みんなの幼稚園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園・保育園   >>  竜王幼稚園   >>  口コミ

竜王幼稚園
(りゅうおうようちえん)

山梨県 甲斐市 / 私立 / 幼稚園

幼児の人数が少ないので、一人ひとりが伸び伸びと過ごしています。先生の目がしっかりと行き届くので、それぞれの個性に合わせて指導してもらえます。先生はみなさんベテランの先生なので、安心してお任せできます。普段は給食で、週1お弁当が基本スタイルですが、毎日お弁当でも大丈夫です。現在はお預かりは無料で引き受けて頂いています。(変更になるかもしれません。)夏休みは、お盆以外は自由登園(お弁当持参)があり、内容も充実しています。
      子どもの教育にすごく力を入れています。読み書きや英語教室、メロディオンなどの屋内の教育も、プール・鉄棒などの運動教育もバランスよく、指導して頂いています。
      ベテランの先生ばかりなので、本当に安心しています。優しい先生、しっかり指導する先生、と役割分担をされている印象があります。避難訓練等も真剣に取り組んでおられます。英語教室や体育教室、プールなどは、専門の先生に来ていただいています。
      延長保育(お預かり)は現在、無料で引き受けて頂いています。夏休みは自由登園が充実していたので、すごく助かりました。読み書きや数字のドリルをしているようです。お絵かき、制作も充実しています。メロディオンでは年中さんで20曲以上の曲を弾けるようになりました。また、逆上がりや雲梯もできるようになります。プールは近くのスイミングスクールに行くので、上達します。
      校舎自体は古いですが、毎日掃除を徹底されているので、とても綺麗です。トイレはリフォームされたようで、新しいものです。園庭も広く、遊具も充実しています。月に1度は避難訓練をしています。
      幼稚園バスがあり、半数くらいの子が利用しているようです。駐車場もあるので、車で送迎をしている人も多いです。
      役員になれば役員会が年数回ありますが、その他の父母会は年度の初めにあるだけだと思います。
      男の子は紺のブレザー。女の子はえんじ色のブレザーです。冬服時は紺の帽子で、夏服時は麦わら帽子です
      転勤で急いで決めなくてはならなかったため、引っ越し先の家から近い幼稚園を探していました。ホームページを見たり、問い合わせて資料を送ってもらい、また途中入園も引き受けてもらえたので、この幼稚園にしました。
      制服、体操服、文房具、かばんなどは全て指定のものがあります。上履き入れやバッグなども指定のものがあります水筒、お弁当箱、コップ、お箸セット等は各自で用意しました。