みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本幼稚園
(まつもとようちえん)

長野県 松本市 北松本駅 / 公立 / 幼稚園

子供の主張を尊重してくれる園です

園児の数がとても多いので、たくさんのお友達ができていろんな子と接することができるので、いいと思いますが、その分トラブルも増えてきます。
      子供の主張をとても尊重してくれてとてものびのびと活動しています。だからあまりストレスもなく自由に遊んでいるみたいです。
      専科の先生がいて、英語だったり、体育だったり、音楽だったりと専門の先生と楽しく専科に触れているので、小学生になった時に少しでも役に立てればいいともいます。
      働いている母親が多いせいなのか、無料の延長保育がとても長いです。夏休みや冬休みも預かり保育をしているので、働いている方はとても利用しやすいと思います。
      遊具など安全性はブランコや滑り台など一般的な遊具なので問題ないと思います。防犯カメラは設置していないと思います。
      住宅街のなかにある園なので、車や自転車などでアクセスする人が多いと思います。広い駐車場もありますが、その分園児も多いので参観日などのときは満車状態です。
      保護者同士の親睦会不定期にあります
      運動会、園外保育、イチゴ狩り、やきいも、劇の発表会
      お弁当を作る回数が少なかった。

クレーマー、認識不足、低意識な親が少なく、児童、家族に対する悪影響が少ない幼稚園と思う。先生、雰囲気は今時にならえでこれといった大きな特徴はない。

理念はあくまで形式的な物、それが園全体に影響しているとは思えない。基本的には頭より体作りが主眼なのかな。

こんな時代だから...

途中入園で入園しましたが制服などの貸与もあり、数ヶ月のために数万円の出費…ということにはなりませんでした。

園庭に大きな滑り台もあり子供たちがのびのびと遊べる環境にありました。また烏骨鶏を飼っていてその世話をする等、子供が生き物に触れる機会を作ることができました。

比較...

松本中央幼稚園
(長野県・私立)

全体的にはいい園です。
保護者|2013年

松本光明幼稚園
(長野県・私立)

少人数です。
保護者|2012年