みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  認定こども園甲府みなみ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園甲府みなみ幼稚園
(にんていこどもえんこうふみなみようちえん)

山梨県 甲府市 酒折駅 / 私立 / こども園

認定こども園甲府みなみ幼稚園 口コミ

(4) 山梨県保育園ランキング 97 / 123園中
      仕事してる方にはイベントが多いので大変かもしれないが、学ぶことがたくさんなのでよかったかなと思っています、通ってる方も多いのでママ友がすぐできたり親も楽しかったりします。
      年長さんはマーチングや太鼓に力を入れ、他にも学べることが多いと思います 団体行動がきちんとできる
      優しい先生が多く、あいさつなどしっかりしているが怒る時はしっかり叱ってほしいと思う
      イベントが多いです、ですが手先を使い色々なことを器用にし、数字ひらがなも早い段階で教えて貰える
      お迎え時に名前を言えば、呼んでくれるが確認はしないので少し不安。 16時以降のお迎えは勝手に園に入れる
      住宅街の中なので近隣の方からすぐ苦情がくる、発砲事件が近くであったりで不安です、通園はしやすい!とは感じません
      クラス委員になれば月1か2ヶ月に1回イベントで、集まりがあります
      春の遠足、納涼会、お楽しみ会、秋の遠足、幼稚園祭、園外保育、餅つき大会、発表会
      7:30~19:00
      登録外時間は30分につき300円です
      おやつ代も別途発生します
      アンパンマンの遊具がある、家から近い、制服が可愛い、色々な地域から通ってる子がいるので引越し先は迷わず地域を選べた

2023年08月投稿
      子どもにとっては楽しく過ごせたしよかったと思います。
      ただ、若い先生が結婚や妊娠を期に退職され、育休を取る方は片手くらいしかいらっしゃらず…保育施設なのに職員の育休がないなんて…と思ってます。今も変わらないようです。また、保育料以外の諸経費の高さに驚きます!金銭面でご負担に感じる方もいると思うので、説明会の資料を良く見て収支の見通しを立てておいたほうがいいです!例年諸経費が、上がりました…拒否できないし嫌なら辞めるしかないし、経済的な支援もないため三番目の娘は通わせませんでした(笑)
      園の目標は、ハッキリしています。最後までやり抜くことを、大切にされていると思います。その分子どもへの期待が大きくなるから、今思えば負担が大きかったかなと。可哀想だったかなと思ったりもします。卒園のときに「いっぱい怒ってゴメンネ」と、担任よりメッセージがあり、そうか、怒られてたのかと…切なくなりましたねぇ。
      以上児は若い先生が一生懸命に見てくれています!ですが、子どもの人数が多い分怪我の報告がほぼなくて。家に帰ってからこれなに??となったり、お友達とトラブルになっていて先生が把握できてなくて大変だったこともありました。
      未満児はベテランが多く安心できました!
      沢山経験してなにか一つでも好きなことを見つけてほしくこの園にしました。たくさんあって忙しかったとは思います。でも、今でも色々なことに興味を持つので、よかったと思います。
      最近は施錠されるようになりましたが、息子の時代数年前は無施錠でした。
      園庭が広くて走り回って遊べました。また、アンパンマンの遊具があり好きな子にはたまらないです。
      住宅街の中なので、多すぎる子どもでにぎやかだし苦情が多いようでした…あとからできたのは住宅街の方なんだけど、知っててそこに家を持ったのでは?と思うほどでした。飛び出す小学生に気をつけてください!ノールックで飛び出されたこと何度も…
      また、近くに公園はなく、子どもも多くて、またこの苦情もあったからなのか、外へのお散歩経験がありませんでした。
      幼稚園時代の名残で昼間です。ほんとに真っ昼間です!出来ないと、なっても変えてもらえなくて、参りました。保育の子がほとんどなのだから、会議は夜にしてほしいですね…
      毎月有給を1日ずつ使ってました!平日行事が多かったです。コロナで少しは減ったのかな?
      子どもたちの誕生会など、コロナ禍でもホールでやっていて、クラスター化したこともあり、次男の卒園式が3月末になりました。看護師さんがいないから感染症への意識がちょっとズレてそうです…
      延長保育は30分330円と高いです。なので、保育短時間だと慌ただしいと思います。勤務時間が変動するなら、なんとか標準時間にされたほうがいいと思います。
      保育時間は1号さんが長めでいいです。
      色々なことを体験して、なにか一つでも好きなものを見つけてほしかった。やることがないと隅っこでボーっと過ごしそうで不安だったから、忙しい園を選びました。
      市内公立小学校
      そのまま進学しました。中学は受験希望しています。

一人入園したら、下の子も入れたい気持ちになる。下の子は入れたくないとはあまり思わない親が多い気がする。
      基本的に躾を重視しているが厳し過ぎずちょうど良い。挨拶がしっかり出来るようになる。
      毎日大変だろうけど、こどもたち一人一人をしっかりと見ている先生が多い。先生の言う事をしっかりと聞ける。
      新しい事にチャレンジするのも良いが、伝統を守る意識も強い目指す方向がわかりやすい。
      施設は充実しているが、セキュリティ的にはもう少し足りない。防犯カメラなどの対策は進めている
      住宅街の一番奥なので、多少近隣に気を使う必要がある。車での送迎時やイベント時に。
      年に一度、係を決めたりするが、大きなトラブルによってなる事は少ないと感じている。
      親子で参加する行事も多く、やや大変です。
      詳しくはわかりませんが、延長は30分ごとに料金がかかります。
      母親自身が卒園生であり、当時から教育方針が変わらないため選んだ。
      市立小学校
      特に理由はないです。

楽しく学ぶ事が出来る幼稚園です。先生やお友達と遊んだり、歌をうたったりして子供達はいつも楽しく通園しています。出来ない事は先生がサポートしてくれてだんだん自分でできる事が増えていきます。リトミックや体操教室、スイミングやいろいろな行事親子で楽しむ事が出来て子供の成長を目で感じ取る事が出来ます。
      自分で表現できる、互いを認め合い尊重できる、自分の意思で行動取れるという考えでいろいろ先生がたが工夫をしてくれて子供の自律を促してくれます。元気な子、規則正しく、最後まで頑張れる子。実際にマーチングや和太鼓をやり終えた子供は自信に満ち溢れていました。
      門の所で先生達は元気よく挨拶してくれています。若い先生が多いですが若いパワーで子供達と遊んでくれます。保護者に対してもちゃんと対応してくれます。
      リトミック、体操教室、英語、スイミングの学習を取り入れています。年長さんになるとマーチング、和太鼓、お茶教室などあります。延長保育や夏休み、冬休みのお預かりもあり働いてる保護者も助かります。
      門に鍵がかけられており、降園時間の時は先生が立ちそれ以外はインターホンを設置してあります。
      住宅地の奥にあり、やや不便も感じますが、その為近隣の方達に見守られて安心感もあります。
      基本的に役員をなられた場合、午前中に委員会があります。協力委員には行事に合わせてやる事になります。
      毎年年長でお泊まり保育を休憩村であります。その他運動会、春、秋親子遠足、納涼会、幼稚園祭、発表会などあります。年長さんでリース作りもあります。
      子供が楽しく、最後まで頑張れる子、そして団体行動が取れ、思い合える様になって欲しくこの園をえらびました。先生の雰囲気も良かったのもあります。

山梨県甲府市の評判が良い保育園

認定こども園甲府みなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園甲府みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園甲府みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

くだま保育園
私立 / 甲府市 酒折駅
認定こども園すみよし愛児園
私立 / 甲府市 南甲府駅
認定こども園山梨英和カートメルこども園