みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  認定こども園山梨英和ダグラスこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園山梨英和ダグラスこども園
(にんていこどもえんやまなしえいわだぐらすこどもえん)

山梨県 韮崎市 韮崎駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2023年入学

子どもも保護者も、大満足です。

2023年08月投稿
      子どもも保護者も一緒に楽しめるこども園。先生たちも子どもも毎朝、早く登園したい!とせかされて…。園の雰囲気はとてもよく、私も毎日子どもと一緒に園に通っている気分で楽しい。
      一年をとおしてキリスト教の行事や日本の文化も教えてくれ、イベントが充実している。
      山梨英和といえば、キリスト教(ミッションスクール)というイメージがあったが、その通りに、子どもが家に帰ってからも、ご飯の前にお祈りをしたり、お友だちに優しくしている様子をみて、実感している。
      先生方は優しく子ども達や保護者に対応してくれ、時にはアドバイスをもらうこともあり、しっかり指導されていると感じる。どの先生も明るく、元気に関わっている。
      自由遊びをうたっているが、ただ何もしないわけではなく、教材や園外保育などいろいろな経験をさせてもらい、助かっている。
      園舎が来年から新しくなるということなので、楽しみである。今よりは広くなるそうなので、今まで以上に防犯面や安全対策もきちっとされることを期待したい。
      韮崎市自体は他市に比べると小さい市なので、比較的立地は変わらない。新しい園舎についても今のところからも10分以内の場所なので、道が少し狭い所もあるが、慣れるまでは大変かもしれない。
      学級懇談会、自分の子どもの誕生会に参加、父母の会例会(任意参加)、役員になってもあまり仕事(役)はない様子。
      入園式、親子遠足、花の日、夕涼み会、年長キャンプ、運動会、クリスマス、たのしい会(発表会)、卒園式など。
      開所時間は、朝7:30から夜19:00。
      1号認定は、9:00~14:30、2・3号認定(短時間)9:00~17:00,(標準時間)7:30~18:30。
      延長保育は1時間200円かかるそう。(ラーメン屋さんみたいな券売機が玄関においてあって、それで買うとのこと。僕はまだ買ったことがありませんが、ちょっとどんな感じか子どもは気になるそうで…)
      お勉強の園ではないこと。自由に、思いっきり遊ぶことができそうだったので、この園に!と。夫婦一緒に園見学に行ったときの、先生や子ども達の雰囲気がよく、また会社の同僚からの推しもあったので、安心して決めました。
      1号認定は、もともとの入園枠が少ないので、抽選。以前は先着順だったようだが、夜中から並んでしまう人がいたため無くなったとか…。

親としては抽選はプレッシャーがあるので、夜中からでも並びたい思いですが…。
      特に必要なし、かな。

6ヶ月から年長の子ども達が集まる認定こども園になり、幼稚園時代とは預かって下さる時間や園に集う人数は変わりましたが、保育内容は変わっていないように思います。

楽しくのびのびと遊んでいる姿が見え、安心しています。入園前にいくつかの園を見学しましたが、ここの園に決めて良かったと思います...

★★☆☆☆2.0
先生方はとてもいいのですが、管理職が非常に良くなかったです。私は市内の別の幼稚園だったのですが、そちらと比べると、子供の個性を認めてくれない、大切にしてくれないと感じました。
出る杭は打とうとしてきます。
忘れ物をしたときなど、代用品では落としそうになって困った、などど毎回内容は違いますが文句を言わ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園山梨英和ダグラスこども園のコンテンツ一覧

山梨県 保育園口コミランキング

認定こども園みだい幼稚園
私立 / 南アルプス市 塩崎駅
北杜市立須玉保育園・南部こども園