相生南幼稚園
(あいおいみなみようちえん)

山梨県 甲府市 / 私立 / 幼稚園

• 相生南幼稚園
    2015-06-05投稿
      音楽に力を入れている幼稚園です。
      今時の幼稚園ではなく、昔ながらの幼稚園という感じです。
      音楽を通じて多くの事を学ぶという方針は、子供にわかりやすくて良いと思います。
      若い先生が多くいつも笑顔なので、子供たちも先生が大好きと言っています。
      勉強はほとんどしません。別料金でピアノ・水泳・英語・体操などがあります。
      延長保育も無料でありますが、働いている方が優先です。
      働いていない人も理由があれば延長保育を利用できます。
      駐車場が狭いので、車で迎えにいくのは少し大変です。
      ですが、運動会や夏祭りの時は臨時駐車場を用意してくれるので助かります。
      PTAになると大変です。イベントの準備以外に、講習会の準備や芋の水やりや世話などがあり、夏休み中も出なくてはならないので、働いていると大変です。
      ブランド制服なので最初にお金がかかります。靴や上履きなど指定が多いです。
      夏祭り・運動会・クリスマス発表会が3大イベントです。
      それ以外に、お誕生日会や保育参観・父親参観、地区の運動会などあります。
      保育料は市の基準です。バスは利用してもしなくてもとられます。
      別料金に給食費があります。冷暖房費などの諸経費もあります。
      完全給食
  • 相生南幼稚園
    2014-12-19投稿
      とても仲のいい幼稚園の雰囲気です。運動会や音楽会もしっかり練習しているので、年長さんのママさんは子供の成長した姿に感動します。バスが家の前まできてくれるので、赤ちゃんがいたときには助かりました。
      音楽教育が特徴です。ピアニカはみんなとても上手になります。思いやり、人の話をちゃんと聞ける。当たり前のことですが、そういった大切なことをちゃんと教えてくれる幼稚園です。
      園長先生を中心にとてもやる気のある先生が多いです。先生は入園前の下の子の名前もちゃんと覚えてます。
      無料で延長保育をしてくれます。年長時には体操教室や水泳教室があり、出来る事が自信につながっている様です。
      駐車場が少し狭いです。通り沿いに幼稚園があるので子供の飛び出しはとても気になります。
      近くに小学校や薬局があるので、立地として申し分ないです。治安の心配もありません。大きな通り沿いにあるのでアクセスしやすいです。
      父母会はありません。年に一度PTA決算報告を聞く機会があります。
      紺のブレザー、Yシャツ。プリーツスカートか半ズボン
      運動会、遠足、芋ほり、音楽会があります。
      27600円(バス代込み)に別途給食費です。
      子供がお遊戯や歌が好きだったので。
      水筒、ランチセット。