みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  認定こども園山梨英和ダグラスこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園山梨英和ダグラスこども園
(にんていこどもえんやまなしえいわだぐらすこどもえん)

山梨県 韮崎市 韮崎駅 / 私立 / こども園

こどもにとってはいい園です。親は大変

2023年04月投稿
      先生方はとてもいいのですが、管理職が非常に良くなかったです。私は市内の別の幼稚園だったのですが、そちらと比べると、子供の個性を認めてくれない、大切にしてくれないと感じました。
      出る杭は打とうとしてきます。
      忘れ物をしたときなど、代用品では落としそうになって困った、などど毎回内容は違いますが文句を言われました。
      ほかにも、こちらが至らないときがあると、こどもたちのためを思う気持ちが強すぎるためか、保護者への風当たりは比較的強いです。
      キリスト教保育なので、通っている子どもたちは、優しい子たちばかりです。
      小学校とのその差は、お兄ちゃんが小学校に入ったときにかなりギャップがあり、いじめにもあい、不登校になりかけました。
      先生方はよく見てくださっています。
      とくに年少さんは、トイレの声掛けなども頑張ってしてくれます。
      行事や運動会なども非常によく頑張ってくれているのが、見ていて伝わってきます。
      3年間クラス替えがなく、新年度もとくに普段とかわりなく、過ごすことができました。
      園庭は比較的狭いです。
      狭いからこそすごくよく見えたので満足しています。
      セキュリティは、建物とかは問題ないと思います。
      個人情報についてすこし扱いが緩いなと思いました。個人情報について、配慮が足りないと思った。
      アクセスはいいです。
      ですが今度拠点を藤井町に移すそうなので、そうなったらアクセスはとても悪くなります。
      ご家庭によっては、もともと少し遠くから通っている家庭などは、転園を考えるほどでしょう。
      他のこども園と比べると多いと思いますが、こども園化して何年か立つので、働いてる家庭が多くなったので、話し合いで淘汰された行事もあります。
      進級児保護者懇談会、花の日礼拝、ダグラスマルシェ、保育参加、運動会、収穫感謝祭、バングラデシュデー、クリスマス礼拝、たのしいかい(こどもたちの劇)、もちつき会、誕生会、父母の会例会(年に5~6回、希望者のみ)、絵本サークル、聖書コーラスサークル、なんくるないサークル、役員になった方は年に複数回ある役員会議などです。
      保育標準時間は7時半~18時半.1号認定は9時~13時30分まで。保育短時間は忘れました。
      自由保育の時間がけっこうあるので選びました。
      子供たちを楽しませようと工夫してくれるところもいいところです。
      一号認定入園の場合は、面接とくじびき(はずれたら入れません。)
      とくに必要ないです。

6ヶ月から年長の子ども達が集まる認定こども園になり、幼稚園時代とは預かって下さる時間や園に集う人数は変わりましたが、保育内容は変わっていないように思います。

楽しくのびのびと遊んでいる姿が見え、安心しています。入園前にいくつかの園を見学しましたが、ここの園に決めて良かったと思います...

★★☆☆☆2.0
出る杭は打とうとしてきます。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園山梨英和ダグラスこども園のコンテンツ一覧

山梨県 保育園口コミランキング

認定こども園みだい幼稚園
私立 / 南アルプス市 塩崎駅
北杜市立須玉保育園・南部こども園