博愛幼稚園
(はくあいようちえん)

山梨県 甲府市 / 私立 / 幼稚園

• 博愛幼稚園
    2014-07-29投稿
      色々な行事があり楽しい。特に年長さんのお泊り保育は、富士山の五合目で泊まり夜は、キャンプファイヤーや花火大会などし、次の日には色々なところを見て回ってくる。とても心配だが、とてもいい経験になりいい思い出になると思う。そして子供たちが成長できると思う。先生たちもよく見てくれていると思う。ただ去年から、役員が保護者全員で4つのグループに分けられいろいろしなければならないのが、働いているお母さんや小さい子がいるお母さんには、苦になるとこだと思う。あと、博愛は働くお母さんを応援しているとフォームページか何かでみたが幼稚園の終わる時間が季節によって変わるので、働くお母さんには適していないと思う。終わったあと預かり保育があるがもちろん料金がかかる。終わる時間が季節によって変わることを説明会やその他でも聞いていなく、入園してから知ったので、ここは要注意です!!!
      成長に合わせて色々考えているなという印象を受けた。年長さんだけで遊ぶとかではなく園全員が友達という感じ。
      1名適当そうな先生がいるが、全体的には熱心に見てくれている。去年はマーチングの指導が厳しいようです。
      英語、スイミング、マーチング、体育、サッカーなど盛りだくさん。選択肢はなくこれやだーというときもあるが、幼稚園じたいは好きである。
      建物は、新しくないがいつもきれいです。常に門が閉められていて、不審者の侵入などいまのところないです。
      アクセスは、断然悪い!!!駐車場も狭い!!入口がとにかくみつけずらい。初めはみんな迷うと思う。事前にチェックが必要。
      役員が全員。懇談会。
      夏、冬セイラ―服。夏服が帽子、制服が白なところが選択が大変。
      親子遠足、七夕、親子の集い、運動会、芋ほり、リズム発表会、お泊り保育
      保育費、協力費で24000円その他スイミング、英語、給食、バス、PTA、暖房費などいろいろ
      家から近く、みんな言ってたから。
      お弁当箱、コップそれぞれを入れる袋、
      子供がもの周りの事をどこまでできるか。と子供に質問
      なにも準備していかなかった。