みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  北陸学院扇が丘幼稚園   >>  口コミ

北陸学院扇が丘幼稚園
(ほくりくがくいんおうぎがおかようちえん)

石川県 野々市市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 石川県内48位 / 58校中

2015-11-12投稿
      教師がほめる時としかる時のメリハリを付けているので、子供の教育面で非常に助かります。また普段は子供の自主性を重んじています。
      子供の自主性を重んじ、職員が見守ってくれていますが、状況に応じて叱ったり、ほめたりメリハリをつけているので、非常によいと思う
      保護者や子供に対してあいさつをしっかりしてくれたり、言葉使いも丁寧なので、見本となりとても良いと思います。
      有料ですが、延長保育もしてくれますし、夏休みにも夏季保育があるので、助かります。英語の授業もあるので、英語に興味を持ってくれます
      セコムの機械警備や、入り口でのインターホン越しでの会話等セキュリティ面は、良い方だと思います。
      スクールバスがあり、近所にバス停があるので、非常に助かります。また時間もほぼ正確にバスが来ます。
      キリスト教の教えを聖書に基づいて話してくれたり、ブドウの会という父母会がありお茶を飲みながらの交流や情報交換ができます。
      運動会やクリスマス会、バザー等盛りだくさんの行事を職員、父母会が一体となって行っています。
      私立幼稚園で、月30000円ほどです。
      自主性を重んじる教育方針に共感して志望しました。
      カバンや内履き、道具箱等。
      面接のみで形式的です。
      志望動機のみ事前にまとめ暗記
    2015-09-15投稿
      子供達の個性を大事にしてくれている印象があります。子供達が日々の遊びの中で、体験を通して様々な事を学んでいます。
      子供達の個性を大事にしてくれている。遊びの中で体験を通して自ら学ぶ事で、楽しんで学習しています。
      少人数なので、全ての先生が子供達の名前と顔を把握してくれており、様々な先生から子供の様子を聞く事ができます。優しく、雰囲気のよい先生がほとんどです。
      延長保育があります。年中さんからイングリッシュタイムという英語を学ぶ時間もあります。夏休みは夏期保育が10日程度あります。
      来年度から新校舎ができ、耐震性が増します。園の施錠も徹底しているので、安心です。
      園の前は車通りが少ないので、子供達の飛び出しは安心です。スクールバスがあるので、登園に不自由はしません。市バスのバス停も近くにあるので、保護者が行くときに利用も便利です。
      年に3回程度
      年長でお泊まり保育があります。クリスマス会はホールを借りて行います。
      詳しくは園のホームページをご覧ください。
      のびのびした雰囲気がよかったので。
      着替えボックス、座布団は園の規定の大きさで作ります。(業者委託も可能)

2015-03-17投稿
      子供がのびのび遊べます。年少、年中、年長がみんなで遊ぶ機会も多く、様々なことを学び、楽しんでいます。
      個人を尊重してくれます。強要することはなく、個性に応じた遊びの提案をしてくれているように感じます。
      全員明るく話しやすいので、相談もしやすいです。クラスの担任だけでなく他の先生も園児をよく見ているのがわかります。
      年中から週に一度英語の時間があり、子供は楽しんでいます。延長保育も事前申し込みでできるので便利です。
      今年建て替え予定で計画が進んでいます。新校舎は耐震強化もされ、安心だと思います。駐車場もできる予定とのこと。
      園の前の道路は交通量が少ないので安心です。バス停も近くにあるので、公共機関を使っても行く事ができます。
      担任や園長からの話、質疑応答
      運動会、クリスマス会
      野々市市 私立幼稚園
      雰囲気がよかったので
      タオル、コップ、上履き
      キリスト教保育の理念のもと、のびのびと遊べる園庭や、自然を生かした遊具があります。子どもに何かを強制したり、勉強やお遊戯の練習をしないところが魅力的です
      ひとりひとりの個性をだいじにしてくれて、のびのびとあそばせてくれます。いろいろな遊びの中からお互いに学びあうという理念につよく共感できます。
      先生方は、子供ひとりひとりに向き合うように努力してくれて、子供と同じ目線でせっしてくださることが多いです。
      基本的に午後二時までの保育ですが、保護者の事情に応じて、五時までの延長保育に対応してくれます。夏休み中は、夏期保育が数日のみあります。
      入り口の門は、施錠してないですが、玄関の扉は基本、施錠してあり、インターホンで対応されています。
      アクセスや立地については、特に不便ということはないですが、石川県という土地柄、公共機関での通園は難しいです。園バスは2コースです。
      父母の会による歓迎会、クリスマス会、送別会
      運動会、遠足のほか、キリスト教保育なのでクリスマス会があります。
      幼稚園の理念に強く共感できたため
      お着替え袋、お手拭タオル、座布団、エプロン、など