みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  北杜市立須玉保育園・南部こども園   >>  口コミ

北杜市立須玉保育園・南部こども園
(ほくとしりつすたまほいくえん・なんぶこどもえん)

山梨県 北杜市 日野春駅 / 公立 / こども園

北杜市立須玉保育園・南部こども園 口コミ

(4) 山梨県保育園ランキング 59 / 123園中
      施設が新しくきれいです。子供の自立心を養う方針で子供は責任感がつきます。給食は白米を持参しますが一汁、主菜、副菜が2品付き栄養バランスが満点です。また、地産地消にこだわったメニューで野菜がたくさんです。
      子供の好奇心、自立心を尊重する保育方針で自分で何でも出来るように指導してくださいます。また年長児は運動会や発表会で前に出て発表する機会を与えてくれます。
      皆さん明るく優しいです。何より子供目線で子供の事を第一に考えてくれています。個人個人をしっかり見てくれていて、今日はこんなことが出来ましたよと、丁寧に教えてくれるので安心です。
      教育ファームというカリキュラムがあり、お米や野菜などを育てる畑仕事をしたり養鶏場に行ったり、味噌を作ったり、食に関わる教育をしてくれ、食に対する意識が高くなります。
      毎月1回防犯訓練をしています。いざというときに逃げる練習、先生に知らせる練習をしてくれています。また先生が常に警備会社に繋がるセキュリティスイッチを持っているので安心です。
      県道の近くにあり、駐車場も整備さていて車での送迎に便利です。またインターチェンジから5分で着くので高速通勤しているときや送迎に時間のないときに便利です。
      入園式時に役員さんが前に出て年度の活動案を提示し、認可されると決定になります。また、卒園式後活動報告、会計報告をします。ほぼ役員さんが進めるので保護者は特になにもしません。意見があれば総会で意見できます。
      7月に夏祭り9月に運動会12月にクリスマス会(発表会)
      自宅から近いから、町内に他に保育施設がないため町内の同級生のほとんどが同じ保育園に通うため。

夏祭りでは出店でいろいろな体験ができます。運動会で盛大で年長組になるとマーチングの体験ができます。12月のお楽しみ会では着物や色々な衣装を着て踊ったり、演劇の体験もできます。年間を通していおろいろな体験ができるのが素晴らしいです。ただ園長先生が変わると方針が少し変わるので、園長先生次第で雰囲気が変わってしまいます。
      いろいろな体験ができるというアクティビティー面が充実しているところと、施設が素晴らしいという面での評価です。
      今の園長先生の言葉使いが不満です。普段は気を付けていても、「~じゃね~」とか、ふとした時の言葉が悪いです。また、イベントの際にどうしても小学生の兄弟を連れて参加しなければならないのですが、「小学生は園内に入ってはだめ」だとか、小学生に対する扱いがとにかくひどい。先生方はとても良いです。
      教育ファームというのがあり、農業体験もできます。防犯訓練や避難訓練もしっかりされています。
      不審者対応訓練も定期的にされています。お迎えのシステムも、誰が何時にお迎えに来る、と朝送った人が記入したりして、しっかりしています。
      幹線道路から離れた静かな立地なので、空気がきれいで、見晴らしも良いです。周りに体育館や公民館があり、駐車場もあるので、イベントの時に車で行けて便利です。
      秋に祖父母会があります。運動会でやった演技をやるので、祖父母は喜びます。ただ、自分の祖父母が来られない子は悲しい思いをするので、代わりに親が行けたらいいのに、と思います。
      夏祭りがあります。保護者会で出店をやるので、準備は大変ですが、子供たちはいろいろな体験ができて喜びます。在園じゃない兄弟も有料で参加できるのが嬉しいです。
      内容はあまりわからず近いという理由で入園させましたが、すごく良かったです。前の園長先生がすごく良かったので、園長先生が変わってからがっかりな面は多いですが。

設備が充実しており、プールはもちろん室内ですし、砂場にも屋根がついていて、使用しない時は、シートが掛けられ猫などの侵入も防いでいます。また、全館床暖房で冬でも快適です
      理念、方針はしりませんので、普通の評価にしました。しかし、保育のしかたなどは、一定の理解はしているつもりてす。
      毎年入れ替わるのようですが、評判の良い先生から、異動がかかってしまい、残念です。熱心な先生がおおいなか、そうでない先生もいますので、、過度に先生には、期待してません
      早朝保育や延長保育は、非常に長い時間受けてもらっているので、共働きの家庭にとっては、とてもありがたい事だと思います。
      屋内プールに全館床暖房、専用の給食センターもあり、非常に保育環境はおと乗っていると
      中央道須玉インターから、来るまで10分程ですし、目の前に穂足綜合体育館があり、駐車場にも困りません。
      保育参観や、プール参観、給食参観などもあり、保育園生活がよくわかるようになってます。
      準備段階から、保護者、先生が協力してるので良い行事になってます
      特に無い。お受験とかしないので、普通に地元の保育園に入ることしか考えてなかった
      入試はなくて、希望して、定員内であれば、入れる
      受験が無いので、全く対策は練っておりません

保育士の人数も揃っていますし、何より施設が新しいので、評価できます。給食も施設内で作っていますし、食物アレルギーについての配慮もあります。
      園の方針や理念については、良いことが当然うたってありますが、あまりそこが親にもわかる形で常に見えてるわけではないので、評価しずらいです。
      とても明るく良い先生方が多いのですが、若い先生方には、態度や話し方に先生としての配慮にかけている方がいます。年配の先生もおりますし、体制はそこそこ良いと思います。
      延長保育にも柔軟に対応してくれますし、保護者会も機能してますので、園の方も、保護者の方もうまく回っていると思います。外でも遊ばせてくれてますし、室内の施設もそこそこの大きさがあるので、雨の日でも、十分遊べると思います
      保育園のある場所的に治安は良いので、それほど心配は無いですが、2箇所ある入り口も施錠されますし、防犯カメラとかは、無いかもしれませんが、それほど気になることはないと思います。
      幹線道路2本にアクセスが可能で、隣に市の体育館とグラウンドがあるので、駐車場や、周辺の道の広さも申し分ないと思います。
      定期的に総会がありますし、保育参観や、催しが年に数回ありますので、保育園の様子がよくわかります
      運動会、遠足、祖父母とのふれあいかい、お楽しみかい七夕祭りなどあります。
      この地区には、この保育園しかないので。

山梨県北杜市の評判が良い保育園

北杜市立須玉保育園・南部こども園のコンテンツ一覧

このページでは、北杜市立須玉保育園・南部こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北杜市立須玉保育園・南部こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

認定こども園山梨英和ダグラスこども園
私立 / 韮崎市 韮崎駅
北杜市立白州保育園・西部こども園