松本中央幼稚園

★★★☆☆2.67(3件の評判)

JR大糸線 北松本

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】
★★★2.67(3)

松本中央幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
仏教系の幼稚園ということもあり、礼儀を重んじている点が良いと思います。行事も多く、近くのアルプス公園などにも徒歩で遊びに行くこともあり、園外での保育も行っています。
年齢に比して、行儀良くしている子どもたちが多い印象です。しかしながら「良い子」からはみ出してしまった園児たちに対するサポートや関わり方はやや不十分と感じました

ほとけさまの教えをもとに、心の豊かさを大切にしているようです。思いやりのある子どもに育ってほしい、最後までやりぬく子どもに育ってほしいとい教育方針です。子ども同士の喧嘩ももちろんありますが、園の中で解決してくれているようです。良くも悪くも、保護者には知らされないこともあり、不安になったことがありました。

基本的には、子どもたちのことを一番に考えてくれていると思います。この園に限ったことではないかもしれませんが、子どもたちのことをほんとに大切にしてくれている若い先生方がやめてしまうのは少々寂しく感じました。

行事が多く、とくに運動会や音楽界、劇発表会などの子どもたちの姿は感動的です。年長さんが年少さんと遊んだり、手伝ったりすることもあり、縦のつながりのなかで社会性をはぐくむことができます。
危ないことはなるべく避けるようにしている様子ですが、ときにはそのような経験も必要ではないかと思うこともあります。
早朝保育、延長保育もありますので、仕事をされている保護者の方にもある程度対応しています。しかしながら、やはり行事が多いので、フルタイムでの仕事との両立は難しいのかもしれません。また、音楽会では母親の発表があり、約1ヶ月前から何度か集まって練習をしています。
完全給食ではありますが、お弁当の非も月に1~2回あります。給食室が狭いためか、すべて手作りではありません。1週間のうち2.5~3回はパンです。練り物、ツナ缶以外の魚料理はほとんど無く、もう少し食育が充実してほしいと感じました。

園舎はそれなりに古いですが、整理整頓されており、清潔に保たれています。園庭はもう少し広いと良いですが、立地を鑑みれば致し方ないと思います。

通園バスあります。園周辺の道路は狭く、車同士のすれ違いはかなり気を使いました。行事などの時には近隣の駐車場を使いますが、行事が終わったときの出庫には時間がかかることもあります。

3年のうちに1度は何かの係りをやることになっています。中途入園でも同様です。
PTAがありますが、幼稚園の帰属組織という感じです。PTA総会や役員会で決めたこともしばしば幼稚園側の意向だけで変更されてしまうため、精神的な負担を感じることもあります。PTA役員は、園からの行事の手伝いの依頼を受けたり、保護者と園との調整役を担ったりと大変忙しいです。
PTA主催の行事(バザーや餅つき)もあるので、役員の人たちを中心に盛り上げてくれています。
伝統あるPTAですが、時代の変化に合わせた柔軟な運営によってより良いPTA活動ができることを期待したいです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
私の子供が在籍したころは、毎日山に登ったり、つくしやのびる、よもぎなど、食べられる葉っぱなどを摘んできて、給食の先生が調理してくれたり、たくさん自然体験させてくれましたが、先生の方針によっても違うようです。

仏教系の幼稚園なので、きちんとした作法で行事をする様は、なかなか良い体験をさせてくれました。
いろんなことに感謝して食べる給食前後のあいさつは、宗派に関わらず、とても大切なことを教えてくれて素敵な文言です。

いろんな先生方がいます。園長先生は、お寺の方針で派遣されてきて、数年で入れ替わりますが、バスの運転手さんはじめ、とても子供たちとのかかわりに積極的です。

幼稚園なのに、行事日など特別な場合を除き、前日給食なので助かりました。
延長保育も5時までお願いできます。
とくに働いている、などの理由ではなく、お友達とたくさん遊ばせたいから、といった理由でも気軽に延長保育を受け入れてくれます。

幼稚園の前が狭い道路であり、駐車場が離れているので、車での送迎の場合はゆずりあって送迎するなど、少々どきどきしました。
施設は、昔ながらの少し古めの園舎です。

バスがかなり遠くまで出るようです。
坂を上っていくので、自転車の送迎は少々きついです。

結構盛んです。(保育園から転入したので、これが普通なのかもしれませんが)
途中入園でも必ず、何かの係になるように言われ、年長1年しかいなかったのに歓送迎会係にあてられ、先生も分からず、子供も知らない子が多く、正直面喰いました。
12月頃に行われる音楽会では、父母会の発表もあります。そのため、数回集まって練習があります。

女子ともに紺のブレザー、白のポロシャツ、紺の帽子。男の子は紺の釣り半ズボン、女の子は釣りスカート。

春にお花祭、運動会、夏に夕涼み会、年長さんはお泊り保育があります。秋に運動会、バザー、お遊戯会、音楽会といったところです。毎月お誕生日会があり、お誕生日の月は親も呼ばれ、子供に関するクイズを出すように言われました。

途中入園だったので、正式な金額を覚えていません。が、入園金を1年しか通わないから・・・といって、少しお安くしてくださいました。また、制服やかばんも幼稚園に合ったものを貸してくださり、購入したのはスモッグやポロシャツなど、少なかったです。助かりました。

お弁当が基本ないという点。幼稚園だと週に1回はお弁当があるところが多いので魅力でした。また仏教系なので、作法などきちんと指導してくれそうだと期待もありました。

途中入園なので、良くわかりません。お数珠が必要になりますが、園からのプレゼントでした。そのお数珠を入れるための袋を用意してほしいとのことで、手作りしました。また、通園カバンとは別に、長野県の小学校で広く使っている図書袋のような斜め掛けのバッグを別に用意しました。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
仏教系なので、おつとめや正座など、日常生活の中での態度が身に付きます。特に給食前後のあいさつは、ご飯をいただくことに対して、とても大切なことを言っているなと改めて気づかされました。外でもめいっぱい遊ぶ幼稚園です。延長保育も5時まであります。

仏教だということにこだわらず、日ごろのことに感謝するというのがとても大事なことだと思います。我が家は特に宗教の園にこだわったわけではありませんが、お勤めをすることで心鎮めること、落ち着いた時間を作ることはとても良い影響があると感じました。

小さい園なので、とてもアットホームです。バスの運転手さんもみんなで関わって育ててくれているように感じます。

延長保育制度が5時まであります。特にどんな理由でも入れることができ、お友達とたくさん遊ばせたいからという理由でもOKです。月謝制ですが、確かお休みした分は後で返金があったように思いました。

施設は少し狭いかなと思います。園庭なども広いとはいえないので、園バスを積極的に利用したり、地の利から城山公園によくお出かけも行きます。

住宅街の中にあり、落ち着いた場所です。園の駐車場は離れた場所にあるので、時間がぶつかると道も細いのですれ違いに苦労します。遠くまでバスも出ているので、その点は便利です。

各クラス、役員があります。必ず卒園までに何かの役員にはなるので、途中から入園された方でも謝恩会係などに担当をあてられます。

お勤めなどがあるときは白いポロシャツと、その上に紺色の園服。男子半ズボン、女子スカート

花まつり(仏教系幼稚園の合同行事)、運動会、親子遠足、夕涼み会、バザー、劇会(クリスマスの時期)、音楽会(親の発表もあり)

途中入園の人は、入園金の減額がありました。 また、1年だけの方などには制服やかばんの貸し出しもしていただけました。

家に近く、幼稚園なのにお弁当がなかったため。

タオル、小学校の図書袋のような斜め掛けのバッグ(園バッグとは別のもので、手作りが必要です。多くの方が学校の図書袋としても利用できるよう考えて作るようです)

長野県の評判ランキング

松本中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています