みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  北陸学院扇が丘幼稚園   >>  口コミ

北陸学院扇が丘幼稚園
(ほくりくがくいんおうぎがおかようちえん)

石川県 野々市市 野々市工大前駅 / 私立 / 幼稚園

北陸学院扇が丘幼稚園 口コミ

(5) 石川県幼稚園ランキング 33 / 123園中
    2015年11月投稿
      教師がほめる時としかる時のメリハリを付けているので、子供の教育面で非常に助かります。また普段は子供の自主性を重んじています。
      子供の自主性を重んじ、職員が見守ってくれていますが、状況に応じて叱ったり、ほめたりメリハリをつけているので、非常によいと思う
      保護者や子供に対してあいさつをしっかりしてくれたり、言葉使いも丁寧なので、見本となりとても良いと思います。
      有料ですが、延長保育もしてくれますし、夏休みにも夏季保育があるので、助かります。英語の授業もあるので、英語に興味を持ってくれます
      セコムの機械警備や、入り口でのインターホン越しでの会話等セキュリティ面は、良い方だと思います。
      スクールバスがあり、近所にバス停があるので、非常に助かります。また時間もほぼ正確にバスが来ます。
      キリスト教の教えを聖書に基づいて話してくれたり、ブドウの会という父母会がありお茶を飲みながらの交流や情報交換ができます。
      運動会やクリスマス会、バザー等盛りだくさんの行事を職員、父母会が一体となって行っています。
      自主性を重んじる教育方針に共感して志望しました。
      面接のみで形式的です。
      志望動機のみ事前にまとめ暗記

子供がのびのび遊べます。年少、年中、年長がみんなで遊ぶ機会も多く、様々なことを学び、楽しんでいます。
      個人を尊重してくれます。強要することはなく、個性に応じた遊びの提案をしてくれているように感じます。
      全員明るく話しやすいので、相談もしやすいです。クラスの担任だけでなく他の先生も園児をよく見ているのがわかります。
      年中から週に一度英語の時間があり、子供は楽しんでいます。延長保育も事前申し込みでできるので便利です。
      今年建て替え予定で計画が進んでいます。新校舎は耐震強化もされ、安心だと思います。駐車場もできる予定とのこと。
      園の前の道路は交通量が少ないので安心です。バス停も近くにあるので、公共機関を使っても行く事ができます。
      担任や園長からの話、質疑応答
      運動会、クリスマス会
      雰囲気がよかったので

アットホームで愛情たっぷり!
      先生だけでなく、この園を選んで通っている保護者は全体的に気持ちが穏やかな方が多い印象です。
      ゆったりした環境で幼児期を過ごしたい親子には、とてもオススメです!
      キリスト教の幼稚園です。
      自由にのびのびをモットーしており、決められた事を押し付けたり型にはめたりせず、子供達の自主性を重んじる教育方針が徹底されています。
      幼児英才教育に力を入れたいご家庭には向きませんが、自由といっても決して放任ではなくよく考えられた上での自由遊び中心の幼稚園なので、遊びから様々な事を学ぶスタイルののびのびした園を希望される家庭には絶大な信頼と人気を誇っています。
      全学年が1クラスのアットホームな幼稚園なので目がよく行き届きます。先生方は、自分の担任する学年とは違う子供達も全園児の名前と顔を覚えています。
      また、親も子供も何年か通ううちに他の学年のお子さんや親御さんの事も覚えていくのでみんなで成長を見守れる良い環境です。
      キリスト教なので、聖書のお話や賛美歌を歌う事も多いです。毎日お祈りもします。
      キリスト教ではないご家庭の子供も多く通っていますが、そんな親子にとってはとても新鮮で素敵な経験です。
      「みんな違って、みんな良い」というまさに個性を大切にする保育なので、子供同士に甲乙や優劣をつけるような事は決してなく、どの子にも成長に合った寄り添い方をしてくださり、子供同士でもみんながのびのびといろんな個性を認め合うように育ちます。
      外の柵の門にも簡単なロック鍵はありますが、中の園舎の建物は保育中は基本施錠されています。
      柵の外にも、中の園舎の外にもインターホンがあり、用がある人はそちらから応答します。
      園バスも2ルート通っており、直接送迎の方はマイカー、自転車、徒歩、どれでもOKです。
      マイカー送迎の方は、幼稚園横に駐車場があるので便利です。野々市市の中心にあるので立地も大変便利かと思います。
      父母会は、全て幼稚園内で行われます。
      先生が保護者に近況報告や連絡をするクラス懇談会と、全学年の保護者が混じって先生とお茶をしながら懇談する季節の会がそれぞれ1学期に1回ずつあります。
      でも、参加は自由なので強制ではありません。
      運動会はそこまでバリバリと運動に力を入れていないので、競争というよりみんなで運動を楽しむ日といった感じです。
      キリスト教なので、クリスマスには力を入れておりクリスマス時期はとても盛り上がります。
      近くの大きなホールでイベントもあります。
      他の細かな年間行事も、四季折々でたくさんあり楽しく過ごせます。
      有料で17時まで延長保育があります。
      長期休みは、2019年現在夏休みのみ休日保育があります。
      先生の雰囲気が大変よく、トップの教育方針もブレず、教員同士も仲が良さそうで園全体のカラーもとても良い雰囲気で包まれていたため。
      面接のみ。

子供達の個性を大事にしてくれている印象があります。子供達が日々の遊びの中で、体験を通して様々な事を学んでいます。
      子供達の個性を大事にしてくれている。遊びの中で体験を通して自ら学ぶ事で、楽しんで学習しています。
      少人数なので、全ての先生が子供達の名前と顔を把握してくれており、様々な先生から子供の様子を聞く事ができます。優しく、雰囲気のよい先生がほとんどです。
      延長保育があります。年中さんからイングリッシュタイムという英語を学ぶ時間もあります。夏休みは夏期保育が10日程度あります。
      来年度から新校舎ができ、耐震性が増します。園の施錠も徹底しているので、安心です。
      園の前は車通りが少ないので、子供達の飛び出しは安心です。スクールバスがあるので、登園に不自由はしません。市バスのバス停も近くにあるので、保護者が行くときに利用も便利です。
      年に3回程度
      年長でお泊まり保育があります。クリスマス会はホールを借りて行います。
      のびのびした雰囲気がよかったので。

2018年09月投稿
      伸び伸びと過ごせる環境だとおもいます、建物自体は40年近くたつので少し古い感じでしたが文句なしです。
      ミッション系だけに礼儀には厳しかった感じでした。子供は周りに影響されやすいのでそういう環境は良かったと思います
      概ね不満はありませんでした。うちの子は親離れが難しい子でしたが思ったより早い期間で馴染んでくれたので良い指導だと思います
      特に不満なしです、建物内から外の遊び場が見える為安心して遊ばせることができる環境でした。
      すみません、特別参加してませんでした。
      遠足に連れて行ってもらった事をこどもがたいへん喜んでいました。
      延長保育をおねがいしたことはなかったのですが、周りの方の話ではある程度融通は効いていたと思います
      親が昔そこに通っていたため、
      面談程度だったと記憶してます
      なかったはずです

石川県野々市市の評判が良い幼稚園

北陸学院扇が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北陸学院扇が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北陸学院扇が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

アリスこども園