みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園   >>  永照寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

永照寺幼稚園
(えいしょうじようちえん)

山梨県 甲府市 甲斐住吉駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもの生きる力の基礎を育ててくれる

2018年05月投稿
      「楽しくなきゃようちえんじゃない」という幼稚園の教育方針で先生達が熱心に心のこもった教育をしてくれます。
      こどもが生きていく力の基礎をしっかり育ててくれる。
      山梨県でもっとも子どもを楽しくのびのびと遊ばせてくれる幼稚園と言っても良いと思います。
      先生一人一人のレベルが高く先生同士が協力して、子どものための子ども中心の教育をしてくれます。
      この園を選んで子どもだけでなく親も 楽しく幸せな3年間を過ごすことができました。私の子どもは一度も幼稚園に生きたくないとは言わないで、毎日、幼稚園に行くのを楽しみに登園していました。卒園の時は、もう幼稚園に行けなくなることをとても悲しく思い泣くことがあるくらい、幼稚園が楽しくてたまらなかったようです。
      山梨で幼稚園に行くなら 永照寺こども園がとにかくオススメです。
      ぜひ、永照寺幼稚園Facebookをご覧ください。
      また、こどもの広場という子ども連れなら誰でも参加できるイベントが月に1度あるので遊びに来て、先生方とお話ししてみてください。
      英語や体操や水泳教室のようなお勉強系はありません。
      幼児期という脳と身体がもっとも育つ時期に人間として最も学ばなければならないことである「命の尊さ大切さ」を体験を通して学ばせてくれます。
      この幼稚園を卒園した子どもは「命の尊さ大切さ 命あるものへの感謝 思いやり」というものがしっかり育っているので、大人になってから非行や劣悪な犯罪など反社会的なことをすることはないでしょう。
      永照寺こども園では「命の教育」を一年を通して一貫したテーマに沿って学ばせてくれます。担任の先生が熱心に取り組んで、家庭ではできないことを 体験して考えて感じさせてくれるので、本当に頭が下がります。
      プールは井戸水を使ってくれるので 塩素なしで安心です。また、水が苦手な子どもも楽しめるようにボートやおもちゃなど工夫を沢山して楽しませてくれます。
      山梨県の他の幼稚園や保育園も見学しましたが、この幼稚園の先生はとにかく笑顔で本気で子どもとパワフルに遊んでくれてます。
      明るく熱心に笑顔を絶やさず子どもと常に接してくれる姿をみていつもありがたいと感じます。
      すべての先生が 子ども達が好きで熱心に楽しく働いているので素晴らしいと思います。そして、子ども達の目が輝く体験をさせてあげたいという気持ちが強く 毎日遅くまで幼稚園に残って次の日の準備をしている先生方に頭が下がります。
      雨の日でも雨が止めば、遊具をすべてタオルを拭いてくれて遊ばせてくれます。
      先生方も一緒に泥んこ・鬼ごっこ・サッカーなどなど一緒にパワフルに動いて全力で遊んでくれます。
      すべての先生が暖かく素敵です。
      「遊びが子どもの学び」という教育方針なので園庭で泥んこ・水遊び・穴掘り・三輪車・自転車・泥団子作り・鬼ごっこなどなど飽きるまでたっぷり遊ばせてくれます。
      園庭には田んぼもあり年長さんが種まき?代掻き?田植え?稲刈り?脱穀?精米までのすべての工程を体験学習する。子ども達はお米が育つ様子を毎日見ながら遊ぶので自然とお米を大切に残さず食べる子どもになります。
      月に一度のお料理の日には、子ども達が種まきから作った野菜を使った料理を子ども達が先生と作る。野菜が嫌いな子も野菜が好きな子になっていきます。
      「命の教育」を一貫してやってくれて 命を育てる中での尊さをより深く感じるために、絵を書いたり、工作したり、歌を歌ったり、踊ってみたり色々な表現方法で感じさせてくれる。先生方が生き物達の動き・色・匂いなどの変化を感じてもらうように毎日工夫して楽しく 生き物の躍動感を教えてくれる。
      家庭ではできないダイナミックなことも沢山してくれて、子ども達は五感で自然の命の尊さを感じて考えて帰ってくる。それを、とっても楽しそうに親に話して教えてくれる様子を見て本当に先生方に感謝を毎日感じる。
      先生方がみんな子どもの親だけでなく祖父母・兄弟の顔まで覚えていてくれる。
      2018年に私立幼稚園からこども園に変わり 園舎も新築になりました。
      防犯カメラあり。
      甲府の駅から車で15分くらい。
      駐車場もあり、夏祭りや幼稚園祭などイベントの時には駐車場を借りてくれる。
      すぐ隣に土手がある。
      お父さんの会があり、有志のお父さん方が幼稚園祭の時にはダイナミックなダンボール迷路を作ってくれる。子ども達はそのダンボール迷路が大好きで一日中大はしゃぎで楽しむことができる
      そのほか、夏祭りや流しそうめんの会や植樹祭など大人も子どもも楽しめるイベントを保護者と先生方が協力して作り上げて行く。基本的にできる保護者ができる分だけやることになっているので、負担に感じることはない。
      むしろ、大人も楽しくイベントを企画できたり保護者同士の交流を深めていけるので私はとても良い友人を幼稚園のおかげで得ることができました。
      コミュニケーションや多様性が見直されている時代にこのような 親も自己表現できる場を幼稚園は作ってくれて本当にありがたいと私は思っています。
      幼稚園祭・夏祭り・お父さんと遊ぶ会・植樹祭・流しそうめんの会・教育を語る会などなど親もこども楽しく良い経験をさせてくれるイベントが盛りだくさん。
      イベント参加は任意なので、積極的にやりたい人はとことん楽しみながら幼稚園に関わることもできる。逆に参加しなくても後ろ指を指されることもありません。
      こどもの目が輝く体験を沢山させてくれる。とにかくのびのびと遊んで遊んで子ども達が楽しく過ごせるように工夫してくれようとする先生方の姿勢が素晴らしいと思ったので。
      子どもの個性や多様性を認め、保護者と一緒に子どもを育てていこうという考えがある先生方が素敵だと思った。
      こどもの村小学校を選ぶ保護者もいる

この園に通わせて、大変満足しています。あたたかい環境の中で、子どもたちが愛されていることを実感しながら、親も子も成長できる園だと思います。

子どものため、子ども中心の教育を提供してくれていると思う。
最近は親の負担を軽減するための支援が進む中、なにより子どもたちが楽しいかどうか?を...

今は口コミとは違う幼稚園になってます。
ホームページにある行事の
お泊まり保育、運動会、親子遠足、夏祭り
はなくなっています。

保護者と幼稚園の連絡は
ほとんどお便りの為、伝わりずらいことがあり
その都度、園に連絡をするのが面倒でした。
子ども同士休みの日に遊んでは駄目とか、家族同士で外食している...

いづみ幼稚園
(山梨県・私立)

頑張ってください。
★★★☆☆3
保護者|2023年

相生幼稚園
(山梨県・私立)

近所の子が多い園。
保護者|2013年

こでまりこども園