松本幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (長野県内82位)

JR大糸線 北松本

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【プールがある】

松本幼稚園の口コミレビュー

【総評】
クレーマー、認識不足、低意識な親が少なく、児童、家族に対する悪影響が少ない幼稚園と思う。先生、雰囲気は今時にならえでこれといった大きな特徴はない。

理念はあくまで形式的な物、それが園全体に影響しているとは思えない。基本的には頭より体作りが主眼なのかな。

こんな時代だから頑張りたくても頑張れないのはしょうがない中で、懸命に努力してくれている姿は好感がもてます。個人的にはもっと厳しくてもいいけど。

幼稚園なのでいろんな行事家族みんなでが基本なようです。父さん方も積極的に参加し、家族のまとまりを大切に考えてくれているように感じます。

遊具も広さも十分。畑も林も鶏も園の中にあり、自然とまではいかなくても十分土に接する機会があります。その分田舎なのでセキュリティーはあまいかな。

松本のど真ん中。文化財・国宝に囲まれ立地は最高だと思う。駅からは離れているが自動車文化の土地なので駐車場が整備されているので問題は少ないかと。

ちょっとしたトラブルはあるがみなさん穏やかな方が多かった。

親も同じ幼稚園出身で、徒歩圏内だったから。

幼稚園独特なこれといったものはなく、一般的だったと思います。

松本幼稚園の口コミを共有する

【総評】
途中入園で入園しましたが制服などの貸与もあり、数ヶ月のために数万円の出費…ということにはなりませんでした。

園庭に大きな滑り台もあり子供たちがのびのびと遊べる環境にありました。また烏骨鶏を飼っていてその世話をする等、子供が生き物に触れる機会を作ることができました。

比較的園児は多い園ですがひとりひとりに気を配って下さってその子の良い所を褒めてきちんとのばしてくれる先生でした。

茶道教室も行っていて卒園の際には園児に認定証を貰いました。子供も楽しそうにお茶をたてていたのでイヤではなかったようです。

裏口は一目に付きにくく不審者が入ってもわからないのではないかと…?もしかしたら防犯カメラ等が付いていたのかもしれませんが…

駅から遠く車で送迎になります。(園バスはないです)駐車場が狭く、開智小学校でイベントがある時には使用禁止になるので不便です。

お誕生日会という発表会

私服の上にスモック、帽子

運動会、バザーなどがありました

松本市立の幼稚園なのでさほど高くはありません

年長の8月に引っ越したため

幼稚園バック、カッパ、着替え袋

松本幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の数がとても多いので、たくさんのお友達ができていろんな子と接することができるので、いいと思いますが、その分トラブルも増えてきます。

子供の主張をとても尊重してくれてとてものびのびと活動しています。だからあまりストレスもなく自由に遊んでいるみたいです。

専科の先生がいて、英語だったり、体育だったり、音楽だったりと専門の先生と楽しく専科に触れているので、小学生になった時に少しでも役に立てればいいともいます。

働いている母親が多いせいなのか、無料の延長保育がとても長いです。夏休みや冬休みも預かり保育をしているので、働いている方はとても利用しやすいと思います。

遊具など安全性はブランコや滑り台など一般的な遊具なので問題ないと思います。防犯カメラは設置していないと思います。

住宅街のなかにある園なので、車や自転車などでアクセスする人が多いと思います。広い駐車場もありますが、その分園児も多いので参観日などのときは満車状態です。

保護者同士の親睦会不定期にあります

私服の上から今の上着

運動会、園外保育、イチゴ狩り、やきいも、劇の発表会

一般的な費用だと思います。

お弁当を作る回数が少なかった。

昼寝用の布団、タオル、

長野県の評判ランキング

松本幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています