山梨学院大学附属幼稚園

山梨学院大学附属幼稚園
★★★★☆4.44(9件の評判) (山梨県内8位)

JR中央本線(東京~塩尻) 酒折

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

山梨学院大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方、施設設備、保護者や園児の質、周辺環境など、どれをとっても不安がなく、子供を安心して預けることができたので

様々な経験を通してのびのびとたのしく育て育むことを目指しており、我が家の考え方と同じで、非常に良かった

ベテランはもとより、若手の先生もしっかりした方が多く、子供についての悩みを真摯に相談に乗ってくれて非常に良かった

併設の子育て支援センターで夕方まで預かっていただけるので非常に助かった。お盆と正月休み以外のほとんども期間も預かってくれるので、本当にありがたいと思った。

施設設備、特にセキュリティーについては申し分がなく、まったく不安がありませんでした。また緊急地震速報連動システムを園内放送設備に設置しており、訓練報に基づいた防災訓練も行っているので、その危機意識の高さも大きな安心感となっていました。

大きな幹線道路や駅からも程よい距離で、駐車場も大きく、申し分のないアクセス・立地だと思います。

担任や園長からの話

ごく普通の制服です

頼もしく、また非常に信頼がおける先生方が多く、安心して預けることができると思ったことが志望の動機です。

詳細はよく覚えていませんが、一般的な幼稚園とおおむね同じだと思います。

午前に形式的な面接が保護者と園児本人にあります。午後は預かり保育のような形で子供だけ試験が行われ、主に協調性などを評価しているようです。

【試験対策】
挨拶、自己紹介、身だしなみなどごく当たり前のことが普通にできるよう気を付けました。

安心できる園

2015/10/19

【総評】
園児も親も安心して預けれる園だと思います。遊びから学ぶということが子供にも自然にいろいろなことが身に付きます。

大学付属という点から、先生が充実しており、インターンの先生も多いので、子供に届く目の数が半端なく多いです。ですので安心して預けられます。また、学習するというガリ勉ではなく、遊びから学ぶという方針ですので、常に考えながら遊びを楽しむということを重視しております。

先生は付属大学からの優秀な生徒が先生になっているようでして、とても丁寧に、また、親が納得いくまで説明してくれます。

遊んでいるだけに見えるので、勉強勉強という方針の家庭には不向きです。ですが、知らず知らずに様々なことが身につくので、気づいた時に、こんなことが考えられる子供なんだと感心する場面がみられます。

ITを駆使して様々なセキュリティを充実させております。防犯の説明会も充実しており、心から大丈夫と思わされます。

立地もよく、駐車スペースも充実しているので、送迎も楽です。また、イベント時は先生や警備の方が出ているので、安全面の配慮も充実しております。

父母の懇親会も多いので友人が多くなります。

大学付属という面です。

園で一式購入できます。普段は私服なので、水稲や私服が用意必要です。

簡単な問題が出されます。黄色いボールを3つ取ってくださいといった感じです。先生と同じ積み木の形を作ってください。など

【試験対策】
本屋で売っている知能テスト系

山梨学院大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
山梨学院大学附属ということで、大学の先生が音楽を教えてくださったり、大学の駅伝の監督が一緒に走って下さったり、メダリストが水泳を教えてくださったりと第一線で活躍されている方との交流を通して様々なことに触れ、学ぶことができる環境です。

小さい頃から様々な経験をすることが大切だと考えているところや、食育な充実など、とても子供のかろな成長に大切なことを取り入れていると思います。

学年の人数が多く、クラスも多いが、どの先生も子供の名前を覚えていて下さり、延いては兄弟の名前まで覚えてくださっています。教育実習で幼稚園に入る短大の学生もレベルが高く、とても安心してこどもを任せることができます。

入口は施錠されていて、訪問時にはインターホンでまず対応してくださいます。また行事の時もネームプレートをつけたり、親族の参加の際も前もって関係者であることを示すシールを配ってくださいます。

市内の色々な場所からの園児が多いため、送迎バスに乗っている時間が行き帰りで1時間ほどと長くなります。

全員が参加しなければならない父母会はありません。役員になった方は時々あるようです。

施設も充実しているが、こどもたちがのびのび楽しんでいたことと、先生がたがとても明るく気持ちよく対応してくださったからです。

特別変わったものを用意する必要はありません。

こどものちょっとした試験はありましたが、こどもを試験するというよりは親のなりを見ているように感じました。

【試験対策】
特別に対策したことはありません。

山梨学院大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな面で伸び伸びしていて、すべてがしっかりしている園ですので、おすすめしたい。先生もしっかりしています。

英語とか水泳とか計算とかの細かい所を言うんでは無く、生活の基本を身につけるような方針理念に取り入れているのが良いと思います。

こどもにも、親にも、明るく挨拶を欠かさないし、研究意欲が非常に高く、熱心であり、雰囲気がとても良いと思う。

奇をてらったことをするのでは無く、こどもの年代にあった、覚えておべき事に重点を置いてくれる。その上で、時代が必要としていることを教育してくれる。

施設は、新しい、便利器具がたくさんあるというわけでは無いが、必要十分だと思う。園庭が、土なのは、良い。セキュリティは、良いと思う、運動会等の時には、大学の教育課程の学生が支援に来てくれるので、細かい所まで目が届く

大学の近くで、学生が多く住んでいるので、周りの目がたくさんある。行き帰りは、バスで送迎されるので、心配は無い

私は、行ったことが無い。

特に評価はしない。

いろいろあったが、忘れた。

公立の幼稚園よりは高い。

家から近く、選抜がある幼稚園なので、良いと感じたため。

山梨学院大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほぼ満点といえる幼稚園だと思います。強いて言うなら、もう少し長い時間、預かっていただけるとありがたいのですが。

子供の喜びを第一にしているので、友達や兄弟、先生への思いやりの心がはぐくまれるとともに、なによりも登園が楽しくて仕方がない様子が感じられ、とても満足しています。

ベテランと若手の先生のバランスがよく、家庭での困りごとを含めて気軽に相談できたり、的確なアドバイスがいただけて満足しています。

延長保育は別の施設になりますが、ほぼ隣の位置に立地し、18時過ぎまで預かってもらえるので、満足しています。

不審者が入り込まないよう、施設が閉鎖的になっているほか、周りからも様子が見えにくい構造になっているので、安心して預けられます。

城東通りや甲府バイパスからも近く、駐車場も大きく、また交番も近いのでこれ以上ない立地だと思っています。

担任からの話、保護者同士のコミュニケーションなど

普通の園服です

夏にお泊り保育と夏祭りが、秋に運動会があります。

保育料、バス代などを含めておよそ月額4万円ぐらいです

教職員の人間性、施設設備の安全性、立地などすべてがすばらしかったので

入学金、体育着、上履き、スモッグ、指定の園服、帽子、かばんなど

書類と簡単な親子面接

【試験対策】
園の教育方針を理解するとともに、志望動機や普段の家庭でのしつけや教育方針などを説明できるようにしておく

山梨学院大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
営業に使えることを並べたりせずに、本当にこどものことを考えていると思う。耳に聞こえの良い「英語の学習に力を入れている」「運動能力を鍛える」などの文言では無く、よく遊びよく学ぶで、あらゆる方向へ気を配ってくれていると思う。

人間のベースになる力、体力、免疫力、コミュニケーション力、思いやり、優しさなどを大切にしてくれ、どれが秀でても良くない。全部の能力が均等に育ってくれるのが良い。

先生方全員が、とっても熱心で、こども一人一人としっかりと向き合ってくれていました。先生方全員のまとまりがありましたし、大変充実していて楽しそうに見えました。

1点だけの特徴をだすよりも、生活全体のレベルアップを目指していました。上の学校で習えることよりも、生活の能力を鍛える方が、本人にとって幸せなことのはずです。

特に設備などは、これと行って特殊な物は無かった。園の入り口に、先生の部屋があり、来る人たちの対応をしていた。

園の立地は、郊外で、ちょっと遠い。園児対の運動場は、少し狭い。しかし、学院大学の設備が使えるので、そう考えると、大変良い。

無し、または参加できなかった。

運動会、遠足、音楽会、夏祭り、親子遠足、など。

特に細かい費用は記憶無し。通常の幼稚園とあまり変わりなし。

家が園に近く、表通りを通らなくて済むので。

入園児には特になしだと思う。

親子面接で、志望動機、こどもにゲームをやらしてみていた。

【試験対策】
前の年に受けた人から、状況を聞いた。

山梨学院大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
精神面を伸ばしてくれる幼稚園でして、遊びから学ので、子供も楽しく毎日を過ごせます。先生方の対応も良いです。

基本的に遊びから学ぶので、楽しみながら自然と知識がつきます。小学校に入る前段階としての知識や知性、精神面での向上がみられます。

先生方の教育が熱心であり、かつ、周りに目配りでき、一人一人の子供をよく見ております。ちょっとした問題でもすぐに連絡をいただけるので、対応は良いです。

遊びから学ので、教育という感じはありません。ですが、お受験などに必要な簡単な知識も自然と身についているので安心できました。

メールやFMラジオをTwitterなどを利用して対応しているので、漏れがすくないと思います。充実した内容ですね。

立地面も駅から近く良いですね。また、駐車場のスペースも広く設けており、大学との隣接から、様々な施設を利用できます。

保護者の方は特に熱心です。お母さん方の連携も素晴らしいです。

スモッグがあるのですが、基本的に利用しません。

遠足や課外授業的な部分は多いです。

費用は若干高めです。ですが、それなりの費用対効果を見込めます。

大学までのエスカレータも視野に入れてました。

タオル、水稲、ハンカチ、鼻紙等

簡単なおはじきを使った問題でした。親子面接もあります。

【試験対策】
数が数えれるように対応しました。

山梨学院大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
すべての園児の成長や発達を主眼においていて、施設設備や先生方の人間性も含めて、安心してわが子を預けることのできる幼稚園だと思います。

こどもの自律を重んじている部分は大変評価しています。もう少しだけ、しつけの部分で厳しく教育していただけると、完璧だと思います。

わが子の担任はもとより、ほとんどの先生と親しみを持って、気軽にあいさつができるなど、心から信頼の置ける先生方ばかりです。若い先生とベテランの先生の連携も見事で、安心してわが子を預けられます。

大学や短大、附属小中高との結びつきが強く、高名な先生や、強豪クラブの監督などを招いて、触れ合う機会もあり、他の幼稚園にはないすばらしいところだと思います。

不審人物が侵入できないよう厳重に管理されており、安心して預けることができます。また、園庭の遊具や図書ルームの絵本、プールなども充実していて、子供の発育にこの上ない環境だと思っています。

私たち夫婦の職場からも近く、こどもの送迎もしやすく、また、いざという時に駆けつけやすい場所にあって、満足しています。

担任からの話、運動会などのイベントの説明

紺色の上着、白のシャツ、半ズボン、普段は私服で通園

運動会、夏祭り、遠足、お泊り保育など

月額約4万円で、給食費が別途6500円かかります

教育内容、立地、施設設備がよかったことと、子供が気に入ったので

バスタオル、かばん、ハンカチ、上履き、外遊びの靴など

志望動機や自宅での様子など、簡単な質問が中心でした

【試験対策】
子供にたいする先生からの質問に、大きな声で答えるよう、簡単な質疑応答の練習を子供としました

自由な感じ

2014/07/24

【総評】
自由でのびのびで、子供が楽しめるので良い。また、先生方がしっかりサポートしてくれ、連絡も詳細にしてくれるので安心して任せられます

遊びの中から学ので、一見遊びばかりに見えるが、知らないうちにいろいろなことを学んでいるので、良いと思う

先生方の人数が豊富で、様々な体験をさせてくれる。子供が楽しんでいる様子が常にうかがえるので良いと思う

スイミングは1年中あり、音感授業もあるので楽しめる要素が多い。また、幼稚園で学んだことを自宅でも楽しみながら教えてくれるので、様子がよくわかる。

ITを活用しての連絡手段が豊富で安心。震災時の連絡や対応も万全だったとおもうので、これからの災害にも対応できそう

立地条件も良いと思う。ミッション系の大学なども隣接しており、小さい子供から大きく育つまで安心できる立地条件だと思う。

親の親睦会などが1,2回あるので、情報交換ができる

普段着がメインであるが、一応園服がある。

運動会などのイベントは室内で暑くない

山梨県ではちょっとトータルだと高め

大学までのことを考えて

私服を汚すので、豊富にあると良いと思う

簡単な質問やパズル形式の問題があり

【試験対策】
幼児教育本で練習したが、日常でも簡単に教えられること

山梨県の評判ランキング

山梨学院大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています