貢川幼稚園

★★★★★4.50(8件の評判) (山梨県内6位)

JR身延線 国母

特徴 【プールがある】【給食あり】【制服あり】
★★★★★4.50(8)

貢川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食も出るし、アレルギーの子供にはしっかりと配慮してくれるので助かります。先生たちも明るく元気な先生達ばかりです。温水プールがあり、一年中室内でプールに入れます。

教育目的に「幼児の健やかな成長のために適当な環境を与えて、その心身の発達を助長すること」とあります。年間のプール教育は心身の発達を助長するに当てはまると思います。

元気で明るい先生ばかりです。細かい所まで色々目をかけてくれるので助かります。しかし、先生に対する評価は様々です。

時間は決まってますが「お預かり」があるのでお迎えが遅くになっても助かります。サッカーや体操などのクラブもあり、田んぼや畑もあります。

登園時とお帰りの時間帯には近所の小学校の元校長先生が門前で1人1人声かけをしてくれてます。

駐車場が狭いので、正直不便さを感じます。別場所にも駐車場がありますが、道が狭いので不便です。

基本は執行部です。

確か制服のブランドはこしのじゅんこだったと思います。

制服がとにかく高いです。後はさほど他の幼稚園と変わりません。

子供が食物アレルギーでした。県内の幼稚園では数少ない食物アレルギーに対応してくれる幼稚園だったので決めました。

確か願書を配布するので、記入して提出すると思いました。

面接がありました。形式的な物です。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。知り合いにどんか感じか聞いたくらいです。

貢川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の方針自体は非常に良いですが、残念ながら一部の先生に残念な方がいらっしゃいます。そこだけ我慢できれば非常に良い園だと思います

子供をのびのびと育ててくれる。熟練先生は子供の話をしっかりと聞いてくれる。若い先生はちょっと我慢ならない態度が残念。

熟練先生に関しては文句のつけようがありません。叱る、褒めるにしっかりメリハリがあり非常に熟練先生は良いと思います。

延長保育は年齢を超えて皆で遊んでいてよい環境だと思います。連休などにも対応していて助かります。子供はおやつを楽しみにしているようですが。しょうじ

正直そんなに大きな園ではありませんので、先生や用務員さんの目の届くところで子供たちが遊んでいるので安心できます。

渋滞する通り沿いにあるので、送り迎えの時間帯を検討しておかないと正直アクセスに関しては良いとは言えないと思います。

よくわかりません。

いたって普通のブレザーで女の子はスカート、男の子は半ズボン、長ズボンがあります。

近所というところが一番の決め手。

特に御座いませんでした。

貢川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びも適度に、プール指導もあり、リトミックもしてくれます。バランスがいい園だと思います。挨拶等の礼儀の指導もきちんとしてくれます。給食室が園内にあり、温かい給食が食べられます。子どもも喜んで野菜もがんばって食べています。

知育も大事ですが、それよりも人間性を育てることを一番の理念としています。子どもが自分で気づいて伸びていけるよう、サポートしてくれます。

きめ細かくみてくれます。笑顔で挨拶してくれて感じがいいです。おたより帳にて、様子等も時々知らせてくれ、安心してお願いできます。

スポーツクラブの講師が在中し、鉄棒や水泳を指導をしてくれます。卒園までにほとんどの子どもが泳げるようにまります。季節の製作や歌、たくさん覚えて家で歌ってくれます。

避難訓練や、不審者への訓練を毎月行い、施錠もしっかりされています。園舎の耐震もしっかりしています。

バス通り沿いにあり、通いやすいと思います。遠方のおうちには、通園バスがあります。

父母会というのは、特にないです。

グレーのチェックのスカートorパンツに、白ブラウスに園帽子。冬はブレザー。行事時のみリボンタイ。

親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、祖父母の集い、豆まき、季節の行事があり、楽しんで通っています。

認定子ども園なので、保育料はそれぞれの家庭によって異なります。

プレ教室に通っていて、先生の声かけがとてもすばらしかったし、子どもも園が楽しいと言っていたので決めました。リトミックとプールも決め手です。

入園児に説明がありますが、防災ずきんカバーや、手提げかばん、お弁当袋等の作成があります。

貢川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
温水プールがあり一年中水に親しむことができます。また勉強も子供が興味を引くように導いて貰えるので楽しく学ぶことができます。給食は園内の給食室にて作られているのでアレルギーにも対応していただけますし、温かい食事が食べられます。

園の方針は、幼児の健やかな成長のために適当な環境を与えて、その心身の発達を助長することだそうです。そのための努力はされていると思います。

園に行くと担任の先生はもちろん担任ではない先生も全ての園児の名前や兄弟の名前などまでよく覚えてくれており、ベテランの先生から若手の先生まで揃っていので色々なタイプの園児に対応してもらえます。

英語教育も行っており、定期的にネイティブの先生に英語を教えてもらえます。プールや運動も年中以上では運動の先生が来て教えてもらえます。延長保育は夕方6時まで行われています。

送迎時間以外は門がしまっており、不審者は入れないようになっています。また、送迎時間も一人先生が門のところに立ち、子供が勝手に出入りしないよう見守ってくれます。

幹線道路から一本入ったところなので通園には便利だと思いますが、駐車場がやや狭いのが難点です。また第二駐車場の周辺も道路が狭くすれ違いができないのも困るところです。

個人面談が年に1回あります。

ブランド物の制服でスカートor半ズボン・白のブラウス・ブレザー。冬用に長ズボンも用意されています。

親子遠足・七夕まつり、運動会、クリスマス会、ひな祭り会などがあります。

保育料は2万円です。バス代など、諸費用などが別途かかります。

水嫌いの子供が水になれるために温水プールがある幼稚園に入れたかったのと、子供が園に行くと楽しそうにしていたから。

月曜バッグと呼ばれる座布団などを入れる袋、コップ用の袋

面接のみで簡単な質問に答えるだけです。

【試験対策】
特にしてませんでした。

貢川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
室内遊びと外遊びのバランスがよく、丁寧な保育です。リトミックやモンテッソーリ教育をしています。季節の行事もあり、楽しく通っています。内容はいいのに保育料が良心的なのもありがたいです!

知育的なことも大事ですが、一番人間の心を育てることに力を入れています。年長になってから自分の名前や数の勉強をします。

どの先生も熱意をもって保育に取り組んでいて信頼が持てます。挨拶もきちんんと教えてくれます。辞める先生が少ないです。

リトミック、モンテッソーリを取り入れています。敷地内に温水プールがあり、年間を通じて入ることができます。外遊びもしますし、バランスよく教育してくれます。

園舎は古いですが、一部改装され、清掃は行き届いていて気持ち良くすごせます。園庭が狭いので、運動会は近くの小学校の校庭で行われることが多いです。

甲府のコジマの廃棄道沿いなので、通いやすいです。園バスも3台あります。駐車場が少ないのが残念です。

保育参観が年2回、父親参観が1回あります。担任の話、普段保育で行っている歌やリトミックの様子がみられます。

白のブラウス、リボンタイ、チェック柄のスカートorスボン、園帽子、通園リュックがあります。

親子遠足、夏まつり、運動会、クリスマスお遊戯会、ひなまつり会があります。

保育料20000円、給食費(一食あたり)390円、冷暖房費1000円、温水プール1000円、PTA会費800、バス片道1500円。施設代はかかりません。山梨では安い方です(^^)

未就園クラスに通っていて、雰囲気もいいし先生がとてもすばらしかったから、決めました。プールが入れるのも決め手です。

毎日使うタオルは、園の指定品でした。上履き、上履き入れ、防災頭巾カバー、着替え入れ用の袋、手提げバック。

貢川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動面でも指導があり、温水プールがあるので一年を通してプールに入ることができます。給食室もあり、温かいご飯が食べられ、食物アレルギーにも対応してくれます。縦割りで行われることもあり、やさしい心が育つ環境です。

目標に向かって頑張り、達成感を感じることが出来るように指導してもらえる。縦割りなどでは自分とは違う年齢のお友達と一緒に作業することにより、やさしい心が育ちます。

先生たちは在園者はもちろん、卒園者や未満児もほとんどを覚えています。またいろいろなことを話して貰えて親しみが持て、とても感じが良いです。

有料ですが延長保育があります。また英語の時間があったり、年長では都道府県を意識した話などもあります。

登下園時以外は門が閉められており、簡単に入ることができないようになっている。また駐車場の奥が園になっているので不審者が入ってこようとしにくい構造になっている。

住宅街の中にあるので駐車場が狭く送り迎えの時には混雑する。第二駐車場もあるが道が狭く線もないので停めにくい。園庭も狭い。

役員会はあるが、特に保護者の会などはないが、保育以外の時ならいつでも先生と話ができる

とても可愛い。チェックのスカートor半ズボン、白のブラウス、紺色のジャケット、帽子

運動会、七夕、親子遠足、クリスマス会、ひな祭り会、父親参観、祖父母の会など、それ以外に保育参観

保育料は25000円、他に冷暖房費や積立費用、給食費などがあります

一年を通して行われる温水プールが魅力的だった。

カラータオル5枚、上履き、防災頭巾、通園バッグ、体操着

充実してます

2014/07/29

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。途中入園だったわが子の受け入れ態勢もしっかりとしており、安心して通わせることができました。

子供たちの考えを尊重してくれていたので良い印象を受けました。親としても特に割りいることなく任せることができました。

わが子が受けている印象から、いい先生であることが伝わってきてとても好印象でした。発表会などでも熱心さ、慕われてる様子が良く分かりました。

特に目立って進んだ教育内容はなかったですが、幼稚園ではそのくらいで十分だと個人的に思っているので満足しています。

校庭も広く、大きな道路に面することもなく、特に問題などは感じられず、安心して通わせることができました。

バス通園なので普段は問題ないのですが、最寄駅が離れている点が、もしもの時を考えると若干不安ではありました。

担任や園長からの話など

いたって普通の紺色上着、白のポロシャツ、半ズボン

運動会、遠足などです。

嫁に任せていたので詳細は分かりません。

途中入園が可能だったからです。

水筒、外遊び用の靴など

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見るといい幼稚園だと思います。先生方が一人一人よく見てくれて、温水プールを活用した体力作りや、縦割り教育による他の学年との活動など、色々な体験をさせてもらえます。

先生が見守ってくださるので、大きい子が小さい子の面倒を見たりする優しさが育ちます。じゃがいもの種植えや収穫などを行い、給食にその素材を使って調理もするので食育にも役立ちます。

どの先生もよく子供を見ていてくれ、担任以外も全ての園児の顔と名前を覚えてくれています。さらに兄弟などの名前もよく覚えてくれ、名前を呼んで接してもらえるので、安心感があります。

年長の運動会では跳び箱と逆上がりを行うので、みんな競って練習をします。小学校入学前にはほとんどの子供が逆上がりができるようになります。 英語や体育指導を行います。ネイティブの先生が楽しく英語を教えてくれ、園児たちも先生が大好きで、英語の時間を楽しみにしています。さらに習いたいければ、園が終了後、別に習うことができます。他にサッカーや体操教室もあります。

全体としては少し年季の入った園舎ですが、耐震検査もクリアし、全ての教室にエアコンが付いたので快適に過ごすことができます。一部の階段が少し薄暗いので怖がる子もいます。

駐車場が少し狭いので、送り迎えの時間には混雑します。第二駐車場もありますが、道が狭く、空き地なので車の止め方が決まっていないのが、難点です。ただ、門のところには先生が立っていてくださるので、子供が一人で駐車場に行ってしまうことはありません。

保育参観などで他の保護者の方と話すことができます。他にランチ会なども役員さんが開催してくれるので交流を深めることもできます。

ブランド物のブレザーとブラウス、スカートor半ズボン、リボンタイ。冬用に長ズボンもあります。

親子遠足、七夕まつり、運動会、クリスマス会など、季節に応じた催しがあります。

入園前の説明で全てわかりやすく記載してくれています。

温水プールがあったからです。

座布団、上履き、各種袋

入園を希望した理由などを面接形式で行った。

【試験対策】
入園前のプレクラスに参加した。

山梨県の評判ランキング

貢川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています