始まり、年中で和太鼓に触れ、年長児は音楽祭で発表をします。
      その際、子供たちだけでステージに並び、子供たちが太鼓で挨拶の合図を出し、そして演奏を始めます。友達の音を聞き、みんなで合わせることはとても難しいことだと思います。だからこそ、年長児以外の保護者の皆さんも感動するのだと思います。
      北園舎と南園舎の2棟があります。
      北園舎は昔からある園舎なので古いですが、掃除等の手が行き届いているので綺麗です。
      南園舎は新しい園舎ということもあり綺麗です。
      園庭も広くはありませんが、ブランコや滑り台、砂場など、子供たちはそれぞれに楽しく遊んでいます。また、折り畳み式のサッカーゴールもあり、年長児などはサッカーをして遊ぶ姿も見受けられます。
      長野市街にあり、長野駅からもアクセスがいいため、立地はいいように思います。
      ですので自宅送迎の方もわりと多いです。
      また、幼稚園バスも2コースで走っているのでバス通園も可能です。
      担任の先生から園での様子や各行事についての報告の他、保護者同士の情報交換など
      春:遠足、ピクニック夏:花火大会(手持ち花火、花火師さんによる仕掛け花火)秋:運動会、遠足、ピクニック冬:遊戯会、クリスマス会、音楽祭上記以外に年長児のみですが、お泊り合宿、体験旅行(夏・秋)があります。今年度の体験旅行では夏は水族館へ行き、秋は乗馬体験をしました。また、毎月誕生会も行われます。
      幼稚園公開に出かけました。その際、姉妹園である古牧あけぼの幼稚園にも行っていたのですが、長野あけぼの幼稚園のアットホームで暖かい雰囲気に親子で惹かれました。主人の勤め先も近いということもあり、何かあってもすぐに動ける体制にしたかったので長野あけぼの幼稚園に入園することを決めました。
      子供たちのみ先生と別室に行き、紙芝居をみたり、おもちゃで遊んだりと普段の様子を見る感じでした。保護者については特に面接といったものはありませんでした。
      特に入試対策は必要ありません。

長野県長野市の評判が良い幼稚園

長野あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長野あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長野あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

古牧あけぼの幼稚園